Найти тему

Попробовала настоящее грузинское вино. Теперь покупаю только его: рассказываю, как выбрать качественное.

Оглавление

Вы когда-нибудь пили настоящее грузинское вино из глиняного кувшина? Это просто невероятное ощущение и просто вкусовой удар, особенно если ты пробуешь действительно натуральное и качественное вино. Очень интересную технологию производства вина сейчас используют многие грузинские производители.

Конечно, домашнее грузинское вино сложно встретить на отечественном рынке, но всегда можно купить бутылочку хорошего вина от производителя.

Вообще, впервые мне довелось попробовать грузинское вино совершенно случайно в кругу друзей. Мой хороший знакомый отдыхал в Грузии и привез с собой кувшин «полусладкого», который разошелся буквально за пару минут. После этой встречи я решила плотно заняться вопросом производства и выбора качественного вина из Грузии.

Фото автора
Фото автора

Национальная гордость

Этот обзор хотелось начать с небольшой вводной истории виноделия в Грузии. Страну по праву можно считать маленькой столицей вина на постсоветском пространстве. Вы удивитесь, но в Грузии только официально существует более 500 сортов винограда, которые охраняются на государственном уровне.

Грузины не просто гордятся своим вино, а твердо уверены, что именно их страна является основателем винного производства. Достаточно изучить происхождение понятия «вино», ведь с оно пошло от грузинского «гвино», а уже потом распространилось среди других стран мира.

Интересный факт. Изучая историю грузинского вина, я наткнулась на интересную заметку. Оказывает еще несколько лет назад на территории Грузии, нашли старинный сосуд, который использовался для хранения вина. Причем эту находку археологи датировали шестым тысячелетием до нашей эры. Поэтому страну действительно можно назвать первой в мире среди винных производителей.

Если доводилось бывать в Грузии до карантина, то скорей всего вы точно знаете, что в каждом грузинском доме делают вино. Причем это не порошковые напитки, а самые настоящие вина, достойные уважения.

Особенность грузинского вина в качестве винограда, который чаще всего собирают вручную, чем грузины очень гордятся и часто указывают в сравнении с австралийскими или чилийскими винами.

Кстати, сейчас в Грузии работает более 120 компаний, которые используют уникальный местный виноград для производства вина. Такая продукция отличается не только вкусовыми качествами, но и активно поставляется на экспорт.

К сожалению, на отечественном рынке часто присутствуют подделки. Наверное, поэтому некоторые россияне с опаской покупают грузинские вина, отдавая предпочтение европейским напиткам. Но я вас уверяю, что если научиться отличать хорошее грузинское вино от подделки, то никакие французские вина вам больше не понадобятся.

Как я научилась выбирать грузинские вина

Все достаточно просто, а научил меня знакомый сомелье, которые уже давно забыл про европейские вина и для себя использует только грузинские напитки.

Вот несколько простых правил, которые помогут сделать правильный выбор:

  • Обратите внимание на этикетку, там обязательно должно быть указано «Произведено и разлито в Грузии».
  • Качественное грузинское вино будет иметь на этикетке указание конкретного сорта винограда и региона, где было произведено. В этом плане грузинские производители стараются чтить традиции. Например, если на этикетке «Киндзмараули» указано несколько сортов винограда – такой напиток лучше не покупать.
  • Обязательно смотрите на дату разлива. Классические и столовые грузинские вина не могут храниться долго. Как правило, срок годности не превышает 2-3 лет. Поэтому вино средней категории не может быть хорошим, если было разлито в 2018 году, а куплено в 2022 году.
Грузинское вино Саперави
Грузинское вино Саперави

В принципе это были главные факторы, влияющие на выбор качественного напитка. Как проверить любое вино, я уже писала в предыдущей статье, поэтому рекомендую ознакомиться.

Еще хотелось бы отметить несколько красных полусухих вин, которые понравились больше всего:

  • Баракони – производят на территории Рача-Лечхуми. Вино классическое с очень выраженным вкусом. Производят на основе винограда Александроули и Муджеретули.
  • Пиросмани – скорей всего вы уже пробовали данную марку. Виноград выращивают в регионе Ахоеби.
  • Хванчкара – божественный напиток из винограда Муджуретули.

Список вин на мой вкус, но вы сможете лично убедиться в качестве напитков. Спасибо за внимание. Не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на канал. А какое грузинское вино вы выделяете среди всех?

Еда
6,93 млн интересуются