Найти тему

"Печаль моя светла..."

О сказочной повести Константина Сергиенко «Картонное сердце» (1981)

Иллюстрация Виктора Пивоварова
Иллюстрация Виктора Пивоварова

У меня в руках редкая и прекрасная книга. Встретить столь гармоничное сочетание текста и иллюстраций, тонких, нежных, причудливых, как сам текст — большая удача. Впрочем, книжку легко найти в детских библиотеках и хороших букинистических магазинах, а вот сейчас таких совершенных художественно-полиграфических изданий почти не найти.

Константин Константинович Сергиенко (1940-1996) — русский советский (хотя определение «советский» ему подходит меньше всего) писатель, поэт, переводчик, чье творчество пришлось на 70-80 годы, немного зацепив 90-е. Его книги — пронзительный крик о человеческой душе, хрупкой и нежной, человеческих сердцах, отважных и робких, но всегда кристально чистых, о неумирающем стремлении человека к свободе, о самоотверженной любви и молниеносной, нерассуждающей смерти и за свободу, и за любовь.

Константин Сергиенко
Константин Сергиенко

Константин Сергиенко — один из моих самых любимых писателей, незаслуженно забытых, по-настоящему интересных, необыкновенно ярких. Великолепный язык, особая, поэтическая реальность, остросюжетные исторические повести, основанные на скрупулезной работе с документами эпохи, оживающей в книге (нидерландская революция XVI века, русское самодержавие XVIII века, годы гражданской войны в Америке XIX века, инквизиция в Эстонии XVII века, Бородино). Чтобы написать историческую повесть об освободительной борьбе в Нидерландах времен легендарного герцога Оранского, писатель переработал пятьсот (!) исторических документов. Достоверность, захватывающий сюжет, высокие чувства героев, бездна юмора — необыкновенные книги, бессмертные книги.

Книги о любви, полуфантастические, населенные литературными, историческими и вымышленными персонажами, вовлеченными во всеобщий мистический круговорот, нежный, порой трагический, но обязательно просветленный — вторая ипостась автора. Буду о нем писать, о каждой книге отдельно.

Иллюстрация Виктора Пивоварова
Иллюстрация Виктора Пивоварова

Итак, перед нами - «Картонное сердце». Книга предназначена для дошкольного возраста, и замечательно идет в этом возрасте, обкатано на дочке. Но при этом в ней столько неожиданных мыслей, невероятных загадок, изящной поэзии, психологической тонкости и точности, что любой взрослый прочтет ее с неослабевающим интересом. Заодно и задумается, о том, какой он на самом деле — человек, родитель, исследователь. И поймет он главное — исследовать нужно в первую очередь душу своих детей, их друзей, внимательно смотреть не только в телескоп или ученые книги, а в глаза маленького человека, обращающегося к тебе за помощью. Причем написано это так, что душа переворачивается.

Все книги Сергиенко печальны. Но в этой печали столько неземной красоты, столько изысканной прелести, что читатель принимает печаль как неотъемлемую часть необычайной красоты, открытой людям большим художником. Печаль и красота неразлучны, потому что недоступны поодиночке, и только вместе открывают высокий небесный мир, куда улетают после смерти картонные елочные звезды, превращаясь в немеркнущие светила. Чистые, летучие души обретают пристанище и покой. Пушкинские «покой и воля».

Иллюстрация Виктора Пивоварова
Иллюстрация Виктора Пивоварова

Сергиенко и Пушкин — отдельная, очень интересная тема. Но об этом чуть позже, когда поговорим о «Днях поздней осени» (1983). Там Пушкин буквально оживает, оживает в своих героях, в авторских стихах, в разлитой по придуманному миру горечи и непобедимой гармонии…

Но вернемся в нашему картонному герою. Картонный человечек, которого так легко повредить, измочить курточку, сломать тросточку, отнять маленькую лопатку. Но не сломить внутренне. Именно сила вроде бы непрочного сердечного материала дает ему мощный летучий импульс, и благодаря самоотверженному своему полету он спасает прекрасную Девочку, свою единственную подругу. Когда времени на спасение — ровно одно мгновение, нельзя размышлять и раздумывать, нужно молниеносное действие, и только оно излечивает от безнадежной болезни.

«А меня поднимает все выше и выше. Я легкий, я очень легкий. Я легче всего на свете. В груди у меня полыхает, мне больно. Я вижу, как задымилась курточка, и вот уже весь я охвачен пламенем. Я мчусь в небеса, я горю, разгораюсь, и одна мысль только бьется в этом огне: «Я успел, я успел!»

Иллюстрация Виктора Пивоварова
Иллюстрация Виктора Пивоварова

Удивительно добрый художник, Сергиенко умудряется даже самых бесчеловечных персонажей сделать обаятельными и достойными прощения. Читатель, маленький и взрослый, смотрит на мир глазами христианина, чувствую сердцем большого писателя, настоящего русского гуманиста. И все с самых малых лет — напоминаю, что книга предназначена и охотно читается еще до школы. Вот такое универсальное литературное счастье!

Нельзя не сказать несколько слов о блистательных иллюстрациях Виктора Пивоварова. Если можно представить наиболее полноценное художественное выражение литературного текста — это пивоваровские иллюстрации! Вся тонкость и хрупкость, летучесть и мудрость, многомерность и мягкий юмор выражены в очаровательных картинках, полудетских, полупримитивистских, с кружевной точностью и филигранностью воссоздающих странно прекрасный мир повести, мир детства, мир небесных светил.

Иллюстрация Виктора Пивоварова
Иллюстрация Виктора Пивоварова

Читайте Сергиенко, дорогие друзья! С детьми и самостоятельно, и вы почувствуете, как на самом деле прекрасна земля, на которой мы все живем и как недоступно сверкающее небо, пока мы не оторвем от земли и земных книг ищущий бесконечности взгляд. Очень часто разгадка самых запутанных тайн сокрыта в мириадах звезд, которые всегда в книгах Сергиенко падают на землю августовским звездопадом. И сверкают неугасимым светом надежды.

Константин Сергиенко (1940 - 1996) - русский писатель, поэт, автор повестей "Самый счастливый день" (1989), "Дни поздней осени" (1983), "Дом на горе" (1986), "Побочный эффект" (1983), исторических повестей "Кеес, адмирал Тюльпанов" (1975), "Бородинское пробуждение" (1977), "Тетрадь в сафьяновом переплете" (1989), "Увези нас, Пегас!" (1979), "Белый рондель" (1983), романа "Ксения" (1987), сказочных повестей "До свидания, овраг!" (1979), "Картонное сердце" (1981), рассказов "Петербургская молочница. Мимолетность", "Станция Кашира", "Небо Азии", а также сказочных детективов и комиксов.

Константину Сергиенко посвящен рассказ "Свет звезд" из цикла "Невидимые свидания"

#русская литература #детская литература #семейное чтение #читаем с детьми #рецензия на книгу #писательское мастерство