Найти в Дзене
Емото

BSE Z7 vs Progasi Gaudi 300 я сделал свой выбор

Привет, всем гостям канала “Мотосалон ЕМОТО”! Новый мотосезон уже не за горами, а кто-то его даже не закрывал. В этой статье хочу обсудить с вами пару эндуро мотоциклов среднего ценового сегмента на моторе 174mn: Progasi Gaudi 300 и BSE Z7. Хочется понять, какой же все таки лучше. Далее по тексту, я разберу плюсы и минусы каждого, выскажу свое мнение и очень хочу услышать мнение от вас в комментариях.

BSE Z7, Progasi Gaudi 300
BSE Z7, Progasi Gaudi 300

И так, перед нами два мотоцикла с одним мотором. Да что тут думать, бери какой нравится. Но нет, когда речь идет об эндуро важен не только двигатель, но и вся его конструктивная составляющая. Например: геометрия рамы, подвеска, масса мотоцикла и другие комплектующие. А зачем нам, все это знать? Так за тем, что все это как-никак влияет на управляемость мотоцикла, информативность подвески, как она преодолевает неровности грунта и препятствия. Когда вы на протяжении нескольких часов оспариваете, кто круче, вы или тот эндуро маршрут - важен каждый килограмм массы мотоцикла! Именно он может поставить окончательную точку спора.

Даже такие вроде бы мелочи, как рычаги управления, в один момент сделают свое дело (не сломаются при падении).

174MN
174MN

Двигатель ZS174MN имеет балансировочный вал, в чем тоже есть и свои минусы, и плюсы.

Что хорошо для эндуро, мотор имеет хорошую тягу с низов. При своем небольшом объеме, максимальный крутящий момент по разным источникам, составляет 23Нм при 7000Об/мин и 22Нм при 7500Об/мин. Такая разница, связана с тем, что замеры производились на разных мотоциклах, с разным передаточным числом цепной передачи.

Перейдем к самим мотоциклам.

BSE Z7

BSE Z7 в мотосалоне ЕМОТО
BSE Z7 в мотосалоне ЕМОТО

Начну с рамы. Рама мотоциклов BSE Z-серии однозначно скопирована с японского кроссового мотоцикла. Но какого конкретно? Я пересмотрел почти все модельные линейки ямахи, кавасаки, хонды и сузуки… Они все похожи, почти как под копирку. Я не смог определить. Моими фаворитами схожести стали мотоциклы Kawasaki KX начала 2000гг. Если вы владеете достоверной информаций о том, с чего скопирована рама, напишите, пожалуйста в комментариях. То, что рама является копией с именитого японского мотоцикла, это конечно круто, но ведь она скопирована с кроссового мотоцикла, а не эндуро. Да, быть может, китайские производители позиционируют свою технику как кроссовую, но давайте посмотрим правде в глаза- не сможет она конкурировать с японскими в одном классе. А вот в эндуро, вполне! Но, на сколько она хороша в эндуро, в сравнении с рамой тех же Progasi Gaudi, Avantis Enduro, GR7 и др.? Может поэтому японских мотоциклов не видно в профессиональных эндуро чемпионатах? А успех KTM и Husqvarna в Hard Enduro; Потрясающий дебют Avantis Racing Team на мировой сцене. Совпадение? Не думаю!

Все же, здесь есть и плюсы. Выполнена эта рама из хромомолибденового сплава, который дает ей колоссальную надежность и сравнительно небольшой вес. Напомню, сухая масса мотоцикла 125 кг. В конструкцию рамы вписан прочный алюминиевый подрамник.

Подвеска BSE Z7

Подвеска фирмы Mojo на BSE Z7
Подвеска фирмы Mojo на BSE Z7

На мотоциклах BSE Z-серии (за исключением Z10, Z11), а так же M-серии установлена подвеска MOJO RACING фирмы MOJO MOTORSPORT. В наших краях об этом производителе мы могли слышать только лишь то, что есть такая подвеска, которая ставится на мотоциклы BSE. Но в США этот бренд на слуху у каждого гонщика эндуро и кантри-кросс соревнований. MOJO MOTORSPORT - американская компания по производству тюнинга, запчастей и аксессуаров для кроссовых и эндуро мотоциклов KTM, Husqvarna, Honda, Yamaha, Kawasaki, Suzuki. MOJO MOTORSPORT является главным спонсором национальной гоночной ассоциации “AMA Racing”.

Алюминиевый маятник мотоцикла BSE Z7
Алюминиевый маятник мотоцикла BSE Z7

На мотоцикле BSE Z7 установлена полностью регулируемая подвеска. Спереди телескопическая перевернутая вилка, длина которой составляет 910мм и толщину пера 41мм. Сзади моноамортизатор длиной 480мм на прогрессии. Маятник задней подвески алюминиевый, что сильно облегчает мотоцикл.

Колеса

Стандартная размерность колес 21”/18”. Диски алюминиевые, с алюминиевыми анодированными ступицами. В переднем и заднем колесах установлены буксаторы. С покрышками BSE к сожалению поскромничали и укомплектовали мотоцикл простыми, дешевыми, размерностью: 21” 80/100 и 18” 100/90.

Топливная система

За подачу топлива отвечает карбюратор Nibbi Racing PWK 34, который устанавливается на большинство мотоциклов с этим мотором. Зарекомендовал себя PWK 34 достаточно хорошо среди Российских эндуристов. Это именно тот карб, который и менять не стоит (ну разве что на Nibbi FCR, но сначала посмотрите на ценник). Объем топливного бака огорчает - всего 6,5 литров. Если брать в расчет условия соревновательных гонок, то бака хватит прям “в притык” на гонку.

