Кроссоверы в России набирают популярность год от года и стоит отметить, что на российском рынке они уже составляют, даже, большую часть, нежели те же легковушки и тем более, классические рамные внедорожники. Вообще, SUV – это общемировая тенденция и в будущем, нет никаких сомнений, именно такие автомобили станут наиболее распространенными и востребованными. Ну а, пока что, те, кто присматриваются к кроссоверам, должны понимать, что кроссовер кроссоверу – рознь. Надо уметь делать правильный выбор и неплохо было бы заручиться рядом критериев, которые позволят подобрать именно для себя оптимальный вариант. Честно говоря, я решил обобщить и сформулировал список, который заставит вас хорошо задуматься, прежде, чем купить ту или иную модель. Итак, давайте посмотрим на него.
Итак, как мы уже все знаем, кроссоверы могут быть компактными, то бишь городскими, а также средне- и крупноразмерными. Это классификация работает иначе – от В- до D-класса. Хотя встречаются и модели премиум-класса. Но это уже совсем другая история, которая принципиально на ситуацию никакого влияния оказать не способна.
И что же предпочесть по размерам? Конечно же, все упирается, в первую очередь, в цену. Ведь и так понятно, что чем крупней машина, тем она дороже. Однако к компактным кроссоверам я бы присматриваться не рекомендовал. Лично для меня, кроссовер – это практичность и неплохой комфорт, а вот, небольшие кроссоверы по сути, таким понятиям соответствуют мало и больше, напоминают приподнятые хэтчбеки. Собственно, и бюджетное позиционирование заставляет забыть о высоком уровне безопасности (чаще всего), качественном исполнении, поэтому для меня маленькие машинки повышенной проходимость – это всегда компромисс и далеко не факт, что в ходе эксплуатации такой машины не разочаруетесь.
Второй момент связан с типом привода. В настоящее время, на рынке распространены кроссоверы с приводом на переднюю ось и многие думают примерно так: зачем мне нужен 4WD, если используется он лишь в исключительных ситуациях? Возможно, такая точка зрения и имеет право на существование, но только, если вы живете в городе, где дороги зимой чистят отлично, а вся проходимость кроссовера ограничивается парковкой либо переездом через высокий бордюр, образно говоря.
Но увы, в России полно крупных городов, где зимой те же дорожные службы, порой, не поспевают разгребать последствия снегопадов, а в провинции, и того хуже – дороги, порой, представляют из себя лишь направления. И вот тут полный привод просто необходим.
Иная ситуация – это, когда вы переоцениваете возможности переднеприводного кроссовера и можете не заехать в крутой подъем, ибо большую массу машины нужно чем-то подталкивать сзади. Таким образом, я бы охарактеризовал проходимость моноприводного SUV, как посредственную. Да и в целом, буду честным – это обычная приподнятая легковушка и не более того, даже, если у нее есть внедорожные режимы электроники.
Но ведь, бывает же и обратная ситуация – это, когда полный привод у кроссовера имеется, а вот, его геометрическая проходимость оставляет желать лучшего. Для тех, кто не понимает, что такое геометрическая проходимость – это показатели клиренса и размеры свесов кузова, выпуклости днища, если говорить вкратце.
Так вот, даже, если у SUV имеется тяга на все четыре колеса, но при этом клиренс составляет 160-170 миллиметров, а свесы кузова сильно выступают за колесные оси, то и на такой машине делать на бездорожье особо и нечего. Поэтому внедорожный арсенал ей ни к чему. Следовательно, это как чемодан без ручки – вроде бы, весь арсенал для бездорожья имеется, но использовать ты его не можешь.
Идем далее и следующий момент, который хотелось бы отметить не с лучшей стороны – это платформа. Все дело в том, что многие производители сейчас стараются внести унификацию в производство, ибо так дешевле и быстрей получается разработка кроссовера. И нередко последний создается на базе уже существующей модели – в основном, какой-либо малолитражки. В чем тут может заключаться негатив?
В данном случае, негатив я вижу в конструкции шасси – «тележки», которая и становится основой для вседорожника. Как вы понимаете, уже само то, что мы имеем дело с вседорожником, подразумевает езду по плохим дорогам без особых последствий – но это только в теории. По факту же, частая езда по плохим дорогам на машине с платформой от легковушки ведет к ускоренному износу элементов подвески и рулевого управления.
На моей памяти, более менее получилось все хорошо с легковым шасси у Фольксвагена Тигуан. Все остальные модели оказались середнячками в сегменте тех же среднеразмерных SUV. Поэтому по-настоящему крепкая легковая платформа у кроссовера – это, скорее, исключение, чем правило и любителям надежных машин стоит принять это во внимание.
На этом я закончу. Вы со мной согласны? Пишите свое мнение в комментариях. Также, не забывайте ставить палец вверх и подписываться на мой канал. Всех благодарю за проявленное внимание.