Это любимая тема некоторых моих знакомых мужчин (сам я, кстати, не разделяю этих мыслей). Да ну что там, она же девушка! Произносится это в любом почти контексте, снисходительным немного тоном. Лично мне кажется, что девушки ничем (ну если только не нужно холодильник занести на второй этаж) не уступают сильному полу. Вот исследование, которое я периодически привожу в пример. Поглядите сами, что рассказывает моя коллега по National Geographic Анастасия Баринова.
"Сравнив устройство мозга мужчин и женщин, ученые не нашли существенных различий между полами. Выяснилось, что мозговую активность определяет набор и тех, и других черт в самых разных пропорциях.
В середине XIX века ученые уверяли, что способны определить пол человека только лишь по изображению его мозга. Отчасти это было верно применительно к массе органа: мужской мозг в среднем на 100-150 граммов тяжелее женского. Однако этот параметр может зависеть от прочих физических характеристик организма.
При этом нет прямой связи между массой мозга и умственными способностями отдельного индивида. Самый тяжелый мозг - 2850 г - был обнаружен у человека, страдавшего эпилепсией и идиотией.
Итак, группа исследователей из Тель-авивского университета под руководством Дафны Джоэль (Daphna Joel) провела сравнительный анализ головного мозга 1400 человек обоих полов. Используя магнитно-резонансные томограммы, ученые измеряли объем серого и белого вещества. Кроме того, на основе данных диффузионной спектральной томографии были составлены схемы распределения нервных волокон (белого вещества) по всему мозгу. В ходе научной работы было обнаружено несколько структурных различий между мужчинами и женщинами – например, в области гиппокампа. Эта часть лимбической системы участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти и удержания внимания. И хотя в среднем левый гиппокамп у мужчин больше, чем у женщин, отдельные примеры выбивались из этого правила: у ряда мужчин по сравнению с женщинами левый гиппокамп был меньше или сопоставим по размеру.
Составив список характерных «мужских» и «женских» участков по аналогии с гиппокампом, ученые заметили большой объем подобных «исключений»: от 23 до 53% образцов обладали как минимум одним «мужским» и одним «женским» участком. При этом полностью «женскими» или полностью «мужскими» чертами обладало менее 8% человек, а все остальные имели и мужские, и женские характеристики мозга в разных пропорциях".
"Составив список характерных «мужских» и «женских» участков по аналогии с гиппокампом, ученые заметили большой объем подобных «исключений»: от 23 до 53% образцов обладали как минимум одним «мужским» и одним «женским» участком. При этом полностью «женскими» или полностью «мужскими» чертами обладало менее 8% человек, а все остальные имели и мужские, и женские характеристики мозга в разных пропорциях. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Его авторы уверены, что это позволяет по-новому посмотреть на распространенное мнение о половых различиях на уровне мозговой деятельности. По их мнению, «женская эмоциональность» или «мужское здравомыслие» являются навязанными социумом стереотипами".
Впрочем, когда я рассказал результаты этого исследования своему школьному приятелю Мише, он воскликнул возмущенно: "Что за ерунда! Моя меня приревновала на прошлой неделе – цветочный горшок разбила. Я потом его со "здравомыслием" убирал полдня. И ты будешь говорить, что женская эмоциональность – стереотип?".
А вы что думаете?
Почитайте еще тут – "Почему к вечеру мозг уменьшается"