На вторичном рынке востребованность классической трехдверной Лады Нива не вызывает никаких сомнений. Автомобиль отличается замечательными внедорожными свойствами, конструктивно прост, к тому же еще может побаловать высокой плавностью хода при езде по неровностям. Вообще, Нива – это постоянный любимец любителей выезжать на бездорожье, ибо еще поддается и всевозможному тюнингу. Однако недостатки у нашего внедорожника, также, имеются – это и слабая безопасность, и морально устаревшее оснащение, и низкий уровень надежность вкупе с гниющим кузовом. Поэтому на вторичном рынке я этой машине нашел вполне достойную альтернативу.
Ею считается Suzuki Grand Vitara. Многие знают данный автомобиль по его пятидверному исполнению кузова. Но на самом деле, существует еще и трехдверка – да, такая машинка не нашла широкого распространения на российском рынке, тем не менее, в продаже вполне может попадаться на вторичке, так как своего покупателя такой автомобиль нашел и нужно сказать, что их не так уж и мало.
Да, наверное, Сузуки Гранд Витара – это чуть меньший внедорожник, нежели Лада Нива, но в основном, дело в том, что у японского кроссовера сзади установлена многорычажная подвеска, тогда как у нашей модели числится неразрезной задний мост и это основное, принципиальное различие между двумя этими автомобилями. Между тем, кузов у Сузуки гораздо жестче, ибо имеет интегрированную раму, да и в целом, он имеет гораздо лучшую пассивную безопасность, ибо создан по современным технологиями и с применением большой доли высокопрочных сталей.
За активную же безопасность в Гранд Витаре отвечают система стабилизации, ABS и система распределения тормозных усилий – по сегодняшним меркам, ничего удивительного. Однако это лучше, чем в Ниве.
Да и в целом, к оснащению японской машины нет никаких претензий, так как в него входят кондиционер либо климат-контроль, датчики дождя и света, противотуманные фонари, мультируль, обогрев кресел, штатная аудиосистема, круиз-контроль и многое другое.
Что касается силовых установок, то в основном, на вторичном рынке попадаются две модификации – с бензиновыми двигателями 1,6 и 2,0 литра, мощность которых составляет 106 либо 140 лошадиных сил. Причем последний, помимо МКПП, может состыковываться еще и с «автоматом».
Стоит отметить, что с любым из этих двигателей Сузуки Гранд Витара 3Д не становится спорткаром. Тем не менее, даже маломощный вариант позволяет совершать обгоны на трассе относительно шустро и тем самым, повышает безопасность дорожного движения.
Кроме того, двигатели оказались достаточно надежными – без капитального ремонта служат по 400 000 километров. Но ничего идеального не бывает, поэтому у агрегатов имеются свои недостатки – проблемы с расширительным бачком и воздушные пробки в системе охлаждения, а также недолговечный ремень навесного оборудования, быстрый износ оригинальных свечей зажигания.
У механической коробки передач нужно следить за шестернями и валом – это нужно в тех случаях, когда машина принимает активное и постоянное участие во внедорожных покатушках. Если же, говорить об «автомате», то он к себе внимания практически не требует, особенно, если установить дополнительный теплообменник – в таком случае о риске перегрева можно забыть вовсе.
Пару слов стоит сказать о внедорожном арсенале Сузуки Гранд Витара. Автомобиль имеет постоянный полный привод, понижающую передачу, а также блокировку межосевого дифференциала – все то же, что есть и у стандартной Нивы. При этом свесы у кузова практически отсутствуют, что дает машине возможность играючи покорять ухабистую местность.
Да, я понимаю, что открытие не сделал и многие прочитавшие эту статью не бросятся сразу же, покупать японский кроссовер. С другой стороны, им могут заинтересоваться люди, которым нужен относительно надежный и компактный автомобильчик повышенной проходимости, который адаптирован под запросы современных автомобилистов.
На этом закончил. А вы свое мнение пишите в комментариях. Также, не стесняйтесь ставить палец вверх и подписываться на мой канал. Всем спасибо за внимание.