О милицейских автомашинах.
Дорогие мои читатели и подписчики, я рад приветствовать вас снова на своём канале, в данной статье речь пойдёт, как вы уже успели догадаться об автомобилях, находящихся в пользовании или как, вам, удобнее на балансе в милиции в бытность с моей службы.
Я постараюсь рассказать и более менее детально описать какие автомашины были у нас в подразделении, а также акцентировать внимание на их достоинствах и недостатках. И так поехали!
УАЗ-469 или в простонародье "козел" или " бобик".
Краткое описание: Первый УАЗ- 469 сошёл с конвеера 15 декабря 1972 года. Под индексом "уаз 469"автомашина выпускалась до 1985 года.
Изначально данный автомобиль был разработан, естественно не для милиции, а для вооружённых сил СССР в последствии армии России, ну как известно, все армейские спецсредства, автомашины, огнестрельное оружие , переходит к нам из вооружённых сил, потому что специально для милиции, что в советское время , что в России 90-ых ,практически ничего не разрабатывали. И соответственно, данное транспортное средство незначительными доработками перешло к нам из вооружённых сил. На технических характеристиках, я естественно в данной статье заострять внимание не буду, потому что статья собственно говоря совсем не об этом.
Из "милицейского тюнинга" можно отметить лишь цветографическую схему, ну это надпись "милиция" на бортах, если повезло- то маленькая "мигалочка" на крыше , а если не повезло , то без неё , про "сгу" (сирена, кряколка) тогда речи вообще никакой не было, мы не знали что это такое. Для задержанных имелся отдельный отсек (собачник) , и то он у нас был не во всех машинах данной модели.
Ну вот, на мой взгляд, пожалуй, и все отличия, которые имелись. Повторяюсь, я опираюсь только лишь на свой собственный опыт, в какие-либо технические дебри и заводские особенности лезть ни в коем случае не собираюсь, статья не об этом.
Недостатки:
1) отсутствие СГУ и проблесковых маячков.
В тех "уазиках", которые имелись в наличии в территориальном отделе милиции, в которым работал я, с "мигалкой " на крыше, был лишь 1. СГУ не было ни в одной автомашине!!! Это обстоятельство значительно усложняло работу нарядов патрульно постовой службы милиции, потому что останавливать правонарушителя обычным автомобильным сигналом выглядело мягко говоря смешно, или равняться с ним, махать руками, жестами призывая его прижаться к обочине . Если машины были российского производства то, как то еще можно догнать и поравняться с ними, но если это была иномарка, сделать это было просто нереально.
2) отсутствие перегородки между задним сидением и "собачником".
Если приходилось доставлять буйного правонарушителя в отделение и он был агрессивен, даже в наручниках, это доставляло массу неудобств наряду, особенно если он состоял всего лишь из 2 милиционеров, а возить порой приходилось и по два и по три задержанных!
3) низкая скорость, маневренность.
Догнать намеренно уезжающего правонарушителя на данном автомобиле было практически нереально. Однажды ранним летним утром 2004 года, в 4 утра, когда было уже светло, нами на одном из перекрёстков района была замечена подозрительная иномарка, на призывы остановиться, она никак не реагировала , водитель резко увеличил скорость и начал скрываться от нас , мы было попытались догнать его, но на мокрой дороге наш УАЗик занесло, закрутило, развернуло на 180° от удара двумя колёсами о бордюр, он начал медленно заваливаться на бок, как в кино, слава Богу, встал обратно на 4 колеса, и мы благополучно доехали до отдела. Из повреждений- только погнутый от удара об бордюр диск переднего правого колёса.
4) недостаток условный: большой расход, частые поездки на АЗС, но бензин по талонам, славой Богу не за деньги, хотя иногда за свой счет был и ремонт, и заправка.
5) слабая печка, ненадежные механизмы крепления сидений.
Я решил объединить эти 2 недостатка в 1, так как они не являлись чем-то глобальным и особо не мешали в нашей работе. Да, зимой, конечно, было работать холодновато, но это было особо не критично. Как-то раз помню, везли следственно - оперативную группу с адреса. На заднем сидении сидели дознаватель, эксперт криминалист и оперуполномоченный, вдруг неожиданно диван, на котором они сидели, от подпрыгивания на "лежачем полицейском" неожиданно опрокинулся и превратился в "книжку"! Травм участники событий не получили, но посмеялись мы конечно знатно.
Теперь о достоинствах Уаза.
1) отличная проходимость.
Вы на первый взгляд можете справедливо заметить- " ты же работал на территории в Москве!, какие там препятствия!? "
А дело вот в чем- иногда преследовать приходилось и пеших людей по дворам, газонам, через бордюры, дворовые ямы и прочие препятствия! Москва к слову тогда была еще "Лужковская", плитки не было))).
Один раз ночью преследовали мужика, который разбил стекло, дёрнул магнитолу и побежал в один из дворов через школьный двор, мы благополучно въехали туда, догнали его и задержали вместе с украденной магнитолой, доставили в отделение.
2) шум мотора.
Вы спросите меня: почему, а я вам отвечу: когда мы следовали куда-либо на адрес, люди за полкилометра слышали непревзойдённый шум мотора приближающегося Уаза. И разбегались до нашего приезда кто куда, то есть проблема рассасывалась сама с собой, все в зависимости от обстоятельств адреса (конечно есть и исключения).
3) наличие мобильной радиостанции.
Да, как ни странно, почти что в каждой машине у нас к потолку на саморезы была прикручена мобильная радиостанция "Моторолла", которая довольно неплохо работала, связь с дежурным была практически всегда устойчива, это очень хорошо помогало, когда необходимо было кого то загнать в ловушку несколькими патрульными машинами.
Единственное "но"-это когда машину гнали на ремонт на базу, опытные водители, как правило радиостанцию откручивалии и снимали, потому что бывали случаи, когда по возвращению автомобиля с ремонтной базы- радиостанции там могло уже не быть! Да и такое бывает.
На этом про легендарный УАЗ, всё! Если я что то забыл и не указал, добро пожаловать в комментарии! Буду рад услышать ваше мнение по данной статье!
Продолжение читайте в следующей части!
Уважаемые читатели и подписчики моего канала! Напоминаю вам что мемуары- рассказы являются интеллектуальной собственностью автора, в своих статьях я не преследую цели кого- то оскорбить или задеть чьи -то чувства, это всего лишь реальные истории из жизни, основанные на моем собственном опыте!
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, буду очень рад вашим комментариям .
До встречи на дзене!!!