Найти в Дзене
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Катаемся по зимним дорогам на двух Opel — самом популярном и самом непопулярном

Немецкая марка Opel, вернувшаяся на российский рынок после приобретения концерном PSA (вместе с Fiat-Chrysler вошедшим в структуру нового автогиганта Stellantis) не может похвастать высокими продажами на российском рынке, и дефицит импортных автомобилей — лишь одна из причин.

На протяжении первых 11 месяцев 2021 года, в России был продан 341 экземпляр Opel Grandland X, и ничтожное количество Crossland — всего 59 штук. 355 “каблучков” Combo и Combo Life, 235 фургонов Vivaro и 815 микроавтобусов Zafira Life. Мой соавтор Григорий Алешин незадолго до нового года прокатился на двух “Опелях”, самом непопулярном и самом популярном, и примерил их на себя. Слово Григорию!

Бренд Opel в составе концерна Stellantis — как Эльзас и Лотарингия в составе Франции. Вроде бы немецкие регионы, но под галльским владычеством, причем однозначно причислить их к “немцам” или “французам” уже не получится, все давно смешалось. С “Опелем” пока что немного проще — и корни проследить все еще можно, и “национальная принадлежность” кое-где видна невооруженным глазом.

Самый непопулярный Opel — Crossland

Мой друг и коллега Артем Ачкасов уже подробно выяснил
родословную Opel Crossland в детальном тест-драйве, а мне удалось познакомиться с этим кроссовером только зимой — перед самым новым годом Stellantis организовал тест-драйв практически всей своей “опелевской” линейки, так что прокатился я не только на “Кроссленде”, но давайте обо всем по порядку.

-2

Сразу скажу — из “европейцев” мне нравятся только французские автомобили, поэтому прежде всего хотелось найти знакомые черты во внешности, но портретного сходства с Peugeot 2008, а тем более с Citroen C3 Aircross я не обнаружил.

Однако Crossland, хоть и “немец”, но без унылого “квадратиш — практиш”, наоборот — линии кузова и яркие цвета в палитре красок добавляют позитива. Думаю, стиль оценят не только дамы, которым претит французская вычурность, но и джентльмены, уставшие от “ваговской” безликости.

У Opel Crossland очень хорошая эргономика без особых просчетов, придраться можно лишь к мелочам вроде кнопки на ручнике — на нее приходится давить сверху — неудобно
У Opel Crossland очень хорошая эргономика без особых просчетов, придраться можно лишь к мелочам вроде кнопки на ручнике — на нее приходится давить сверху — неудобно

А вот салон меня немного расстроил — где стройные ряды рояльных клавиш на центральной консоли? Почему приборка не выглядит как на космическом корабле? Впрочем, подобные дизайнерские изыски нравятся не всем и если оценивать чистую эргономику — придраться почти не к чему. За рулем очень удобно, а таких комфортных кресел я давно не встречал — и боковая поддержка хороша, и поясничный подпор, а передняя часть нижней подушки двигается вперед, так что ноги и у рослых водителей не висят в воздухе. Придраться можно разве что к кнопке на механическом ручнике, расположенной сверху, и к управлению раздельным климатом — при наличии физических кнопок все равно приходится залезать в меню. Да еще частая оцифровка (отмечены каждые 10 км/ч) в левом секторе спидометра не способствует “читабельности”, но смотреть на приборку не обязательно — есть проекция, правда не на ветровое стекло, а на прозрачный экранчик, но на нем все прекрасно видно.

Когда твой выбор совпадает с мнением электроники — это приятно. А вот мелкий шаг оцифровки спидометра до 100 км/ч мешает считывать показания
Когда твой выбор совпадает с мнением электроники — это приятно. А вот мелкий шаг оцифровки спидометра до 100 км/ч мешает считывать показания

Сзади не слишком просторно, но колени не упираются в спинку переднего кресла — уже хорошо, а плохо то, что пассажирам второго ряда придется искать переходник для зарядки гаджетов — к их услугам только розетка на 12 Вольт и, кстати, воздуховодов тоже нет.

