Доброго времени суток, уважаемые читатели. В наших статьях мы довольно часто затрагиваем тематику ОСАГО. Ранее мы уже рассказывали о том, когда страховое возмещение выплачивается в денежной форме. Сегодня мы рассмотрим ситуацию, когда страхового возмещения по ОСАГО для ремонта автомобиля не хватает. Взыскание ущерба с виновника ДТП. Эта тема волнует многих, и тех кто виноват в ДТП, и тех, кто в нем пострадал.
Понятно, что если нет страхового полиса ОСАГО, то весь ущерб ляжет на плечи виновника. Но как быть, если полис все-таки есть?! И как в этом случае поступать и тем и другим. Об этом мы сегодня и поговорим.
Лимит выплат по ОСАГО
Начнем мы с основной причины всего недопонимания. Она кроется в понятии “Лимит страхового возмещения”. Или, как говорят страховщики, “Лимит выплат по ОСАГО”. Это понятие подразумевает, что само страховое возмещение имеет пределы. О нем говорится в подпункте Б статье 7 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”
Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей.
Иными словами, для покрытия ремонта автомобиля максимум что может выплатить страховая компания – это четыреста тысяч рублей. Сумма вполне себе внушительная. Тогда почему пострадавшие пытаются взыскать ущерб с виновников ДТП?!
Лимит исчерпан
И первая причина этому – превышение суммы страхового возмещения. На ней мы не будем останавливаться подробно. Отметим только основные моменты. Максимальная сумма страхового возмещения выплачивается в двух случаях.
Первый – когда сумма, которая требуется для ремонта автомобиля, превышает лимит страховой выплаты. И второй, когда пострадавший в ДТП автомобиль восстановлению не подлежит.
В обоих случаях, недостающую часть причиненного ущерба обязан компенсировать виновник ДТП. И это не единственные случаи, когда виновник ДТП должен будет потратить свои кровные.
Недостаток страхового возмещения
Еще одним таким случаем является недостаток страхового возмещения. Об этой причине мы вскользь упоминали в наших предыдущих статьях. В которых рассказывали о расчетах страховой выплаты по ОСАГО и методике такого расчета.
К слову сказать, именно эта причина вызывает больше всего недовольства как со стороны потерпевших, так и со стороны виновников. И дальше Вы поймете почему.
Во-первых, нередки случаи, когда сами страховые занижают выплаты. Мы приводили такой пример в статье, где речь шла об утрате товарной стоимости автомобиля. А во-вторых, сама методика расчета страхового возмещения (Положение Банка России от 4 марта 2021 г. N 755-П “О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства”) базируется на ценах, которые содержатся в справочниках российского союза автостраховщиков. Они в свою очередь зачастую содержат цены, которые не сопоставимы с рыночными.
Поэтому, получив мизерные выплаты, пострадавшая сторона вынуждена взыскивать недостающую часть с виновника ДТП. Здесь немаловажным будет отметить, что такие претензии в адрес виновников вполне законны. И те, кто думает, что страховая компания покроет ущерб в пределах лимиты выплаты, глубоко заблуждаются.
Взыскания ущерба с виновника ДТП. Законные основания
Ниже мы приведем ряд законных оснований, которые позволяют пострадавшему в ДТП собственнику автомобиля требовать недостающую часть возмещения. Напомним, что это не касается ситуаций, когда был подписан европротокол. Начнем с основ. Ими выступают несколько статей Гражданского кодекса РФ. Это статья 15 Гражданского кодекса РФ.
Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Далее следует сам ФЗ об ОСАГО. Если быть точнее, это абзацу 2 пункта 23 статьи 12.
С лица, причинившего вред, может быть взыскана сумма в размере части требования, оставшейся неудовлетворенной в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Другие подзаконные акты
Кроме приведенных выше, существуют и иные подзаконные акты. Они также содержат подтверждение о возможности получение полного возмещения ущерба с виновной стороны. Кроме этого в судебных заседаниях именно на них чаще всего ссылаются стороны при обосновании своей позиции.
Это Постановление Конституционного Суда РФ от 10.03.2017 года №6-П “По делу о проверке конституционности статьи 15, пункта 1 статьи 1064, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.С. Аринушенко, Г.С. Бересневой и других”,
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. N 58 “О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”.
Определении Верховного Суда от 21 января 2020 года № 2-КГ19-10. Оно отражает полностью процесс взыскания ущерба с виновной стороны.
Выводы
Все вышеприведенные нормы свидетельствуют о том, что взыскание ущерба с виновника ДТП не только возможно, но еще и законно. Поэтому для обоих сторон важно сделать для себя следующие выводы.
Для потерпевшего – это сама возможность получить полное возмещение причиненного ущерба. При этом важно понимать, что требовать возмещение с виновника ДТП Вы имеете только в случае, если страхового возмещения недостаточно для восстановления нарушенного права. Либо лимит страховой выплаты полностью не покрывает нанесенный ущерб. Кроме этого прежде чем подавать в суд на виновника ДТП важно убедиться в том, что страховая полностью исполнила свои обязательства.
Для виновника ДТП важно также учитывать возможность, которую предоставляет закон для потерпевшей стороны и само понимание того, что ОСАГО никогда полностью не гарантировало полное покрытие ущерба в случае Вашей вины. Поэтому виновнику также нужно держать “руку на пульсе” и следить за тем, чтобы страховая выплата была осуществлена в соответствии с законом. А это значит автомобиль потерпевшей стороны должен прежде всего отправиться на ремонт.
На это все. Соблюдайте ПДД и будте внимательны на дороге!
С Вами была Ваша