Приветствую на моём канале, дорогие подписчики и читатели!
Идея этой статьи родилась после разговора со знакомой; она посетовала, что на её авто обороты холостого хода часто завышены и после перегазовки они иногда приходят в норму, "Проверяли дроссельную заслонку, чистили её и не раз, а толку так и нет".
Начнем с того, что лежит на "поверхности", потом углубимся в неявные причины такого поведения двигателя на холостом ходу.
1. Регулятор холостого хода.
Именно он и "задаёт темп" двигателю, когда педаль акселератора отпущена, дозирует количество воздуха, поступающего во впускной коллектор в обход дроссельной заслонки. Узел чаще всего представляет собой электромоторчик, ротором которого является ходовой винт или электромагнитный клапан, степень открытия которого зависит от величины подаваемого на него электрического напряжения. Механическому износу и некорректной работе при загрязнении больше подвержены регуляторы первого типа (ходовой винт просто клинит), а неполадки в электрической цепи точно приведут к некорректной работе двигателя на холостом ходу не зависимо от конструкции детали.
2. Дроссельная заслонка.
Это то место в машине, которое "модно" чистить. Действительно, там нередко скапливается порядочно нагара и масленых отложений, однако к относительно "молодому и здоровому" двигателю это применимо не так уж часто. Проблема грязи на дросселе вторична и может существенно влиять на работу двигателя при неполадках в системе вентиляции картера.
Что может случиться в этом узле:
- Накопление нагара и отложений, которые приводят к неполному (в пределах, установленных регулировочным винтом) закрытию заслонки;
- Подклинивание или укорочение троса управления дроссельной заслонкой, смещение кожуха троса, отрицательный свободный ход педали "газа" (неполное "отжатие" педали);
- Смещение, выход из строя, обрыв или замыкание цепи датчика положения дроссельной заслонки;
- При оснащении электронной педалью газа: некорректная работа датчика на педали и исполнительного механизма на дросселе, нарушение в электрической цепи.
3. Датчик массового расхода воздуха и абсолютного давления во впускном коллекторе.
Тут все понятно: проверяем датчик и его цепь.
Мне встречался случай, когда при абсолютно исправном датчике работал он не правильно и от того был нестабильный холостой ход. Причина оказалась в том, что при длительном стоянии авто в гараже паук свил во впускном коллекторе кокон, который не давал датчикам корректно отслеживать давление в коллекторе. Проблема решилась с помощью пинцета - машина поехала.
4. Клапан PCV (Positive crakcase ventilation).
Несложная сама по себе конструкция, позволяющая направлять картерные газы во впускной коллектор в том количестве, в котором это приемлемо. В случае подклинивания клапана в открытом положении - будет уже полноценный "подсос воздуха". Регулятор холостого хода, конечно подкорректирует эти излишки, однако в моменты подклинивания - обороты будут завышены.
5. Вакуумный усилитель тормозов.
Непостоянная утечка разрежения в самом усилителе или на пути к нему ведёт к перепаду абсолютного давления во впускном коллекторе, что, конечно же, путь к скачкам частоты вращения коленвала.
6. Круиз контроль.
Аналогично с вакуумным усилителем тормозов, если его работа "запитана" на разрежении, может давать "подсос" во впускной коллектор при непостоянной утечке в шлангах и ресивере.
7. Клапан продувки адсорбера.
"Тёмная лошадка", о которой вообще мало кто вспоминает.
Забота об экологии предполагает, чтобы пары бензина не выходили из топливного бака в окружающую среду- они поглощаются адсорбентом, а при работающем двигателе происходит вентиляция системы и скопившейся в адсорбере бензин "сдувается" во впускной коллектор для последующего сгорания в двигателе.
Данный процесс дозируется клапаном; при его неисправности в механической или электрической части, также будет "подсос воздуха", только теперь из бензобака.
8. Датчик частоты вращения распредвала.
Нередко выход из строя этого датчика проявляется не только затруднённым запуском двигателя и потерей мощности, а и плавающими оборотами двигателя на холостом ходу.
Вот 8 основных пунктов, которые я всегда имею ввиду при встрече с отклонениями в частоте вращения двигателя на холостом ходу.
Конечно, стоит начинать с компьютерной диагностики - это поможет сэкономить время и силы при выявлении большинства неполадок, однако бывают случаи, когда она не покажет проблем, как в ситуации с коконом паука:)
Всем стабильных оборотов и качественного топлива! Будьте здоровы!
#авто #диагностика авто