 Небольшой размер багажника компенсируется отличной организацией пространства
Небольшой размер багажника компенсируется отличной организацией пространства

Багажник, понятное дело, очень маленький — положили рюкзак, дорожную сумку, баклажку с омывайкой, да набор автомобилиста — и заняли почти весь объем. Зато грузовое пространство очень правильно структурировано — есть хорошее подполье и средняя часть спинки заднего дивана складывается отдельно, “лаз” широкий, можно засунуть пару сноубордов.

Признаюсь, до этого зимнего теста я не успел даже залезть на сайт или почитать обзоры “Кроссленда”, и когда завел мотор, решил, что под капотом маленький дизелек, однако характерное “дизельное” урчание на холостых оборотах, как оказалось, издавал микроскопический 1200-кубовый трехцилиндровый бензиновый турбомотор мощностью 110 “лошадок”. Не маловато? В городе — точно нет! В обычном “драйве” реакция на газ слегка замедленная, но в “ручке” шестиступенчатый “автомат” позволяет выжать из турбированой “жужжалки” все на что она способна. Правда на трассе предел этих способностей нащупываешь очень быстро — после 110 км/ч движок “тухнет”, на молниеносные обгоны рассчитывать не приходится, однако в пределах 150 км/ч на федеральных трассах можно двигаться без напряга, поэтому дальние странствия “Кроссланду” не противопоказаны.

 Хорошая управляемость и очень упругая, но не зубодробительно твердая подвеска, которая позволяет не замечать мелких неровностей, при этом не пугает сильными кренами — то что надо для наших дорог
Хорошая управляемость и очень упругая, но не зубодробительно твердая подвеска, которая позволяет не замечать мелких неровностей, при этом не пугает сильными кренами — то что надо для наших дорог

А выезды за пределы асфальта? Тоже можно! Характерная французская деталь — шайба управления противобуксовочной электроникой Grip Control занимает место второго подстаканника на центральном тоннеле и это не напрасное расточительство пространства. Эта штука действительно работает. Упершись в подъем на сельской дорожке, переднеприводный кроссовер в авторежиме только скользил вбок вместо того, чтобы одолеть склон, но стоило переключиться в режим для снега и “Опель” стал уверенно карабкаться наверх. С места, без разгона, я просто держал обороты обороты в районе 2000 в минуту, все остальное электроника сделала сама.

-7

Если бы не маленький дорожный просвет (всего 166 мм под защитой мотора), Opel Crossland и без полного привода мог бы неплохо справляться с не слишком тяжелым бездорожьем. А уж из сугроба на парковке он точно вылезет.

Самый популярный Opel — Zafira Life

После “Кроссланда” я пересел за руль Opel Zafira Life. Правда, не сразу смог его найти на парковке, потому что искал привычный минивэн, а надо было высматривать микроавтобус, как две капли воды похожий на Peugeot Traveller и Citroen SpaceTourer. Вот тут уже с происхождением не ошибешься, Opel Zafira Life — стопроцентный “француз”, продукт чистейшей воды “бейдж-инжиниринга”, то есть вместо разработки новой модели здесь просто переклеили шильдики на руль и решетку радиатора.

Один шильдик (для меня — самый главный) и вовсе оставили старый — справа на двери багажника у “Зафиры Лайф” красуется эмблема Dangel, а значит все, что вы читали в моем летнем тесте “Тревеллера” в блоге Артема и в бортжурнале его Peugeot Traveller 4x4 Dangel можно смело применять и к новоявленному Zafira Life 4х4.

Под глубоким снегом на этом фото еще и вспаханное поле, но ничего — ехать можно
Под глубоким снегом на этом фото еще и вспаханное поле, но ничего — ехать можно

Так что не буду повторяться, дополню лишь своим собственным зимним опытом. Бусик прет по глубокому снегу как танк, тяги хватает, только на старте надо подгазовывать, играть сцеплением, иначе можно невзначай заглохнуть в неприятном месте — виноваты здесь только настройки педали и это общеевропейский “косяк”, связанный, похоже, с необходимостью вписываться в экологические нормы — этим же грешат многие европейские “коммерсанты” независимо от бренда.

