Все пишут танки то, танки се, но мало кто пишет о том, что же такое собственно танк. Почему танк выглядит именно так как мы его сейчас видим? Что такое классическая компоновка, и кто ее родоначальник? Вот об этом я сегодня попытаюсь написать.
История создания танков начинается во времена Первой Мировой войны, именно тогда в умах английских военных и инженеров зародилась мысль о создании «самоходных блиндированных фортов». Как известно Первая мировая была позиционной войной, когда противники выстраивали свои позиции в две а то и в три линии хорошо укрепленной обороны. При атаках на такие позиции потери среди атакующих были весьма велики, а вот успехи мизерны. Нужна была машина способная самостоятельно передвигаться по полю боя, не боящаяся ружейно- пулеметного огня, и с помощью бортового вооружения уничтожавшая неприятеля.
12 февраля 1916 года прошел испытания первый в мире «самоходный блиндированный форт», получивший после испытаний название «Большой Вилли» Мк I. Из себя он представлял ромбовидный аппарат, высотой в два с половиной метра, передвигающийся с помощью гусениц и несущий различное вооружение. В войска он поставлялся в двух вариантах, с пушечно-пулеметным вооружением назывался просто «самец» (думаю, аналогия понятна, есть ствол, значит самец), и пулеметным вооружением, соответственно «самка».
Аппараты весили 25-26 тонн, передвигались со скоростью 6 км/ч, имели экипаж в 7 человек и броню от 6 до 10мм. Самцы вооружались двумя 57мм короткоствольными пушками и четырьмя 8мм пулеметами, самки вооружались шестью пулеметами. Вооружение устанавливалось в боковых спонсонах, а командир и водитель сидели в передней части машины в небольшой башенке. Оригинальным был способ подачи топлива в карбюраторный двигатель, самотеком, то есть бензин без всякого принудительного вмешательства тек из бака в двигатель. Соответственно стоило машине чуть задрать нос, и двигатель глох из-за прекращения поступления горючки.
Да и вообще у танка было слишком много недостатков. Из-за плохой вентиляции нечем было дышать, при полном отсутствии каких либо амортизаторов трясло так что зубы вылетали. Управляли машиной аж четыре человека, командир, механик-водитель, и два трансмиссионщика, действия которых должны были быть очень слаженными и требовали значительной физической силы. Броня пробивалась бронебойными пулями, а скорость передвижения по полю боя не превышала 2 км/ч.
Однако, ребята, это был первый в мире серийный танк. Кстати, почему же эта конструкция называется танком? Все дело в том что из соображений секретности англичане перевозили свои машины по железной дороге накрытыми брезентом, на котором было написано TANK (бак), в последствии это название закрепилось за подобными машинами. А вот немцы, получив от своих агентов сообщения о переброске англичанами к линии фронта большого количества баков неизвестно с чем, заподозрили массированную газовую атаку.
Первый бой новой техники состоялся на Сомме 15 сентября 1916 года, но несовершенство машины позволило поучаствовать в атаке только 18 машинам из 49 выдвинувшихся на позиции. Остальные завязли в дороге, либо выбыли по техническим причинам, но даже это количество позволило англичанам прорвать линию обороны противника на 5 км. Это показало состоятельность новой идеи, и вслед за Англией свои машины выпустили Франция и Германия.
Но ненадежность новых машин и неудобная внутренняя компоновка не удовлетворяла военных. В 1917 году французский конструктор Луи Рено создал новый танк Renault FT-17. Компоновка этой небольшой, двухместной, машины и стала классической. Отделение управления впереди, за ним боевое отделение и в корме моторно-трансмиссионное, вооружение монтировалось в башне кругового вращения и состояло из 37мм пушки и спаренного с ней 8мм пулемета. Новая машина оказалась настолько удачной, что была закуплена или скопирована по всему миру.
И хотя первые танки были кладезем недостатков и конструктивных недочетов, но именно они показали путь новой технике, и не только танкам. Может поэтому и разразилась вскоре Вторая Мировая война, названая "войной моторов". Производителям военной техники необходим полигон для испытания своей продукции, и они его получили по полной!
И как всегда, если кому понравилось, ставьте лайки, если есть какие-то мысли пишите комментарии!