Никто не любит кликбейтные названия! Яндекс.Дзен, как и YouTube, удаляют подобный материал, поскольку чувствуют свою ответственность перед пользователями. А вот издательству «ЭКСМО», которые, считайте, являются монополистами на книжном рынке, на своих покупателей плевать. Кто им что сделает? Книга – не кофточка, что не подошла по размеру – обратно не сдать. Вот они и пользуются своим положением.
Во времена Великой Депрессии в Голливуде существовал «Кодекс Хейса»: фильмы без хэппи энда не выпускались на широкий экран. Великая Депрессия в России – состояние перманентное. Мало кто верит в светлое будущее, в себя, в какие-то более-менее внятные реформы. Все хотят хэппи энда и именно поэтому продажи эзотерической литературы выросли на 53%, все массово кинулись читать «Ретроградный меркурий», а автор «Марафона Желаний» Елена Блиновская потратила на свой день Рождения более 100 млн.рублей, которые принесли ей ее поклонники.
«Наводнение. Все убегают, а один мужик сидит.
- Ты чего? Утонешь же!
- Я в Бога верую, он не даст мне утонуть.
Вода становится выше. К нему подплывают на лодке:
- Поплыли с нами. Утонешь!
- Я в Бога верую, он не даст мне утонуть.
Воды становится еще больше. Мужик уже залезает на крышу. Подлетает вертолет:
- Полетели с нами! Утонешь!
- Я в Бога верую, он не даст мне утонуть.
Мужик утонул и на небе встретился с Богом:
- Боже! Как так вышло? Я же верил в тебя!
- А кто тебе лодку посылал и вертолет?!»
Впрочем, если вы до сих пор ругаете правительство в своих неудачах, то можете прекратить это делать. Цензура пропустила в свет книгу Джен Синсеро с провокационным названием «НИ СЫ», а могли и отказать - все-таки ни место западной культуре в нашей Богоспасаемой Руси. Действительно, книгу можно увидеть как в книжных магазинах, так и в обычных супермаркетах в мягкой обложке где-то между «Календарем дачника» и «Cosmopoliten». И судя по отзывам в сети, она и есть та самая «лодка» и тот самый «вертолет». Но куда она нас приведет и можно ли в эту лодку садится?
Автор(ка) имеет биографию самого обычного мотивационного коуча: жила от зарплаты до зарплаты, которой хватало лишь на оплату жилья и вот когда сумма долгов стала неподъемной, она открыла онлайн курсы по писательству. Сделала она это, конечно, не просто так, все-таки ее профессия маркетолога была более-менее связанна с писательской деятельности и у нее был даже опыт в написании сценария, но, к сожалению, безуспешный. Однако для активных продаж курсов было бы хорошо иметь какой-то бэкграунд, иначе в противном случае это уже инфоцыганство, поэтому Джен Синсеро решается написать книгу.
Написание художественной литературы – дело не из легких: надо придумать героев, прописать сюжет, сочинить концовку. Non-fiction тоже задача со звездочкой: необходимо разбираться в какой-то теме на уровне эксперта. И если вы, дорогие читатели, также грезите написать книгу, как Джен Синсеро, но при этом не знаете о чем, то возьмите на вооружение следующий совет: пишите на тему мотивации. Это легче простого: стоит прочитать пару-тройку подобных книг и вы поймете принцип, следуя которому сможете штамповать мотивационные бестселлеры по паре-тройке в год. Но самое главное, не берите пример с Синсеро и не обманывайте своих читателей.
И вот я о чем.
В аннотации к книги за 700р сказанно, что она состоит из 25 подходов по саморазвитию, а тематика книги: «Саморазвитие и мотивация». Но что мы видим внутри? Чтобы вы не тратили ни время, ни 700 рублей, я вам в двух словах расскажу содержание:
Джен Синсеро была бедной, несчастной и одинокой женщиной за 40, пока не поверила в Бога (и, видимо, не написала книгу – это мой вывод).
Вот собственно и все.
Поскольку слово «Бог» может отпугнуть часть читателей, поэтому сам автор предлагает называть Бога кому как удобно, лично она использует термины «Источник Энергии» или «Вселенная». А дальше все как всегда: вибрации, родители неправильно нас воспитали (привет Роберту Кийосаки из прошлого разбора), медитации и бла-бла-бла.
«Распевы – тоже отличный способ войти в медитативное состояние. Можно снова и снова повторять мантру вслух – или, если хочешь избежать расспросов и насмешек, делать это в группе Киртан-медитации. Попробуй трансцендентую медитицаю – форму, которая включает повторение мантр и сидение дважды в день примерно по 20 минут»
Повествование, конечно же, пропитано такими примерами: у меня был старый кабриолет, мне надо было купить новую машину. Я зашла в салон AUDI и увидела Q5, хотя шла в салон HONDA, чтобы купить CIVIC. Мне так понравилась Q5, что я решила потратить на нее все свои сбережения и эта покупка открыла для меня двери во Вселенную, которая тут же обогатила меня. Если вы хотите также, то тоже совершайте дорогие покупки. Нет денег? Займите. Никто не дает? Возьмите кредит в банке. Ведь:
«Деньги – это валюта, а валюта – эта энергия.
Как мы уже говорили, мы живем во Вселенной, которая наполнена энергией. Вселенная изобильна, и в ней есть все, чего ни пожелай. И чтобы подарить тебе все это (в том числе и деньги), она ждет пока ты изменишь свое восприятие. Деньги – это энергия; когда живешь на высокой частоте и совершаешь правильные действия, можно их обрести.»
Вы, разумеется, можете поверить Джен Синсеро и тут же возьмете справки 2-НДФЛ в бухгалтерии для одобрения кредита, но эксперты по личным и семейным финансам расскажут вам, что брать заемные средства на покупку машины, которая вам просто нравится – не самая лучшая идея. Тем более, как нам говорил Роберт Кийосаки, машина, сама по себе – это пассив.
Впрочем, весь текст выше – это попытка получить хайп, а я слишком глупый и не умею читать между строк.