«А какой вы налог платите за машину?» - спросил мой клиент из Казахстана. Задумалась на минутку: «Да вообще-то нет никакого налога». Да, у нас, действительно, нет налога за машину. Но! Если машина используется для бизнеса, то нужно платить так называемый «дорожный налог». Этот налог зависит от объема двигателя, а на новые машины есть скидки до 48% на налог. Когда я на нашем личном автомобиле ездила в целях своей фирмы, то платила этот налог, у меня он составлял около 2400 крон за год (примерно 8700 рублей), налог делится на 4 части и оплачивается 1 раз за квартал.
Прежде, чем расскажу дальше, новичкам на канале представлюсь. Меня зовут Мария, в Чехии живу почти 20 лет, права имею с 2005 года. Рассказываю о жизни в этой стране изнутри.
Что является обязательным для автомобилей в Чехии
У автомобилей есть техосмотры, которые нужно проходить согласно закону 1 раз за 2 года, вместе с техосмотром проводится и контроль эмиссии. Стоимость техосмотра и контроля эмиссии от 700 до 1800 крон в зависимости от города (для того, чтобы узнать цену в рублях, нужно умножить на 3,6).
Еще есть техосмотры, которые предписывает производитель после того, как машина проедет определённое количество километров. У них стоимость зависит от марки машины, так у «Шкоды» они дешевле всего, так как это чешская марка. А у нас, например, машина японская - «Субару», поэтому, такой сервис стоит около 10 000 крон (36 тысяч рублей).
Обязательно нужно делать страховку, называется она по-чешски «povinné ručení» - это автогражданская ответственность. Её стоимость зависит от стажа водителя и от его безаварийности. Чем больше стаж водителя, тем меньше стоит страховка. Так же в цену закладывается и объем двигателя. Друзья купили подержанное «Рено», машину оформляли на главу семьи - мужчину, у него стаж был 5 лет, они платили за год около 5000 крон (18 тысяч рублей). Интересно, что если есть скидка или, наоборот, было ДТП, то это видно будет в системе всех страховых компаний, так что особо и не выбрать, цены везде почти одинаковые.
Весной и осенью нужно менять шины на летние и зимние, соответственно. У нас зимние шины без шипов и без липучек, но просто на самой резине рисунок более грубый и более глубокий. В нашем пневмосервисе, так называют в Чехии «шиномонтаж», смена колес стоит 1200 крон (около 4000 рублей).
Ну, и казалось бы, все хорошо, можно ездить — не хочу. А вот цена бензина сильно останавливает. У нас цена ещё выше поднялась после нового года. Бензин стоит теперь около 35 крон за 1 л, а дизель около 34 крон за 1 л. В рублях соответственно 122-126 рублей. Дорого. Смотрю цены в Москве — там это всё в 2-3 дешевле.
Почему же я не езжу на работу на машине
А не езжу я в центр города на машине не потому, что бензин дорогой. Хотя, и потому что дорогой — тоже. Но здесь главная другая причина - парковки. Вот доеду я до центра за 10 минут, а потом начну круги наворачивать, искать куда бы машину приткнуть, да ещё и потом за парковку нужно заплатить. Быстрее и дешевле получается на трамвае. Трамвай у нас ходит каждые 3 минуты, из дома вышла, 5 минут до остановки пешком дошла, доехала за 15 минут, дорогу перешла — и в офисе. Хотя, когда у меня офис был подальше от центра, то я почти всегда ездила на машине, потому что таких проблем с парковкой не было.
А вы ездите по городу на машине или на общественном транспорте? И автомобилистам вопрос - как вам наши цены? Напишите в комментариях.
Буду благодарна всем, кто поставит лайк. А новичков приглашаю подписаться, чтобы не пропустить новые материалы о Чехии