"Дану" - Божество, воплощение первобытных вод, прародительница расы Асуров, мать Вритра. "Дану" , как имя , означает "дождик" , "жидкость", а значит всем её потомкам приписывали владычество над водной стихией.
Вритра - самый известный из них в индийской мифологии, в санскрите означает "преграда", " враг", "препятствие". В "Ригведе" описывается, как дикий хитрый зверь, повелевающий громом, молнией, градом и туманом, змееобразный демон хаоса.
В Индии присутствует много упоминаний об антропоморфных существах с божественной сущностью - "Наги". Получеловек- полузмея. В некоторых иллюстрация Вритра таким и изображается, но в большинстве ему дают образ огромного "змия-дракона". Иногда у него несколько голов, три глаза и извергает он чёрное пламя, попав в которое , человек неизбежно становился проклятым.
В " Ригведе" сказано, что огромный дракон Вритра, своим телом перекрыл течение всех рек и пленил все воды, наступила засуха, уничтожающая процветание человека. И родился Индра (древнее ведическое божество) , которому было суждено победить дракона. Без Божественного вмешательства не обошлось, уж слишком к тому времени Вритра стал сильным и могучим. Божественный ремесленник - творец Тваштар (Тваштри) изготовил для Индра Ваджра ( ритуальное оружие - бьёт как молния, режет как алмаз) и Вишну сделал три огромных шага, очистив поле для битвы, ну и Сомы (божественный напиток, хранителем которого был всё тот же Тваштар, кстати его образ очень схож с греческим Гефестом) было выпито много перед битвой. В долгом бою Индра был ранен, но ему удалось скинуть Вритра, победить, освободить воды, вернуть солнце и счастье людям.
Есть в Пуранической литературе, более поздняя версия этой легенды. По ней создателем Вритра был сам ремесленник Тваштар. Он хотел отомстить Индра за смерть своего сына. Когда пришёл час битвы -Вритра победил, заглотнув врага, но Боги заставили его отпустить Индру. Вишну и мудрецы заключили перемирие, где Индра поклялся , что не будет нападать на Вритра с оружием, изготовленным из металла, дерева, камня. Вритра стал главой Асуров, отказался от своей дхармы ( долг творить добро) и развязал битву с Дэвами , в которой остался победителем. Дэвы испугались злой сущности Вритра и обратились за помощью к Вишну, который сказал, что дракона может уничтожить только оружие, сделанное из костей мудреца и отправил их к риши Дадхичи. Он единственный согласился отдать свои кости во имя добра. Когда Дэвы принесли кости мудреца Идра, он изготовил Ваджра и битва снова началась. Она длилась 360 дней, прежде чем Вритра испустил последний вдох.
Не глядя на погибель, образ Вритра остаётся сильным, могущественным, устрашающим, повелитель воды, молнии, грома, града и тумана!