Найти тему
Приусадебный журнал

Американские сорта слив в Подмосковье.

Конечно, давно известно, что средняя полоса России очень пригодна для выращивания такой культуры, как слива.

И здесь она растёт повсеместно: много выведено районированных сортов, сажают алычу, китайскую сливу - всё, что выдерживает наши русские морозы.

И такие сливы тоже растут на нашем участке, но я не буду на них останавливаться, напишу лишь, что после того, как я узнала о существовании американских сортов диплоидных слив, которые обладают целым рядом преимуществ, мне захотелось посадить именно их
, и я это сделала.

Какие это преимущества? Ну во-первых, размер плодов - они существенно крупнее и во-вторых - возможность их хранить более длительное время, ведь обычные сливы снимешь и примерно через 2-3 дня они уже начинают портиться - не лежат практически совсем.

Американские диплоидные сливы уже начали выращивать в южных регионах нашей страны, а вот на север они "идут" слабо прежде всего из-за не высокой морозостойкости, но....кое-какие сорта всё же можно рассмотреть.

В этой публикации я расскажу о трёх сортах своих диплоидных слив, которые перенесли суровую зиму 20-21 года, устояли и прошедшим летом хорошо подросли.

Первый сорт - Ти Си Сан. Фото на аватарке.

Конечно, фото плодов в этой статье будут из интернета, так как первого цветения на некоторых деревцах мы ждём лишь в будущем сезоне(да, осенью они заложили цветочные почки).

Итак, Ти Си Сан - желтая слива с очень крупными плодами до 150 граммов. Созревает в сентябре и плоды могут храниться после съема целый месяц!

По своим наблюдениям могу сказать, что дерево довольно рослое и нужно формировать, чтобы оно не "убегало" вверх. За всё прошлое лето не было никакой на нём заразы, никакого грибка, никакой тли (хотя домашняя слива была жестоко ей поражена).

Вкус плодов обещают отличным, но пока я могу рассуждать лишь о зимостойкости и подверженности болезням - это у Ти Си Сан на высоком уровне.

Далее - Оцарк Премьер.

-2

Вот этот сорт более распространён на юге России и, как я читала в отзывах, садоводы им очень довольны, потому что плоды тоже очень крупные, порядка 100 граммов, вкусные, дозариваются после сбора. А сбор проводится в сентябре.

Эта слива более раскидистая, по крайней мере у нас она повела себя именно так - ветви направлены не вверх, а больше в стороны. Этой сливе нужно много места.

Но прошлой зимой она всё же подмёрзла, хотя и не полностью. Затем быстро отошла и уже к лету вполне себе хорошо выглядела.

Также растёт у нас слива Эльдорадо - это из той же серии американских гибридных слив.

-3

Она имеет совсем тёмные плоды, черно-вишневого цвета, массой порядка 80 граммов.

Сорт поздний - вероятно, у нас созреет лишь к октябрю, но плоды могут дозариваться и храниться.

Вот эта слива в прошлую зиму не подмёрзла у нас совсем. То есть 30-градусоые морозы ей, как говорится, "по-барабану" - ну и хорошо.

Посажены у нас и другие сорта диплоидных слив, но о них, пожалуй, напишу в следующей статье, так как для одной публикации будет слишком много.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!

Еда
6,93 млн интересуются