-9

Засады можно брать ходом — защита днища позволяет

-10

Про выворот задних пружин в колее пока ничего не слышно, но обратите внимание на их площадки. Пока вы едете вперед — ничего страшного, но при движении задним ходом они нагребают перед собой снег, поскольку расположены под углом и очень низко

В остальном все настолько хорошо, насколько это возможно при автобусной длине колесной базы и дорожном просвете 200 мм — электроника отлично имитирует межколесные блокировки, легко засадить “Зафиру Лайф” можно только в глубокой колее или на геометрических препятствиях. Однако фирменная данжелевская защита всей бабушки всего днища, включая мотор, трансмиссию и топливный бак, позволяет проскакивать с разгона не только снежные переметы. Так что если вам нужна не “Буханка”, а комфортный микроавтобус с внедорожными способностями хорошего кроссовера — обязательно присмотритесь к Opel Zafira Life. Или к Peugeot Traveller. Или к Citroen SpaceTourer — без разницы.

-11

Я спросил ребят из Stellantis — зачем так размывать модельный ряд, это же невиданная внутренняя конкуренция? А если добавить сюда Toyota ProAce и Fiat Ulysse — получится целая армия клонов. Ответили — ничего страшного, зато каждый найдет себе бренд по душе, вот ты “немцев” не любишь — значит возьмешь “Пежо”, а кто-то “французов” на дух не переносит — вот тебе “Опель”, пожалуйста. И наверно в этом есть смысл — ведь не столь важно, под чьим контролем находятся Эльзас и Лотарингия, главное, чтобы все были довольны своим положением.

-12

Небольшое послесловие

Моей первой собственной иномаркой был универсал Opel Kadett E Caravan, купленный по дешевке уже в предсмертном состоянии. Под моим управлением он агонизировал еще лет пять, да так и не помер, а перешел к следующему владельцу. Так что пословицу “каждый автомобиль когда-то становится Опелем” я вспоминаю без негатива. Наоборот. Не каждому автомобилю дано когда-нибудь стать Опелем, а если это случилось, так сказать, “с новья” — тем лучше.

Мне понравился Opel Crossland, но я понимаю, почему он не станет хитом продаж. Дело здесь не только в микроскопическом турбомоторе, у того же Renault Arkana объем двигателя всего на сто кубиков больше, но у “Арканы” есть полный привод, целевая аудитория и, главное, российская сборка. А вот “Кроссланду”, несмотря на приятную внешность и хорошие манеры, не хватает харизмы и, конечно же, локализации. К сожалению, без производства в России сегодня практически нет шансов выйти в лидеры рынка. "Прайсовые" цены на Opel Crossland — от 1 989 000 до 2 319 000 рублей.

Хороший старт продаж Opel Zafira Life 4х4 (от 3 359 900 до 3 409 900 рублей) объяснить легко — востребованность, почти полное отсутствие конкуренции в своем сегменте, производство в Калуге, проверенный рецепт полного привода от Dangel и ничего личного, кроме шильдика с молнией на радиаторной решетке.

Какой из двух “Опелей” я бы взял себе? Конечно — Zafira Life 4х4, ведь для меня важен не только полный привод, но и объем салона и вообще, я обожаю микроавтобусы, особенно французские, поэтому на моем “Опеле” наверняка красовался бы лев, или двойной шеврон. Так что, наращивая "армию клонов" маркетологи Stellantis действуют правильно, во всяком случае со мной такая тактика точно работает.

Вот такое вот мнение моего напарника Григория про самый популярный и самый непопулярный автомобили немецкой марки. А вы какой Opel выбрали бы себе? Или что-то другое взамен? Делитесь соображениями в комментариях!

Авто
5,66 млн интересуются