С приходом новой директрисы изменилось многое, но не всё. Воспитателей в детском доме работало много и все они были разными. Таисия Сергеевна со своей добротой - это скорее исключение. В основном это были суровые и даже жёсткие люди. За любую провинность могли отлупить шваброй, жгутом, заставить по часу, а то и больше держать стулья над головой. Руки от этого затекали очень сильно. Ночная нянечка, если приходила на работу с плохим настроением, могла отлупить ремнём. Но плакать в детском доме не принято. Жизнь в детдоме –это не про слёзы. Здесь их встретишь очень редко. Жизнь учит детей любую боль принимать с улыбкой на лице. Если ты сегодня покажешь слезы, то завтра прослывешь слабаком, а для детей, это было худшим испытанием. Над такими издевались всем коллективом и воспитатели в это не вмешивались.
Хуже всего было, когда воспитатели начинали ругать подопечных и, чтобы сделать больнее, могли спокойно сказать: «Да что с тебя взять, если твоя мама алкоголичка? И ты пойдешь этим же путем». Другие дети слышали это и при ссоре друг с другом повторяли аналогичные слова, после которых обязательно завязывалась драка. Каждый ребенок за свою маму кидался на другого, словно зверь. Ведь для каждого мама, даже самая непутёвая, гулящая и пьющая была самой лучшей и любимой. Практически каждый ребёнок засыпал с мыслью, что еще чуть-чуть и мама обязательно заберет его отсюда.
Старшие дети часто сбегали. Хотелось свободы и независимости. На воле они пили, воровали, вели аморальный образ жизни. Их искали по притонам, родственникам и возвращали обратно в детский дом. Зачастую девушки возвращались со свободы будучи беременными. Они рожали детей, которые впоследствии оказывались в детском доме. Образовывался своего рода круговорот.
Наташа с Шуркой держались в стороне от этого беспредела. За себя постоять они научились давно. Все знали, что с этими двумя бешеными лучше не связываться. Жизнь заставляла девчонки драться жестко, несмотря на принадлежность к женскому полу.
Пришло время выпускаться из детского дома в большой и взрослый мир. На руках были документы, удостоверяющие личность, посредственные аттестаты об окончании школы, личные вещи, выходное пособие и направление в общежитие педагогического колледжа. Пожелания детдомовцев в выборе будущей профессии никто не учитывал. Определяли учиться туда, где предоставляли койко-место. Это было решающим фактором, потому что очередь на жильё для выпускников была достаточно большой. Наташке повезли больше других. От деда ей остался частный дом, в который она после выпуска из детдома должна переехать жить...
На улице благоухало лето. Солнечные лучи наполняли воздух теплом. Оказывается, что на свободе лето воспринимается по-другому. Лето - это шелест цветов, обнимаемых тёплым потоком утреннего ветра. Лето - это жужжание стрекоз, щебет птиц, журчание речки. Буйство красок зелени, голубого неба и цветов в придомовых палисадниках радовали глаз. Почему раньше не было такого восприятия окружающего мира?
Девчонки доехали до нужной остановки и не торопясь шли к Наташиному дому, где планировали пожить до начала учебного года, а может и остаться насовсем, если понравится.
- Шурка, понимаешь, мы с тобой теперь взрослые. Впереди целая жизнь без надзирателей и наказаний. - ворковала неугомонная Наташка.
- А мне страшно...
- Чего страшно-то? Страшнее, чем детский дом ничего быть не может...
- Не скажи... В детдоме за тебя отвечали воспитатели, а теперь мы сами отвечаем за себя.
- Давай сегодня не будем думать об этом. Хочу праздника! - не унималась Саша. - Посмотри вокруг себя - вокруг нас не детдомовский забор, а целый мир.
- Похоже мы пришли. Вот дом с номером тринадцать, а следующий будет пятнадцать...
- А ты жила в нём?
- Жила. Только смутно помню. Я маленькая была...
Наталья остановилась возле калитки. На двери голубого цвета вместо ручки большое железное кольцо.
- Помню, как я маленькая злилась, когда не могла дотянуться до него. - сказала Наталья и рукой взялась за кольцо. Дверь скрипнула и открылась.
- А вот бабушкин дом и двор...
Под окнами, украшенными резными ставнями, располагался палисадник, в котором раньше красовались огромные кусты цветов – золотые шары. Теперь под окнами буйствовала крапива и полынь.
Деревянный рубленый дом из круглых, отполированных ветрами и потемневших от времени, бревен выглядел безжизненным. В стороне от крыльца находилась лестница на чердак, где можно увлекательно попутешествовать по лабиринтам, натыкаясь на старые ненужные вещи, оставленные предшественниками. К дому, пристроена огромная веранда, на которой бабушка с дедом любили пить чай с вкусными пирожками. Крыши дома бережно касались ветки яблони, с которых крупные, светло-зеленые и восхитительно сочные яблоки, звонко ударяя по крыше, скатывались в сад. А ещё у стариков был сеновал, куда Наташка, с разрешения бабушки, лазила, чтобы попрыгать по душистому сену. Оно источало аромат земляники и многих других великолепных запахов лета.
Словно киноленту память собрала осколки воспоминаний в один сюжет. Это была её далёкая, очень короткая и самая счастливая жизнь в семье, где бабушка и дедушка исполняли роль родителей. У Наташки от нахлынувших чувств защемило в груди.
- Пошли в дом. - после небольшой паузы пригласила она Саню.
Девушка дернула большую и тяжёлую входную дверь. Она открылась. Подруги очутились в маленьком коридорчике. В углу всё также стоял детский стульчик, заботливо покрашенный дедом остатками краски в голубой цвет. На нём маленькая Наташка одевалась на прогулку. Солнечный свет из кухни доходил до коридора и освещал его. Внимание новой хозяйки привлекли большие, некогда белые кроссовки, которые стояли перед порогом.
- А это чьи? - спросила Сашка.
- Не знаю. - ответила Наталья и решительно прошла в комнату.
К её огромному удивлению на дедовом диване спал незнакомый парень. Внутри от страха похолодело. Присутствие постороннего в планы девчонок не входило...