Найти тему

"Кажется, я Вас люблю". "Не волнуйтесь - это перенос"

Представьте, пришли Вы к психологу. Сидите, что-то рассказываете. Болью делитесь. И вдруг чувствуете, что на самом деле психолог не сочувствует, а с трудом сдерживает смех. И голос у него такой противный. Прям как у учительницы английского в первом классе. А еще бровь поднимает так неприятно. Точно сейчас гадость какую-то скажет.
Что за наваждение?
Фото автора Tima Miroshnichenko: Pexels
Фото автора Tima Miroshnichenko: Pexels

Это не наваждение. Это - перенос.

С этим термином, так или иначе, сталкивается любой клиент психотерапевта. Википедия считает, что:

Перено́с — феномен в психодинамической психологии, заключающийся в бессознательном перемещении ранее пережитых (особенно в детстве) чувств и отношений, проявлявшихся к одному лицу, совсем на другое лицо. В том числе, и на психотерапевта в ходе сеанса психотерапии

В интернете полно информации о том, как работает перенос, что и почему чувствует клиент. Вкратце, перенос в рамках терапии - это чувства, которые мы испытываем, как нам кажется, к психологу. Но, на самом деле, - к кому-то важному из нашего прошлого, кого в данный момент нам напомнил психолог. В психоаналитическом подходе считается, что, поскольку психоаналитик для клиента - "белый лист" (в классическом подходе личность аналитика полностью закрыта для клиента), то любые чувства, которые возникают у клиента к терапевту - это перенос.

Перенос случается и в реальной жизни. Именно благодаря переносу, мы, например, боимся начальника так же, как боялись классную руководительницу в начальной школе. Сложность в том, что своей осознанной частью мы этого, как правило, не понимаем. Кажется, что все чувства относятся непосредственно к персонажу перед нами.

Уважаемые психологи, буду рада, если в комментариях Вы подкорректируете мои дилетантские формулировки.

В тандеме Психолог-мужчина + Клиент-женщина одна из самых частых историй - эротический и эротизированный перенос. Справочники по психологии проводят грань между этими двумя понятиями. К сожалению, я так и не смогла полностью осознать чем же одно отличается от другого. На каком-то форуме я прочитала, что "Эротический перенос - это когда хочется ходить за ручку, а эротизированный - когда хочется немедленно выпрыгнуть из штанов", Такое описание мне показалось вполне логичным, поэтому лично для себя я придерживаюсь именно этой концепции.

Конечно, начала я эту тему неспроста. Столкнуться с этой причудливой формой работы психики мне пришлось почти сразу, как я пришла в терапию.

Это был второй сеанс. На первой встрече я очень старалась произвести правильное, хорошее впечатление, поэтому толком даже не рассмотрела своего собеседника. На второй беседа потекла уже более непринужденно и я начала ловить себя на том, что мне гораздо интереснее наблюдать за взглядом, улыбкой, чем слушать, что мне говорят и, тем более, говорить самой.

- Это все от затянувшегося одиночества! - скажет каждый первый читатель (Возможно, менее литературным языком.)
- И да и нет! - скажу я.

По каким причинам в моем случае так быстро сработал коварный механизм:

  • Абсолютно неосознанно я, опираясь на фото в профиле, выбрала специалиста, который внешне походил на моего бывшего партнера. Отношения с ним были для меня весьма болезненные и сложные. (Внешнее сходство я обнаружила на первой встрече. На фото я этого действительно не замечала)
  • Заметив явную схожесть во внешности, я начала (опять же, неосознанно) искать в поведении, в речи, в мимике "знакомые, милые, родные черты". Надо ли говорить о том, что нашла их я не мало?
  • Терапевт, с которым я начала работу, сам по себе оказался весьма симпатичным и обаятельным мужчиной, с приятной речью, острым и немного циничным юмором и без кольца на пальце.
  • Особенности личности (об этом я буду много рассказывать дальше), а именно истероидные черты, буквально заставляли меня соблазнить каждого "значимого" для меня персонажа. Учитывая, что психотерапия - это про особую близость, мне необходимо было понравиться и почувствовать себя желанной именно этим человеком. (Желание соблазнить совершенно не равно "продолжить знакомство в горизонтальной плоскости").

Итогом второго сеанса стало то, что я поймала себя на весьма сильном и вполне конкретном желании.

Поскольку, на тот момент я уже была слегка начитана о том, что "Любые чувства, возникающие в пространстве терапии, надо обязательно обсуждать в кабинете", я не нашла ничего лучше, чем сразу "вывалить" свое открытие на психолога.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

#психология #истории из жизни