На дворе зима, а вам не сидится дома? Хотите испытать ваш квадроцикл на снежных покатушках? И это правильно! Нет ни малейших причин заставлять верного круглонога томиться в гараже с приходом холодов.
Квадроцикл ─ аппарат всесезонный и всепогодный. Благодаря мощному мотору, зубастым колёсам и устойчивой базе, он прекрасно приспособлен для езды по замёрзшим дорогам.
Однако, зимняя эксплуатация квадрика имеет свои особенности и требует особой подготовки как для самого аппарата, так и для райдера. Об этом сегодня и поговорим.
Готовим квадр к зиме
Меняем масло. Как известно, не подмажешь ─ не поедешь. Чтобы двигатель надёжно работал, не изнашивался слишком быстро и не подвёл в самый неподходящий момент, нужно использовать моторное масло, соответствующее сезону. Как всем нам известно из школьного курса физики, все жидкости имеют свойство изменять вязкость в зависимости от температуры. И если масло с индексом вязкости 10W40 отлично работает в двигателе в летнюю жару, то в зимнюю стужу, такие показатели вязкости становятся чрезмерными, масло теряет свою эффективность и мотор может пострадать.
Для зимней эксплуатации лучше использовать моторные масла с индексом 5W30 и ниже. Для правильного подбора смазочных материалов в зависимости от сезона, лучше всего учесть соответствующие рекомендации производителя техники.
- Регулируем давление в шинах. Существует множество причин любить квадроцикл, но вряд ли кто-то поспорит с тем, что самое классное в этой технике, это проходимость. Квадрик позволяет своему хозяину ощутить настоящую свободу и проехать там, где не проедет ни один внедорожник. Езда в зимнее время имеет свои особенности. Для того чтобы не забуксовать в первом же сугробе, нужно уменьшить давление в шинах, немного стравив из них воздух. Эта процедура нужна для того, чтобы увеличить площадь пятна контакта резины с поверхностью и значительно улучшить проходимость по глубокому и рыхлому снегу.
Для лета оптимальное давление в шинах находится в диапазоне от 1,7 до 2 атмосфер. Зимой мы рекомендуем остановиться на цифрах от 0,5 до 0,7. Существуют и другие способы повысить зимнюю проходимость квадрика, такие как установка расширителей колёс, гусениц, цепей противоскольжения, но это тема отдельной статьи.
- Проверяем и обслуживаем систему охлаждения и редуктора. Летом и осенью мы от души лазили по глубоким лужам, месили колёсами грязевую жижу и можно сказать ни в чём себе не отказывали. И какой бы надёжной ни была наша техника, от попадания влаги в узлы и механизмы, после таких приключений, никто не застрахован. А как мы знаем всё из тех же уроков физики, нет ничего более вредного и разрушительного для любой техники при низких температурах, как вода. Так, например при попадании воды в контур системы охлаждения, при её замерзании можно запросто получить такие последствия, как трещины в радиаторе или корпусе двигателя. Такая же опасность существует для редукторов и любых механизмов, содержащих технические жидкости. Чтобы избежать дорогостоящего ремонта, мы рекомендуем полностью поменять жидкости во всех механизмах и узлах, проверить герметичность всех соединений.
Готовимся к зиме сами
Утеплиться для неторопливой пешей прогулки по морозу и утеплиться для динамичных покатушек на резвом квадроцикле, это, как говорят Одессе, две большие разницы. Ледяной встречный поток воздуха, возникающий в процессе быстрой езды, требует к себе особого уважения. Чтобы не продрогнуть до костей и не допустить обморожения, используем качественную зимнюю экипировку.
- Верхняя одежда. Наилучший вариант для зимних покатушек, это специальный комбинезон для поездок на снегоходе. Такая одежда обычно рассчитана на использование при экстремально низких температурах, отлично защищает от ледяного ветра, при этом отводит лишнюю влагу и спасает не только от переохлаждения, но и от перегрева. Если вы ещё не успели обзавестись таким костюмом, можно воспользоваться экипировкой для сноуборда или горных лыж.
- Качественное термобельё. Этот элемент снаряжения призван не только сохранять тепло, но и дарить ощущения комфорта в самых экстремальных условиях. Современные модели шьются из высокотехнологичной, эластичной мембранной ткани, которая плотно прилегает к телу и создаёт ощущение “второй кожи”. Выбирайте модели изготовленные с применением плоских швов, чтобы избежать натирания тела.
- Утепляемся без ущерба для безопасности. При наличии тёплого флисового подшлемника, допускается использование летнего шлема для зимних покатушек, однако зимние модели гораздо комфортнее для райдера. Они оснащаются тёплой подкладкой, морозостойкими визорами, с защитой от запотевания, а продвинутые модели имеют даже систему электрического обогрева, работающую от прикуривателя.
Если же вы не готовы переплачивать и планируете ездить в летнем шлеме, приобретите очки с двойной линзой. Они также защищены от запотевания и позволяют всегда сохранять хороший обзор, что очень важно для безопасности вождения.
- Что взять с собой. На маршруте может случиться всякое и нужно всегда быть готовым к тому, что на морозе придётся провести больше времени, чем ожидалось. Положите в рюкзак термос с горячим чаем, бутерброды, спички и фонарик. Всегда полезно иметь с собой запасную канистру бензина, а зимой это будет особенно актуально. Не забудьте перед поездкой полностью зарядить телефон и подробно расскажите близким о местах, по которым пройдёт ваш маршрут. Если у вас есть портативный пауэр-банк, это тот самый случай, когда он может вам пригодиться.
Тщательная подготовка может уберечь вас и вашего четырёхколёсного друга от множества проблем. Помните о безопасности и весёлых вам покатушек!