Найти тему
Ленка Белка

Липовый мед или мед из липы своими руками

Фото соседской липы
Фото соседской липы

В детстве для меня слово "Липовый" ассоциировалось с поддельный, ненастоящий.

Так вот собственно про Липовый (ненастоящий) мед.

Это были 90-е и вкусности были в дефиците, сладость которая дома не заканчивалась - это сахар (родители работали на сахарном заводе, и часто зарплату им давали сахаром)

А Бабуля баловала нас как могла

Летом бабушка отправляла меня собирать "Липовый цвет" цветки липы, после сбора, они перебирались, высушивались естественным путем в тени, а потом грузились в тряпичные мешки или наволочки и отправлялись на чердак, для того что бы зимой пить липовый чай с "Липовым" мёдом.

Зимой, когда запас варенья подходил к концу или просто хотелось чего то другого Бабуля готовила тот самый ненастоящий мёд, по сути это сахарный сироп настоянный на липе,

Вот и рецепт:

Ингредиенты:

Цветки липы -1 стакан

Сахар - 2,5 кг

Лимонная кислота - 1 ч. ложка

Вода - 1,3 литра

Цветки липы залить холодной водой, оставить немного настояться (1-1,5 часа будет достаточно), поставить на медленный огонь и довести до кипения.

Кипятить 20 минут.

Цветы вынуть, отжать. В отвар (он уже будет вязким) положить сахар и кипятить еще 40 минут на маленьком огне, затем добавить лимонную кислоту (можно использовать сок лимона на такой объем будет достаточно сока1/2 среднего лимона), размешать и дать опять закипеть. Снять с огня, остудить, разлить по банкам.

Консистенция получается примерно как у первого майского меда, а сам "мёд" очень ароматный.

Пример получившегося продукта
Пример получившегося продукта

А какие необычные сладости были в вашем детстве?

Еда
6,93 млн интересуются