Автомобиль, который является символом возрождения марки. Гиперкар, которые опередил своё время. Он стал легендарен, ещё до его появления. Buggati Veyron.
История началась в 1920-1930 годах, когда автомобили под этой маркой были на слуху у всех. Основателя марки звали Этторэ Бугатти. Человек был с величественными корнями. В его родословной были известные дизайнеры, художники, архитекторы и конструкторы, и это помогло в его деле. Главным достоинством его автомобилей была роскошь и красота. Buggati type 35, type 41 Royal, type 57SC Atlantic, все эти автомобили считаются лучшими в первой половине 20 века.
Всё шло просто по маслу, с таким то конструктором, и с такими то автомобилями, но началось то, чего никто не ожидал. Дальше началась Вторая Мировая Война. Этторе Бугатти лишается своего автомобильного завода во Франции, и в уезжает из страны. В 1947 году, не дождавшись восстановления завода, Бугатти умирает. После смерти Бугатти, компания долгие годы зарывается в долгах. Автомобили уже не те, которые были раньше. В 1963 году все машины продадут, без возобновления производства.
В начале 90-ых годов будет попытка возродить компанию. Для возрождения, создали автомобиль Buggati EB110GT, но это не привело к успеху. Компания ещё больше утонула в долгах, и в конечном итоге закрылась, но компанию выкупил самый известный концерн, Wolkswagen
В 1998 году для компании начинается новая эра. У компании с этого времени появляются огромные возможности, ведь концерн Wolkswagen, это самый богатейший концерн, в который входят марки: Audi, Bentley, Seat, Lamborghini, Porsche, Ducati, Skoda, Man, Scania и сам Wolkswagen. У Buggati теперь есть новейшие технологии, невероятного масштаба промышленные возможности и финансирование.
Амбиции были огромны, ведь компании на грани краха, поэтому для гиперкара решили строить абсолютно новый мотор. Мотор имел 16 цилиндров с объёмом в 8 литров. И чтобы всё это разогнать до невиданной мощности, поставили 4 турбины! Это всё W16. Такое W-образное расположение цилиндров, позволяет сделать двигатель компактным, а такое количество поршней сделали для того, чтобы на каждый поршень приходилось меньше нагрузки. Так же машина обладала роботизированной коробкой передач с двумя сцеплениями и полным приводом, чтобы контролировать всю это мощь.
У гиперкара была ещё одна особенность, это заднее антикрыло, которое меняло своё положение в зависимости от скорости и работало как аэродинамический тормоз.
После многочисленных концепт каров, в 2005 году на свет появился он, Bugatti Veyron, названный в честь французского легендарного гонщика. Озвучивая характеристики авто, люди просто не могли поверить! Разгон до 100км/ч за 2,5 секунды, 1001 лошадиная сила, максимальная скорость более 407 км/ч. Ни один производитель в то время просто не смог приблизится к таким показателям! У Porsche самая мощная была модель Carrera GT с мощностью 611 л.с., у Pagani была модель Zonda F с мощностью 600 л.с., а у Ferrari была модель FXX с мощностью в 800 л.с. И никто из них не имел активную аэродинамику, полный привод, регулируемую подвеску, и сверхбыструю коробку передач. Журналисты писали что автомобиль опередил своё время, минимум, на десятилетие.
Bugatti решили не останавливаться, и решили сделать версию Super Sport, которая в 2010 году поставила новый мировой рекорд максимальной скорости в 431 км/ч! Кто бы мог подумать, что автомобиль с самым худшим соотношением скорости к массе сможет сделать мировой рекорд. Этот результат не могли побить 7 лет.
Теперь, последователь Bugatti Veyron, Bugatti Chiron. На эту модель у фирмы огромные планы, но это уже совсем другая история.
Всем спасибо кто прочитал до конца! Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и порекомендуйте друзьям, мне будет очень приятно, я старался). Так же не забывайте писать в комментариях про какой автомобиль мне ещё стоит рассказать!