В детстве для меня слово "Липовый" ассоциировалось с поддельный, ненастоящий.
Так вот собственно про Липовый (ненастоящий) мед.
Это были 90-е и вкусности были в дефиците, сладость которая дома не заканчивалась - это сахар (родители работали на сахарном заводе, и часто зарплату им давали сахаром)
А Бабуля баловала нас как могла
Летом бабушка отправляла меня собирать "Липовый цвет" цветки липы, после сбора, они перебирались, высушивались естественным путем в тени, а потом грузились в тряпичные мешки или наволочки и отправлялись на чердак, для того что бы зимой пить липовый чай с "Липовым" мёдом.
Зимой, когда запас варенья подходил к концу или просто хотелось чего то другого Бабуля готовила тот самый ненастоящий мёд, по сути это сахарный сироп настоянный на липе,
Вот и рецепт:
Ингредиенты:
Цветки липы -1 стакан
Сахар - 2,5 кг
Лимонная кислота - 1 ч. ложка
Вода - 1,3 литра
Цветки липы залить холодной водой, оставить немного настояться (1-1,5 часа будет достаточно), поставить на медленный огонь и довести до кипения.
Кипятить 20 минут.
Цветы вынуть, отжать. В отвар (он уже будет вязким) положить сахар и кипятить еще 40 минут на маленьком огне, затем добавить лимонную кислоту (можно использовать сок лимона на такой объем будет достаточно сока1/2 среднего лимона), размешать и дать опять закипеть. Снять с огня, остудить, разлить по банкам.
Консистенция получается примерно как у первого майского меда, а сам "мёд" очень ароматный.
А какие необычные сладости были в вашем детстве?