Невозможно построить отношения с другими, пока полностью не познаешь самого себя. Процесс познания себя длится всю жизнь, некоторые даже приходят для этого в психотерапию. Но самопомощь никто не отменял, поэтому предлагаю вам инструмент для лучшего понимания себя.
Вы можете пользоваться им сами, а также можете предложить его вашему ребенку, если он сейчас в подростковом возрасте. Детям помладше может быть сложно работать с этой техникой.
Речь пойдет об окне Джохари. Окно Джохари — это психологическая модель самопознания, придуманная двумя учеными Джозефом Лифтом и Харрингтоном Инхамом. От их имен и образовалось название методики.
Окно Джохари представляет собой матрицу, которая состоит из четырех зон. Зоны образуются при пересечении осей «Я знаю о себе — Я не знаю о себе» и «Другие знают обо мне — Другие не знают обо мне».
Соответственно, матрица делится на 4 зоны:
1. Открытая — я знаю это о себе и другие об этом тоже знают. Это то, как проявляется человек в социуме, и то, что соответствует его истинной природе. Обычно люди, заполняя этот квадрант, пишут, что они добрые, энергичные, веселые, с хорошим чувством юмора, умеют постоять за себя, щедрые и т.д.
2. Слепая — то, что знают обо мне другие, но не знаю я. Да, такое иногда случается и это не всегда про негатив, хотя он приходит в голову в первую очередь. Например, сам человек может думать, что он — душа компании, весельчак, а окружающие будут считать, что он просто невоспитанный алкоголик, не имеющий чувства меры. Положительный пример: человек уверен, что они не помогает своим друзьям, просто выслушивает их и высказывает свое мнение, что на это способен любой взрослый человек. Но друзья потом говорят, что после разговора с ним их взгляд изменился и ситуация повернулась в лучшую сторону.
3. Скрытая — то, что знаю о себе я, но не знают обо мне другие. Иногда эту зону еще называют зоной стыда, где собраны тайные пороки человека, его страхи, тревоги, некрасивые поступки. Но также сюда входят увлечения, хобби, о которых просто человеку не хочется рассказывать. Например, муж моей сестры, огромный мужик, стесняется рассказывать, что вышивает крестиком прекрасные картины. Вроде как не мужское это дело.
4. Неизвестная — не знаю ни я, ни другие. В этой зоне обычно описывают человека в кризисной, экстремальной ситуации или наоборот, в ситуации «медных труб». Никто не знает, как вы поведете себя, если близкий друг совершит преступление или если вы увидите, как кто-то бьет вашего кота. Также не очень понятно, как вы изменитесь, если завтра выиграете в лотерею миллиард рублей.
Работать с техникой очень просто. Надо заполнить каждую зону самостоятельно, попросить обратную связь у ваших друзей, родственников, знакомых. Она может удивить и подсветить слепые пятна в вашем представлении о себе.
Задача, стоящая перед любым человеком, максимально расширять открытую зону, жить так, чтобы проявляемое вовне поведение соответствовало сущности, чтобы не было желания носить социальные маски и демонстрировать только нарядный фасад.
Окно Джохари поможет лучше узнать себя, научиться гибкости и даже сменить круг общения, если это будет необходимо.
А о какой своей зоне в окне Джохари вам труднее всего размышлять?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии😊