Не ездил. Просто глазами поглядел в магазине. Так что если и имею что сказать, то только в рамках увиденного.
Собственно если вы хотите мот с карданом и для вас кардан критичен, то вариантов у вас осталось всего два, это либо Гусь, либо Тайгер. Все остальные мотики цепные.
Конструктивно именно карданом Тайгер от Гуся и отличается. У Гуся маятник консольный односторонний, у него кардан и силовая часть интегрированы в одну деталь.
Триумф сделан иначе, кардан у него слева, а рычаги справа. Это точно лучше в плане надёжности и крепости узла, но гиморнее в плане колесо снять. Хотя и не сильно. Опять же у Гуся его пресловутый оппозит, с торчащими по сторонам головками, а у Тайгера рядная тройка, она компактнее и точно меньше шансов снести мотор приложив мотик обземь.
С другой стороны, гипотетически у Гуся ниже центр тяжести. Хотя и не факт что сильно. Подвеска у Тайгера совершенно классическая, спереди обычная вилка, сзади обычный мотоаморт. Это лишает его гусячего преимущества короткой базы, дающей способность очень хорошо рулиться на маленьких скоростях, одновременно с этим убирает главный недостаток на плохой дороге, врождённого конструктивно-геометрического свойства Гуся, передавать телелевером все неровности в руки седока и гнуть утлые тохонькие трубы беэмвешной вилки в самых безобидных ситуациях.
У Триумфа этих проблем не будет. Хотя джимхану на черепашьих скоростях у него Гусь наверное выиграет. Вообще, Тайгер явно делали с оглядкой именно на Гуся. Он чисто внешне чем-то даже на него похож, хотя бы рамой. То же ничем не прикрытое обилие трубок. На КТМ-е и Мультистраде сейчас так не делают. На функционал такое решение не влияет, это чисто дизайнерский подход, но многим нравится. Создает ощущение отсутствия ненужной мишуры.
Хотя в плане привести в порядок технику после падения, такой подход хуже. Пластик клеится, красится и меняется, а вот выправить гнутые и драные трубки сварной рамы, это задача нетривиальная, учитывая что они ничем не прикрыты и на виду. Пластик и фара у Триумфа совсем не гусячьи и совокупно он конечно от Гуся внешне отличается, не перепутать, но в общем и целом, некие общие черты у него с Гусем есть и он похож на Гуся куда больше КТМ-а или Дукати.
Как оно и принято у Триумфа, у Тайгера две линейки, ГТ и Ралли. Одна более дорожная, что-то типа КТМ-а S или худого Гуся. А вторая более оффроуд, вроде R-ки или Эдвенчера. Но не совсем. У R-ки обычная неэлектронная подвеска, а вот у Тайгера Ралли подвеска полуактивная и это очень правильно.
Кроме того, Тайгер Ралли явно внедорожнее Гуся Эдвенчер. Хотя бы тем, что у него нормальный внедорожный размер колес, спереди 21, а сзади восемнадцать. У Гуся Эдвенчера при всей его напыщенности, колеса 19 и 17. К тому же, у Тайгера клиренс нормальные 220 миллиметров, а высота седла при этом 875. И сравните с 1250 Эдвенчер, седло 890, а клиренс при этом стыдные 190 миллиметров. Бак на Тайгере Ралли про эксплорер, это максимальная версия, тридцать литров. Что обещает очень приличную автономность, километров под шестьсот при равномерной езде.
В отличи и от Гуся с его самыми маленькими в классе тормозами и безродными машинками, у Тайгера тут всё честно. Спереди диски 320 миллиметров и Брембо Стилема. Опять же масса. Снаряженная масса Гуся Эдвенчера 268 кило. А Тайгера Ралли Про Эксплорер 259. Хоть и ненамного, но меньше.
Максимальный Тайгер стоит в Испании 25 100. И это много. Это аж на пятерку дороже Гуся Эдвенчера. Это вообще дороже всех. Мультика, КТМ-а. Всех. Но с другой стороны. За эти 25 тысяч вы получите полный мотик. На спицах, с квиком, словом полный. И если до него дооснастить Дуку или КТМ, то Дука выйдет дороже, а КТМ плюс-минус столько же. Гусь выйдет дешевле тысячи на полторы. Но Гусь вообще самый дешевый мотоцикл в классе, его потому и покупают, он проигрывает в классе всем и во всём, зато и меньше всех стоит. Хотя нет, есть же ещё Харлей Пан Амера. Он на штуку дешевле Гуся...
Мотор. Рядная тройка это как по мне одно из лучших решений для мотоцикла по совокупности компромиссов. У неё и вибраций меньше чем на оппозитной или L-образной двойки, она всё ещё достаточно компактна, в отличии от рядной или V-образной четверки, и уже нет инженерного нонсенса в виде гигантского каждого цилиндра с тяжеленным поршнем, из-за объема больше шестисот кубиков. При том что момент у Тайгера 130, то-есть на 10% меньше чем у Гуся, мотор у него более круткий, передатка короче и на колесе реального располагаемого момента на одинаковых скоростях у него будет больше гусиного. Ну и мощность 150 сил уже более или менее нормальная, это не позорные сегодня для топового класса 136.
Как это сейчас и принято, у Тайгера большой монитор. Не могу сказать наверняка(я не ездил на Тайгере, только просто поглазел на него у дилера), но похоже что навигации с картой на мониторе не будет. Будут те же стрелочки с надписями, как и на моём Рокет 3. Это плохо. Хотя сам монитор у Триумфа традиционно неплох. Он яркий и контрастный. То-есть в плане мультимедиа Триумф такой себе середнячок.
Купил бы себе такой мотоцикл я? Нет. Потому что у меня два лучших мотоцикла этого класса уже есть, КТМ и Дукати, а кардан мне совершенно не нужен. Не вижу у него ни одного преимущества, зато вижу кучу недостатков. Но если выбирать из Гуся и Триумфа, то Триумф как по мне, на голову лучше подвеской и мотором. Да и вообще всем. По совокупности. Разве что у Триумфа гарантия четыре года без ограничения пробега, а у БМВ пять. Но опять же, по мне, этот лишний год точно не компенсирует множества недостатков БМВ, как и экономия двух-трёх тысяч при его покупке. И пожалуйста не надо мне писать, что в России негде Триумф обслуживать, а БМВ есть где. Во первых это неправда. А вот вторых я не готов всерьёз обсуждать нюансы бега в мешках. Скучно.
P.S. Уточнил что входит в базу у Тайгер 1200 Ралли Про Эксплорер за 25 100.
1) Радар спереди сзади (активный круиз и контроль слепых зон в зеркалах)
2) Квикшифтер
3) Ассистент старта в гору
3) Датчики давления в колёсах
3) Адаптивные Led-фары с освещением поворотов и ДХО
4) Дополнительные светодиодные фары
5) Обогрев ручек и сидения
6) Защита рук, защита днища, дуги
7) Семидюймовая приборка
8) Блютусс-медиамодуль для навигации, переговорки и управления ГоПро
9) Спицованые колёса
10) Полуактивная подвеска
Короче входит всё, кроме кофров. Комплект кофров вместе с дугами их крепления и багажником, ещё 1700 за три. Короче если вообще всё что можно, то выйдет примерно 27 тысяч. Это включая внутренние сумки в кофры.
#небылицкий