Это были, как их прозвали в народе, лихие девяностые. Время, когда после относительно "сытых" семидесятых годов, застойных восьмидесятых, рассыпалось на мелкие осколки некогда большое и многонациональное государство. В стране наступил хаос, росла преступность, расцветало пьянство и наркомания, рушились духовные ценности... Граждане впервые столкнулись с пустыми полками в магазинах и талонами на жизненно важные продукты. Заработанные деньги получали с большим отставанием, имея возможность любоваться ими только в расчётных листах. Время было тяжёлое, выживая в котором, мало кто обращал внимание на проблемы детей, оставшихся без родительского попечения.
Их рождение произошло "по залёту", их никто не ждал, они были лишними... Жизни детей, про которых пойдёт речь в этой истории, с первых дней появления на свет никого не интересовали и поэтому были переданы на попечение многострадального государства.
Итак, давайте познакомимся с героинями этой истории. Александра по свидетельству о рождении, Саша для воспитателей и педагогов, Шура или Сашка для таких же детдомовцев, как она. Её мать забеременела от женатого мужчины, поэтому отца она никогда не знала. Мамаша устроилась работать продавцом в винный магазин, начала много пить и водить домой мужиков. Ребёнком не занималась совсем. Саша ходила по соседям, которые её подкармливали, мыли и одевали... В пять лет девочку от такой родительницы забрали в детский дом.
Неправедливо устроена жизнь. Иным родителям понадобится много лет и ЭКО, чтоб родился ребенок. Другие же рожают на корточках в туалетах, выбрасывают своих детей на помойку, убивают, морят голодом...
В детдоме Александра подружилась с Натальей. Про себя Наташа знала, что мать отказалась от неё ещё в роддоме. Почему? Она даже не могла предположить. Отец девочки работал дальнобойщиком, ему некогда было с ней возиться, поэтому он отдал малышку на воспитание своим старикам. Там Наташа прожила почти четыре года. Потом бабушка погибла в аварии, а дедушка вернул девочку обратно отцу. Старому человеку было не под силу воспитывать её в одиночку. Некоторое время малышка жила с папой, мачехой и сводной сестрой. Отец начал пить, а по пьянке распускал руки, доставалось и детям, поэтому Наташка его очень боялась. Мачехе чужой ребёнок был не нужен. Её почти не кормили. Наташе часто приходилось ночевать у соседей или в подъезде. Когда девочка пошла в первый класс, учительница забила тревогу. Синяки на теле, испуганные глаза, неопрятный внешний вид, желание спрятать и вынести из столовой кусок хлеба, свидетельствовали о том, что жизнь маленькой девочки была далеко не сахар. После недолгого разбирательства и оформления документов Наталья попала в детский дом.
Детский дом - государство в государстве. Это лестница вниз, по которой можно быстро спуститься, а снова подняться получается не у каждого. Увы, за детдомовскими давно закрепился стереотип: «Детдомовский - значит, неблагополучный». Это весьма прискорбно, но правда... Дети сюда попадали разные, многие дрались и матерились. Их били и наказывали едой. Воспитатели в детдоме больше напоминали надзирателей, следили чтобы воспитанники соблюдали распорядок дня и учили уроки. Зарплаты у сотрудников детских домов в то время были далеко ниже прожиточного минимума, поэтому воспитатели работали без желания и переваливали контроль за поведением на старших воспитанников. От этого процветала дедовщина. "Старшаки" отбирали еду у младших и слабых, в пасхальные праздники заставляли ночью собирать на кладбище еду, оставленную людьми на могилах родственников, отбирали новогодние подарки, отправляли собирать на улице чинарики... В детдоме постоянно хотелось есть. Порции были маленькими, а еда невкусной. Одежду выдавали старую, а обувь поношенную и редко по размеру. Скорее всего так было не во всех детдомах, но обитателям этого детского дома однозначно не повезло. Каждый выживал, как мог. Сделать это в одиночку не представлялось возможным, поэтому Саша и Наташа держались друг друга. Вместе убегали "в самоволку" и бродили по улицам. За забром детдома хозяйничала жизнь — шумная, суетливая... недоступная. Они с завистью смотрели на детей, которые гуляли с родителями. Подбирали брошенную в урнах еду: недоеденные пирожки, огрызоки яблок, недопитые бутылки со сладкой водой или пивом и делили её на двоих. Казалось, что вкуснее ничего на свете быть не может.
- Когда вырасту, куплю себе много-много сахара... - мечтала Наташка, наблюдая как чужая мамочка распечатала и подала своему ребёнку мороженое.
Девчонки мечтали о доме и родителях, в каждом прохожем видели маму, бабушку, но все проходили мимо. Они уже большие - им по восемь лет. Бросаться к каждой женщине с криком "мама!", давно перестали. В душе ещё теплился огонёк надежды, и они сознательно его не тушили. Ведь, в таком случае, не останется ничего - только горстка пепла, которую быстро смоет дождём и раздует ветром. Как и все детдомовцы, девчонки мечтали о семье. И ради этого жили...
Экономическая ситуация в стране была тяжёлая, детей редко забирали в семьи. Неожиданно Александре повезло, на неё обратила внимание одна семейная пара. Супруги приходили к ней несколько раз, брали на прогулку, привозили подарки. В эти часы Саша чувствовала на себе завистливые взгляды других детей. Она уже представляла себя в новом доме и как будет гордо шагать за руку с мамой и папой. Но что-то пошло не так, претенденты на роль родителей передумали и Сашка осталась в детском доме.
Потом пришли знакомиться с Натальей. Казалось, что всё удачно сложилось и её забрали домой. Шоком для всех детей стало когда через полгода Натаху вернули обратно по причине того, что девочка не умеет и не хочет стирать свое нижнее белье руками, а также не может себе сварить «самое элементарное – макароны».
Тогда подруги воссоединились и решили, что будут жить в детском доме до своего совершеннолетия. Где-то через два года после этих событий в детском доме грянули большие перемены. Пришла новая заведующая и полностью заменила сотрудников. Кого-то из них воспитанники звали по имени отчеству, кого-то старались никак не называть, кому-то давали прозвища, а воспитательницу Таисию Сергеевну звали мамой. Это, наверное, единственный педагог, который пришёл работать в детдом по призванию. Ходили слухи, что у неё умерла дочка, поэтому она отдавала всю себя израненным и недоверчивым детским душам. Ей хотелось отогреть, отлюбить и додать то, чего они никогда прежде не знали... С её появлением в жизнь воспитанников пришло чтение книг, игры на свежем воздухе, задушевные беседы, походы в театр, рассуждения о будущей жизни. Мама Тася старалась привить детям хорошие манеры.
- После обеда нужно говорить спасибо... Витя, ты же мальчик, пропусти даму вперёд. Андрей, помоги Наташе отнести... Она же девочка...
Конечно, не у всех уроки Таисии Сергеевны остались в памяти, но отдельным воспитанникам в дальнейшем это здорово пригодилось. Отлично понимая, что рассчитывать в жизни можно только на себя, подружки внимательно слушали любимую воспитательницу и представляли свою взрослую жизнь, полную любви, веселья и счастливых открытий...
Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9, Часть 10, Часть 11, Часть 12, Часть 13, Часть 14, Часть 15, Часть 16, Часть 17, Часть 18, Часть 19, Часть 20, Часть 21, Часть 22, Часть 23, Часть 24, Эпилог.