Перерыв-это временный шанс для людей, состоящих в отношениях, изучить, каково это - не быть вместе, потратить время на личностный рост и взглянуть на свои отношения со стороны. Так много пар думают, что здоровые отношения означают постоянное пребывание вместе, но это неправда. Привязанность к другому человеку и срабатывает иногда, но может стать источником токсичности в отношениях в будущем, особенно, если есть разногласия, от которых вы, похоже, не можете избавиться.
Когда ситуация сложная, важно иметь шанс на дистанцию, чтобы внести ясность. Один из способов преодолеть эмоциональное «расстояние» между вами - сделать перерыв.
Перерыв не означает, что это конец отношений, это просто определенное количество времени, в течение которого оба человека соглашаются на ограниченное общение.
И хотя расставание гораздо легче сказать, чем сделать, оно важно для "обновления отношений" и является прекрасным орудием против нездоровых стереотипов и давления окружающих. Перерывы позволяют взглянуть на совместную жизнь со стороны, признать личные сомнения и проступки, определить изменения, которые необходимо внести (например, возможно, один человек прилагает больше усилий, чем другой), а затем решить, стоит ли продолжать отношения. И помните, не существует определённых правил для поведения в такие перерывы. Многое зависит от мелочей и нюансов, таких как финансовая зависимость, наличие детей, совместного имущества, расстояния, и их необходимо серьезно обдумать заранее, иначе перерыв может просто превратиться в разрыв.
Не всегда перерыв бывает уместен
Перерыв - это не выход, если вы просто слишком боитесь разорвать отношения, вы определенно знаете, что хотите видеться с любимым человеком, и просто стремитесь наказать его/её по какой-либо причине. Или, если вы хотите сделать перерыв, чтобы отомстить за неверность. Такая ситуация требует обратного решения и с ней нужно справиться и пережить вместе. Это трудно, но если вы сделаете перерыв в этот момент, вы почти гарантируете развод или расставание.
Тем не менее, сигнал о том, что перерыв может быть полезен, это когда психическое здоровье, эмоциональная сторона одного человека страдает, и он не может отличить, являются ли отношения основной причиной его психологических проблем. Для этого человека перерыв будет достаточным временем, чтобы сосредоточиться на себе, обратиться за профессиональной помощью и выяснить, достаточно ли он психически здоров, чтобы оставаться в отношениях.
Перерывы также идеально подходят для тех случаев, когда брак с детьми движется к разводу. В этом случае перерыв позволяет детям приспособиться к тому, как может выглядеть "новая норма" во время того, что можно назвать "пробным расставанием".
В целом, однако, если вы действительно преданы своему выбору, и в последнее время вам просто трудно общаться, перерыв может быть тем, что вам двоим нужно для продвижения вперед. Но каждый из вас должен быть готов использовать время порознь качественно, чтобы быть честным с самим собой и действительно подумать о том, что вы можете сделать для вашего общего будущего. Этот шаг потребует некоторого планирования.
Перерыв в отношениях - это искусство, а не точная наука, и существуют определенные рекомендации по его воплощению:
1. Выберите дату начала и конца вашего перерыва. Это не должно быть скрыто завесой вашей неуверенности в совместном будущем или неким отчаянием того, что ничего из этого не выйдет. Пусть это будет 3-4 недели полного радиомолчания, или пусть этот период потом продлится, при необходимости, но пусть он будет изначально установлен. Само ожидание приближающейся даты новой встречи со старым много покажет вам обоим.
2. Помните о мелочах, перечисленных ранее. Это необязательно может быть полный разрыв в общении и встречах. Границы можно поставить лишь на выходные, любо на будни. Вам решать, что будет работать для вас двоих. Просто помните, что чем больше условий и границ вы установите, тем сложнее будет возвращение к прежним отношениям.
3. Придерживайтесь установленных границ. Лучше практически не вступать в контакт, чтобы избежать возможности для новых неудачных ожиданий. В дополнение к этому будет нелишним держаться подальше от общих родственников и друзей.
4. Не вступайте в новые отношения, даже если другой человек вас сильно привлекает. Дождитесь окончания условленного перерыва, чтобы сделать окончательные выводы и решающий шаг. Что бы вы ни решили, убедитесь, что вы на той же странице, с которой начинали, иначе вы вернетесь к большей драме, чем оставили, поверьте.
5. Когда дело доходит до детей, все немного сложнее. Хотя вы, возможно, захотите сохранить свои проблемы в секрете, дети наблюдают за всем и для того, чтобы сохранить мир в вашем доме, нужно донести до детей (так, чтобы они поняли, в зависимости от их возраста), что "взрослым нужно пожить раздельно". Независимо от того, как вы это сформулируете, лучше всего поделиться с детьми тем, что им не нужно беспокоиться, даже если это кажется страшным. Прежде всего, дети должны сохранять чувство безопасности, несмотря на бурные события между родителями. Они также должны сохранить свою свободу и право видеться с близким человеком столько, сколько пожелают. Не желательно менять их быт и установленный режим или место учёбы. Для них ничего пока не изменилось, для них должно оставаться всё по-прежнему.
6. Сосредоточьтесь на том, что вы любите. Ключ к хорошему перерыву - найти то, чего вам не хватало. Может быть, вы запишетесь на занятия йогой в 7 утра, которые раньше были неотъемлемой частью вашей еженедельной рутины. Или попробуйте вести дневник, чтобы помочь вам оценить то, что вы любите, и то, что вы хотите изменить в отношениях. Вспомните о друзьях и подругах, на которых вам не хватало времени, чтобы увидеться. Вспомните о прежних увлечениях.
7. Не отказывайтесь от своих обязанностей. Если ваши совместные финансы тесно связаны, это может сделать перерыв немного более сложным, но, тем не менее, выполнимым. Заранее обсудите, как каждый из вас будет выполнять свои обязанности друг перед другом во время этого перерыва. Будете ли вы по-прежнему платить арендную плату или ипотеку? В целом, следует соблюдать все ваши финансовые обязательства по уходу за детьми, друг перед другом в течение этого времени, иначе вы рискуете сделать перерыв еще более драматичным, чем он мог бы быть.
8. Напоследок, к перерывам следует относиться с особой осторожностью, и, в конечном счёте, вам следует избегать их, если есть какой-то другой выход. Уточните друг у друга, действительно ли вы хотите этого, или есть альтернативные способы решения проблемы в ваших отношениях? Спросите себя, зачем вам, в первую очередь, нужен этот перерыв, что он даст вам лично. В целом, просто будьте, как можно более уверены в своем решении, прежде чем двигаться дальше. Если у вас есть сомнения, обратите на них внимание.
Конечно, то, что вы провели время порознь, не означает, что ваши проблемы исчезнут, но разлука даст вам обоим возможность взглянуть на ваши отношения свежим взглядом. И если вы оба готовы приложить усилия, чтобы исправить то, что было сломано, 9. действуйте.
Оба, и мужчина и женщина должны принять тот факт, что возврата к прежнему образу жизни может не быть и смириться с фактом того, что люди меняются под воздействием перемен в окружающих обстоятельствах. И хотя молчание способно убить любовь и отношения, такая "горькая пилюля", как небольшой перерыв может их "излечить".
Спасибо за чтение.