Тормозная система

Вся тормозная система мотоцикла от фирмы HSK. Тормоза достаточно хорошие, и на отлично справляются со своей работой. P.s. После покупки мотоцикла рекомендуется заменить тормозную жидкость. Желательно не поскупиться и купить с более высокой температурой кипения.

Прочее

Алюминиевая звезда фирмы Mojo, BSE Z7
Алюминиевая звезда фирмы Mojo, BSE Z7

На мотоцикле установлена алюминиевая ведомая звезда, что хорошо сказывается на массе, и тяговых характеристиках мотора. Но, живут алюминиевые звезды меньше. Кстати в мотосалоне ЕМОТО вы можете приобрести двусоставные звезды (ступичная часть алюминиевая, зубчатая часть стальная), так вы сэкономите массу и не потеряете в ресурсе. Мотоцикл комплектуется пластиковой защитой рук, но защитит она ваши руки только от летящих камней, грязи, веток и ветра.

Переходим к следующему оппоненту - PROGASI GAUDI 300.

PRogasi Gaudi 300
PRogasi Gaudi 300

Рама

Здесь дела обстоят по интереснее. Всеми известная, всеми любимая рама скопированная с КТМ. Все сделано очень круто, рама также произведена из хромомолибденовой стали. Жаль только что весит Progasi не как KTM. 103 кг у КТМ против 127 кг Progasi. Напомню, BSE весит 125 кг. Подрамник стальной. Не спроста мотоциклы на данной раме очень полюбились нашим эндуристам. Она идеальна в управлении, что KTM и Husqvarna доказывают всему миру на мировых эндуро чемпионатах. А что китайская рама? Команда Avantis Racing Team потрясающе выступила на топовых мировых чемпионатах по эндуро Red Bull Romaniacs и Sea to Sky, против тех же KTM и Husqvarna, приехав на призовые места. В надежности и пригодности данной рамы в эндуро и хард эндуро не сомневаюсь.

Подвеска

KYB-tech???
KYB-tech???

Ой, что-то сомневаюсь я в причастности японской фирмы KYB (Каяба) к Progassi. Очень бросается в глаза надпись KYB Tech, да и на официальном сайте написано: “Вся линейка мотоциклов Progasi комплектуется спортивной подвеской KYB-Tech. "Наша точность - ваше преимущество" - гласит слоган японской компании KYB.” Попытался я найти в интернете вилку KYB диаметром 41мм, что собственно стоит на Progasi - не нашел. Ну, утверждать я не стану, информацию проверить более точно я не смог. Длина вилки - 890 мм, что на 2 сантиметра короче чем у BSE Z7. А вот клиренс у Progasi выше - 320мм против 290мм BSE. Высота по седлу, 930мм. Маятник тоже алюминиевый.

Колеса

Хорошие покрышки Kenda на мотоцикле Progasi Gaudi 300
Хорошие покрышки Kenda на мотоцикле Progasi Gaudi 300

Если верить официальному сайту, то колеса из хромомолибденовой стали (самой легкой и прочной стали), но вот почему-то на Avantis Enduro 250 CArb Exclusive точно такие же колеса. Но Avantis на своем сайте говорит о том, что колеса алюминиевые. Собственно не так уж и важно, первый вариант или второй - оба отличны. Колеса оборудованы буксаторами. Очень радует, что на мотоцикле с завода установлены хорошие гоночные покрышки KENDA! За это большой +!

Топливная система

Карбюратор то же PWK34 от Nibbi Racing. Плюс Progasi да и всех остальных мотоциклов построенных на этой раме - бак объемом 8 литров, и возможность замены бака на бак большего объема.

Тормозная система

Тормоза установленные на Progasi Gaudi 300 - no name. Но несмотря на это имеют плюс, в виде дополнительного расширительного бачка задней тормозной машинки. Конструктивно тормоза не отличаются от 90% китайских мотоциклов.

Прочее

Очень впечатляет комплектация Gaudi 300. Да, ценник его тоже выше. На данном мотоцикле установлена собственная выхлопная система Progasi с Power-Bomb. Что дает Power-Bomb - не на много увеличивает мощность и крутящий момент благодаря более быстрому отводу отработанных газов (примерно на 10%). В случае с Progasi, они получили +1 л.с. и +1Нм крутящего момента, а еще более приглушенный звук выхлопа.

Далее, отмечу наличие крутых не ломающихся алюминиевых рычагов, которые откидываются в двух плоскостях.

Рычаги неломайки на Progasi Gaudi 300
Рычаги неломайки на Progasi Gaudi 300

Что еще может порадовать, так это наличие очень информативной электронной приборной панели.

Еще одна маленькая “приятность” - пластиковая защита переднего тормозного диска.

Подведем итоги

Рама - я отдаю предпочтение Progasi.

Подвеска - не простой выбор, но больше я склоняюсь к BSE.

Колеса - здесь сложнее. Progasi.

Топливная система - Progasi.

Тормозная система - BSE.

Прочее (комплектация, конструктив, допы) - Progasi.

Цена - BSE.

Вроде бы очевидно побеждает Progasi Gaudi 300, но все же доверия у меня больше к фирме BSE!

А что думаете вы по этому поводу, очень интересно прочитать в комментариях.

А купить эндуро мотоцикл вы можете в мотосалоне EMOTO! Большой выбор мототехника, запчастей, аксессуаров и мотоэкпировки! Посмотреть ассортимент магазина вы можете на сайте emoto.ru