Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Перехитрить самого себя

103/102 г. до н.э. Ближний Восток

Когда царем Иудеи стал Александр Яннай (1), то первым делом новый царь решил расширить свои владения за счет территорий соседей (такой себе, достаточно тривиальный план). Он явился со своей армией в область Птолемаиды, нанес поражение местным жителям и осадил город Птолемаиду.

Царство Александра Янная по состоянию 103 года до н. э.Зеленым отмечены завоеванные территории
Царство Александра Янная по состоянию 103 года до н. э.Зеленым отмечены завоеванные территории

Жители последней, с которым были в союзе жители Газы, также не желавшие видеть над собой власть Александра Янная, обратились за помощью к правителю Кипра Птолемею X Лафуру, изгнанному незадолго до этого из Египта своей матерью Клеопатрой III (2).

Птолемей собрал тридцатитысячную армию и отправился на помощь Птолемаиде.

Однако, ещё до прибытия его флота с войсками, в Птолемаиде поменялись настроения. Местный политикан Деменет убедил своих сограждан, что союз с Птолемеем очень опасен: он может объединить против них Александра Янная, царя Иудеи, и Клеопатру, царицу Египта. А потому, когда Птолемей высадился у Птолемаиды, его в город не пустили, чем весьма озадачили царя Кипра.

Пока Птолемей раздумывал, как ему поступить к нему явились жители Газы с просьбой о военной помощи против иудеев, чьи войска разоряли их земли.

Когда весть об этом союзе достигла царя Иудеи, Александр Яннай немедленно отвел свои войска от Газы, и послал к Птолемею предложение заключить договор о дружбе и разделе сфер влияния в области Птолемаиды.

Птолемей согласился, подписал этот договор и осадил Птолемаиду, раздосадованный на ее жителей за отказ впустить его в город. Однако, вскоре Птолемею донесли, что Александр Яннай заключил союз не только с ним, но и с его матерью царицей Клеопатрой, которую подстрекает напасть на Птолемея.

Разгневанный подобным вероломством, Птолемей разорвал договор о дружбе с царем Иудеи, внезапным нападением разграбил город Асохис в Галилее, и увел оттуда десять тысяч пленных.

-2

Попытка Птолемея разграбить город Сепфорис в Галилее закончилась неудачей, и царь Кипра двинулся к реке Иордан, навстречу подходившему с пятидесятитысячной армией царю Иудеи.

В местности Асофон на берегу реки произошло сражение, в котором Александр Яннай был разгромлен, несмотря на численное превосходство своей армии. Благодаря умелым маневрам военачальника Филоостефана, руководившего армией Птолемея в этой битве, иудеи потеряли в ней только убитыми до тридцати тысяч человек.

Чтобы еще больше напугать иудеев, Птолемей приказал изрубить часть пленных на куски побросать их в котлы с водой, сварить и оставить в лагере, якобы уходили в спешке и некогда были ними заниматься. Это утвердило местных иудеев в мысли, что они воюют с людоедами и весьма напугало население Иудеи.

Тем временем пала Птолемаида, которую осаждали другие военачальники Птолемея.

После этого Птолемей занялся грабежом Иудеи.

Так хитрости Александра Янная – желание усидеть сразу на двух стульях, обернулись против него самого.

Положение Александра Янная было отчаянным, когда к нему на помощь прибыла с большим флотом царица Египта Клеопатра.

Ее военачальники захватили Птолемаиду и вытеснили Птолемея на Кипр, что позволило Александру Яннаю вновь обрести надежду сохранить царский венец.

Ну чем не пример того, что получается из нерасчётливой «многовекторности» в политике?