Миллионы детей по всему миру обожают эту пасту. В Италии она является символом доброго утра и отличного настроения.
В статье расскажу вам о ее создании.
В 1925 году в пьемонтском городе Турин кондитер Пьетро Ферреро, глядя на проходящих мимо его магазинчика рабочих, решил создать новый экономичный продукт для перекуса. Так родился Pastone - батончик на основании какао порошка. Его нарезали ломтиками и ели вместе с хлебом.
Но со временем цена на какао выросла и батончик перестал быть экономически выгодным. Тогда Пьетро использует фундук в качестве основного ингредиента. К слову, регион Пьемонт знаменит своими плантациями фундука.
Так на свет появляется паста Gianduiotto. Названа она в честь туринской карнавальной маски Gianduia. Пьетро выпускал пасту в алюминиевой упаковке как по штучно, так и в коробке по несколько штук.
С этого момента начинается расцвет компании Ferrero (да-да конфеты Ferrero Rocher производят на одном заводе с Nutella).
В 1945 году после войны Пьетро Ферреро переезжает из Турина в Альбу в Пьемонте. 14 мая 1946 года в этом городке он открывает первый завод компании Ferrero.
В 1948 году завод затопило в следствии сильнейшего наводнения.
В 1949 году от сердечного приступа умер основатель Пьетро Ферреро. Ему было всего 51 год. Управление компании перешло в руки его брата Джованни, жены Пьеры и сына Микеле.
Лето 49-го было жарким. Горячий воздух плавил некоторые продукты, батончик Gianduiotto не стал исключением. Мекеле понравилась консистенция, в которую тот превратился. Он начинает искать формулу, чтобы произвести кремообразную орехово-шоколадную пасту.
В 1951 год на свет появляется Supercrema, кремообразная паста на основе лесных орехов, шоколада и растительных масел. Для удобства Микеле помещает пасту в стеклянный стакан. Шоколадной пастой с хлебом начинают перекусывать дети по всей Италии.
А потом в 1962 году итальянское правительство принимает закон, в котором запрещает использовать превосходные степени «супер», «стра», «гипер» в названиях пищевых продуктов. И компании Ferrero приходится заменить название.
Микеле находит выход. В 1964 соединил английский орех «Nut» с уменьшительным суффиксом женского рода –ella, который придал продукту ощущение домашней сладости и надежности. В этом же году Nutella открывает продажи в Англии.
В 1965 году рождается знаменитый дизайн банки Nutella в Германии. После этого паста покоряет всю Европу.
Спустя чуть больше 10 лет в 1978 году Nutella распространяется за пределами Европы. В Литгоу, недалеко от Сиднея открывается фабрика по ее производству.
После этого поклонников не остановить. В 1996 году в Париже свои двери распахивает выставка «Поколение Nutellas», на которой представлены работы художников, выросших на шоколадно-ореховой пасте.
5 февраля 2007 года итало-американский блогер Sara Rosso собирает всех поклонников отпраздновать день Nutella. С тех пор эта дата считается Всемирным Днем Nutella, которую отмечают каждый год.
В 2014 году итальянская почта выпустила памятную марку в честь 50-я пасты. В Чикаго в 31 мая 2017 года открывают ресторан Nutella с многочисленными блюдами на ее основании.
2019 год знаменателен выходом на рынок Nutella Biscuits – хрустящее печенье с сердцевиной из пасты. А на 75-летнюю годовщину пасты в 2021 году Министерство экономики и финансов выпустило юбилейную монету стоимостью 5 евро с изображением Nutella.
Когда в первый раз попробовала эту пасту, я и предположить не могла, что она имеет такую богатую историю.
В очередной раз меня восхищает, любовь итальянцев к своей истории и товарам Made in Italy.