Найти тему
Владимирский тяжеловоз

В Швеции придумали летающий автомобиль за 7 млн рублей. Может, за такими авто будущее?

Пока мы думаем о том, развалится ли турбированный мотор через сто тысяч километров, или лучше все-таки взять атмосферный, в Швеции выпускают летающие автомобили. Без шуток, сегодня в новостях прочитал информацию о том, что шведская компания Jetson выпустила летающий автомобиль стоимостью 92.000 долларов (чуть меньше семи миллионов рублей).

Компания выпустит модель в ближайшее время, а пока лишь разместила предзаказ на свою продукцию. И что вы думаете? Раскупили все по предоплате! Или в Швеции так много людей, которым некуда девать девяноста тысяч долларов, или Jetson создала что-то действительно стоящее. Решил поподробнее разузнать про характеристики этого летающего чуда, чтобы разобраться, насколько жизнеспособной получилась модель.

Фото с сайта techcult.ru
Фото с сайта techcult.ru

Модель Jetson One названа так не случайно: летать на ней может всего один человек. Этот факт уже делает агрегат не слишком пригодным для повседневного использования, ведь в традиционный автомобиль на четырех колесах помещается минимум четыре человека (двухместные кабрио и хэтчи не в счет). Но ладно, допустим, что летательный аппарат предназначен исключительно для городского использования. Есть же куча маленьких городских электромобилей типа Рено Твизи, в которые помещается один либо два человека.

По внешнему виду летающий автомобиль похож не на самолет и даже не на вертолет, а скорее на квадрокоптер. У него по углам кузова установлены двухлопастные пропеллеры, которые перемещают машину в пространстве. Управление тоже как у дрона. Есть два джойстика: один отвечает за набор высоты и поворот машины в пространстве, а второй – за полет вперед, назад и в стороны. Получается эдакий игрушечный вертолетик, в который может сесть человек и самостоятельно им поуправлять — мечта любого взрослого мальчика! Правда, даже человек туда сядет не всякий...

Управление как у игрушки, только это вовсе не игрушка, а средство повышенной опасности...                                                                                                                         Vijay Barot, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
Управление как у игрушки, только это вовсе не игрушка, а средство повышенной опасности... Vijay Barot, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

Вес летательного аппарата составляет около 85 килограмм, максимальная загрузка такая же. То есть если пилот будет весить больше, или он захочет с собой поднять в воздух пятикилограммовый пакет из магазина, то ему придется слегка похудеть. Аппарат, разумеется, электрический, и одной зарядки хватает ему максимум на полчаса полета. Летать до полной разрядки вряд ли кто-то будет, ведь это небезопасно, поэтому среднее время полета составляет примерно двадцать минут.

Можно ли за это время успеть долететь, скажем, до места работы? Да легко! В воздухе пробок пока нет, а учитывая, что максимальная скорость аппарата составляет 100 км/час, то за это время вполне реально преодолеть 20-30 километров. Далее нужно найти площадку для приземления и розетку, от которой заряжаться аэромобиль будет всего два часа — по сравнению с электрокарами не так уж и много.

При использовании быстрой зарядки наверняка процедура сократится до 30-40 минут
При использовании быстрой зарядки наверняка процедура сократится до 30-40 минут

Понятно, что пока такие аэромобили — это просто игрушка для состоятельных людей, которые могут позволить себе потратить семь миллионов на не слишком нужную вещь. Но идея на самом деле революционная. Как здорово было бы летать на работу, а не стоять в пробках по несколько часов: да ведь об этом все фантасты конца двадцатого века писали! Думаю, что многие дорого бы заплатили за такую возможность. Тем более что автомобилем за семь миллионов сейчас никого не удивишь: "трехсотка" в простенькой комплектации сейчас столько стоит или БМВ Х5.

В будущем шведская компания обещает сделать полноценный четырехместный аэромобиль с увеличенной грузоподъемностью. Не совсем понятно, в каком юридическом поле будут действовать эти аппараты: нужно будет получать на них вертолетные права или достаточно будет обычных автомобильных. Может, вовсе новую категорию прав введут. Однако идея весьма интересная, по крайней мере для стран Западной Европы.

Как думаете, будут популярны подобные аэромобили в будущем, или никому они не будут нужны?

Авто
5,66 млн интересуются