Рыбачил на озере дядя Андрей
На удочки, спиннинги, сети
И рыб наловил, и наелся скорей
Уха хороша на рассвете.
Из неизданного
(Автор, говоря про хорошую уху на рассвете как бы намекает, что вчера на закате все немного перебрали разнообразных напитков, которые не продаются в магазинах нашей страны раньше 11 часов)
На озеро Капитоновское мы первый раз попали а конце 80-х, тогда еще надо было получать разрешение на въезд в погранзону, до границы с Финляндией по прямой от озера километров пятнадцать. Наше любимое место на озере находилось в непролазной глуши и чтобы к нему добраться надо было иметь железные нервы(мост через речку Дымовку тогда состоял из нескольких бревнышек) и уметь вытаскивать машину из колеи лесовозов. Мы могли, молодость многое может.
Озеро тогда было богато налимом, окунем, щукой, лещом и раками. Многочисленные ручьи буквально кишели "пеструшкой" — ручьевой форелью, рыбкой маленькой, с ладошку или чуть больше, но невероятно вкусной! Говорят, что в благоприятных условиях небольших речек из этих малюсек вырастают огромные экземпляры весом в несколько килограммов!
Вокруг озера мы нашли несколько крепких фундаментов из крупных гранитных глыб, позже, в девяностых, когда мы приезжали туда на рыбалку мы пару раз встречали старых финнов, которые приезжали навести порядок в своих родных местах после нерадивых рыбаков-алкашей. Они нам рассказывали как здорово им здесь жилось, что там жил Эйно и у него была отличная лодка, там — Юхани, который имел стадо в тридцать коров, рассказывал про детство, про жизнь и ни слова про то, какой здесь бардак устраивают наши нерадивые турысты. Наверное именно тогда мы перестали закапывать негорючий мусор и вывозить всё до ближайших контейнеров.
Ну а уха? Уха это всегда вкусно! Где бы она не было приготовлена, хотя на костре в походном котелке она самая вкусная, не отнять! Ну а вчера мы готовили карело-финскую национальную уху лохикейтто или суп из лосося и для её приготовления у нас с собой было:
Лосось
Картошка
Лук репчатый
Сливки
Мука
Соль, перец, петрушка
На 2,5 литра 4-5 картошин, 0,5 литра сливок и рыбы много. Ну а так, как всегда пропорции определяет сам едок, потому что у каждого свои вкусовые предпочтения! Но бульон должен быть насыщенный и крепкий, так вкуснее.
Из голов, костей и хвостов лосося варим крепкий бульон с добавлением головки лука и по возможности кореньев петрушки.
В сваренный и процеженный бульон кладем некрупно нарезанную картошку, варим пару минут после закипания и кладем порционные куски красной рыбы: семги или форели.
Солим, перчим, доводим до готовности и в самом конце вливаем в уху сливки, заправленные мукой. Муки немного, столовой ложки без горки на поллитра вполне достаточно. Сливки по идее должны быть жирные, двадцатипроцентные.
Как только уха после сливок закипела, то блюдо готово. В тарелку обязательно кладем кусочек сливочного масла и петрушку. Получается вкусная штука доложу я вам. Приготовьте, не пожалеете!
такие дела