Обзор новинок сборных моделей.
Всем привет, друзья. Очень приятно, что вы меня так тепло встретили после длительного перерыва. Теперь точно, благодаря вам, мотивации делать обзоры выше крыши. Сегодня подготовил для вас очередные интересные новости из мира стендового моделизма за прошедший месяц. Приступим?
ARMA Hobby выпускают модель Grumman F4F-4 Wildcat в 1/72 масштабе с двумя вариантами маркировки.
Маркировки, как видим, не абы какие, а персонализированные:
- эскадрилья VMF-111, пилот Сэм Фолсом, Самоа, весна 1943 г.
- 11-я истребительная эскадрилья VF-11 «Sundowners», Хендерсон-Филд, Гуадалканал, 1943 г.
Немного хочу остановится на втором варианте маркировки. Он принадлежит эскадрильи VF-11, которые сами себя именовали «Sundowners» - т.е. дословно "Закаты". Если посмотреть на эмблему подразделения, то всё станет предельно ясно. Там два Wildcat а сбивают "восходящие солнце". Думаю, что к чему, пояснять не нужно.
70048 – Grumman F4F-4 Wildcat - 1:72
Dora Wings рассказали новые подробности об модели Morane-Saulnier MS.230 в 1/48 масштабе. В частности о трёх вариантах маркировки, которые будут в комплекте.
Это наиболее востребованный в межвоенный период французский двухместный учебный самолёт. Первоначальный заказ был на 500 единиц, но быстро перевалил за 1000+, так как самолёт понравился французским ВМС, гражданским лётным школам и частным лицам. Так же были многочисленные запросы из-за рубежа.
Так что, имеющие три варианта маркировки, лишь малая часть из десятков возможных.
DW48037 - Morane- Saulnier MS.230 in Foreign Service – 1:48
Hussar Productions выпускают два тома декалей (очень громко звучит, на деле обычные брошюрки), посвященные истребителям Лавочкина.
И так, оба тома по 52 страницы с цветными схемами, черно-белыми фотографиями и исторической справкой и разъяснениями. В сумме в обеих брошюрках будут декали на 19 исторических вариантов маркировки истребителей Лавочкина в 1/48 масштабе.
В очередной раз можно только удивляться, почему подобные издания выходят исключительно на Западе. Точнее наоборот. У меня удивление было бы если бы кто-то из отечественных фирм выпустил что-то подобное. Если честно, то я уже давно ничего не припомню печатного про моделизм на русском языке, "М-Хобби" не в счет.
Понятное дело, что кризис, что тут как бы концы с концами свести и всё такое прочее. Но надо же всё-таки хотя бы пытаться. Как видим на Западе спрос есть на подобную тематику, почему у нас бы не попробовать?
Уже предчувствую как в комментариях мне укажут на моё "собачье место", что "если такой умный, сам возьми и сделай" и "за такую цену ни один российский моделист её не купит".
Почему-то российские производители товаров искренне убеждены, что мы поголовно все нищеброды и трать больше 1000 рублей на любимое хобби практически не способны. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Так же, сюда подойдет выражение - путать тёплое с мягким.
Может конечно, м и не очень зажиточно живём, но купить действительно качественную вещь всегда хотим и за любую цену. Это относится ко всему. Не одной же Звездой питаемся, покупаем и MENG, и RFM, и RPG. Может и не в таких объёмах, как Звезду, но берём. Тоже касается и автопрома, например, - далёко не все ездят на АвтоВазе, иномарок вполне хватает.
Это я всё к чему, да к тому, что если вещь действительно качественная, то её может русский человек купить за любые деньги. Дело именно в качестве, а не в стоимости. И Звезда часто от моделистов (не от меня) получает именно за то, что цена не соответствует качеству, а не наоборот, как считаю эффективные менеджеры.
Что же касается данного издания, то каждый том стоит с$29,99. Дорого. Потом я вспомнил, что c$ - это канадский доллар, а не американский, но легче стало ненамного - все равно входит почти 2000 р. за книжку.
