— Геронда, что такое естественная простота?
— Естественная простота — это простота, которая есть у маленького ребёнка. Когда малыш шалит, его ругают, и он начинает реветь. Но стоит дать ему игрушечную машинку, как он тут же забывает всё плохое. Он не начинает копаться в себе, задаваться вопросами, почему сначала его ругали, а потом дали машинку. Ведь у ребёнка в первую очередь работает сердце, тогда как у взрослого — рассудок.
Вы читаете отрывок из пятого тома «Слов» преподобного Паисия Святогорца «Страсти и добродетели». Ссылки на бумажные и электронные книги преподобного Паисия Святогорца в конце статьи
— Геронда, но есть ведь не только дети, но и взрослые люди, простые от природы. Такая простота — добродетель?
— Да, добродетель, но простота от природы, как и любое другое доброе качество, полученное нами при рождении, нуждается в очищении. Человек, простой от природы, незлобив и добр, однако и детские хитрости и лукавства в нём тоже есть.
Он может, к примеру, не желать зла ближнему, но если ему предложат выбрать себе одну из двух вещей: ту, что получше, или ту, что похуже, то себе он возьмёт получше, а плохую оставит другому. Такой человек подобен золотому самородку, в котором помимо золота есть и немного примесей.
Чтобы получить чистое золото, надо этот самородок переплавить в горниле, то есть сердце человека, простого от природы, должно очиститься от всякого лукавства, корысти и тому подобных нечистот. Тогда он придёт в состояние совершенной простоты.