Но самая главная проблема тут, опять же, заключается не в цене, а в качестве. Если честно, то я не очень уверен в компетентности канадских специалистов в плане маркировки истребителей Лавочкина. Всё-таки русские моделисты очень придирчивы ко многим моментам, особенно что касается мат.части. На Западе я такое нечасто наблюдаю. И если бы подобное издание выпустил кто-то из наших, у меня было бы больше уверенности, что там всё правильно. И я купил бы даже за такую цену. На полгода от телефонной связи отказался бы, но купил).
Просто я считаю, что такие вещи должны выпускать отечественные специалисты, а не конторы у которых просто есть деньги.
Пока я отсутствовал, Звезда опубликовала целую кучу важных и интересных новостей. Вот же, подловили меня на болезни, ничего не скажешь). Ну как, говорится, после драки кулаками не машут, мне только остается спокойно рассказать о последних новинках компании.
И так, 10 января показали содержимое набора ТБМП Т-15 с боевым модулем "Кинжал" в 1/35 масштабе.
В наборе только один новый литник - с деталями на модуль. В принципе, тут нечего больше сказать. Предыдущий Т-15 мне зашёл, так что не вижу причин, почему бы и этот не понравился.
Так же были показаны тестовые сборки двух других ожидаемых новинок в 1/35 масштабе- СТЗ-5 и "Шерман" М4А2 (76).
Про СТЗ-5 мне, честно, сказать нечего. Я не специалист в этой теме. Звезда серьёзно подходила к выпуску этой модели, так как было понятно, что выпускается она сугубо для моделистов. Тестовая сборка выглядит отлично, первые отливки (сегодня как раз подъехали) вроде бы тоже нормально.
Чисто геометрически, модель не выглядит крайне сложной, и имея на руках хороший прототип (а у Звезды как раз он был) накосячить очень сложно. Желаю удачи данному набору и очень жду "Катюшу" на базе СТЗ-5.
Что касается моего любимого "Шермана", то тут тоже много рассказывать не буду. Я не хочу обидеть, моделиста, который выполнял для Звезды тестовую сборку, но тут есть несколько вопросов.
Вообще с тестовой сборкой у Звезды всё всегда очень интересно и отличается от других производителей. Обычно как делают - или выставляют на показ общественности непокрашенную модель со всеми щелями и "особенностями". Или же показывают уже готовый "отполированный" вариант, который хоть сейчас на выставку вези.
У Звезды что-то среднее между этими двумя - покрашенный, но со щелями. Это уже не в первый, и не во второй раз. Куда они так тестировщиков торопят, я не знаю. Причём, заметьте, уважаемые партнёры Звезды, которые занимаются афтермаркетом, получают модель заметно раньше. А тестировщику, чья работа в большинстве случаев идёт на коробку, выдают набор за полдня до начала печати. Из-за этого мы видим то, что мы видим и щель между бортом и передней бронеплитой нам никак не развидеть).
Хороший момент то, что декаль стала больше. Плохой момент, что специалисты поговаривают, что она не верная. Причем, в споре по этому поводу свою глупость даже решила показать коммерческий директор Звезды Ирина Синеоких. Но быстро села в лужу и ретировалась.
Ну а так, как говорят, Шерманов мало не бывает. Что не правильно, можно доделать, маркировку перерисовать, а коммерческого директора всегда заменить).
И отдельно альбом с тестовыми отливками СТЗ-5:
На этом, наверное, на сегодня всё, друзья. Хотел вам ещё рассказать про новый Тайфун-ВДВ ПВО от RPG в 1/35 масштабе, но оставлю на завтра. Обзор и так получился объёмным, а читать мою писанину, по себе прекрасно знаю, бывает очень тяжело. Так что не буду вас сегодня больше мучить. Правда, лучше завтра с новыми силами).
Как обычно, буду рад вашим комментариям, лайкам, репостам и подписке. Ну а вчерашний обзор вы можете прочитать здесь: