Найти тему

Как меняется цвет портвейнов в зависимости от выдержки? Почему tawny красный-неужели этикетки врут? Разбираемся вместе..

Не знаю, какой еще другой напиток, помимо портвейна, имеет такое множество стилей, подчас совершенно непохожих между собой… Белый бывает молодой и выдержанный… А красный делится на два принципиально различных стиля: Ruby (руби) и Tawny (тони или тауни).

Начнем покороче с белых портвейнов и более подробно остановимся на красных. Существует такая поговорка, что у портвейна есть две обязанности: первая – быть красным, вторая – быть выпитым. Имеется в виду, что в целом, белый портвейн существенно уступает своему красному собрату по основным качествам.  Но это утверждение больше относится к молодому белому портвейну, поскольку выдержанные портвейны, произведенные из сортов белого винограда бывают очень насыщенными и по своим органолептическим характеристикам приближаются к старым Tawny.

Итак, белый портвейны делают из белых сортов винограда и делятся на молодые и выдержанные. Молодые белые портвейны существенно отличает содержание сахара.

-2

Стоит отметить, что очень сладкий белый портвейн носит также название "Лагрима" (Lágrima), что означает “слеза". Столь романтическое название дано этому типу портвейна потому, что, будучи очень сладким (>130 г/л), он медленно и вязко стекает по стенке бокала, уподобляясь прозрачной слезе. Хотя содержание сахара может отличаться и в красных портвейнах, использование его в качестве характеристики напитка свойственно в основном при производстве белых портвейнов.

На белых портвейнах выдержанных, также как и на Tawny, указывается возраст: 10, 20, 30 лет, более 40.. С годами выдержки, изначально светлый, портвейн темнеет, цвет его изменяется от светло-соломенного до янтарного или даже почти коричневого, во вкусе появляются ноты грецкого ореха и меда. Хороший старый белый портвейн по своим характеристикам ни в чем не уступает Tawny. Любопытно, как меняются цвета белого и красного портвейна по прошествии времени. Старый белый портвейн темнеет, а красный, наоборот, светлеет. По прошествии 15-20 лет они встречаются на середине цветовой гаммы, так что их становится практически невозможно отличить визуально. Но нужно отметить, что выдержанных белых портвейнов гораздо меньше, чем красных.

Красный портвейн делится на две основные категории: Tawny и Ruby.

Поговорим сначала о Ruby, исходя из названия он имеет цвет рубина. В бочках он проводит довольно мало времени,обычно не более 3 лет, целью уменьшить соприкосновение с воздухом, предотвратить окисление и сохранить живой цвет и фруктовый вкус молодого портвейна. При этом бочки используются большие (balseiros), а так же стальные или цементные танки емкостью 10000-30000 литров Это невыдержанный портвейн, посему при открытии бутылки его не стоит хранить более нескольких дней.

Есть еще, правда, Ruby Reserva. Это портвейн более высокого качества. Он более концентрированный и более насыщенный. Предполагается, что этот тип портвейна должен дозревать в бутылке, однако, этот процесс тоже весьма ограничен по времени, поскольку с фильтрацией, как правило, удаляются и компоненты, способствующие длительному развитию в таре.

Дальше начинается самое интересное, лично для меня. Поговорим о Tawny. Этот тип портвейна всю свою жизнь проводит в дубовых бочках. Они приобретают свои характеристики благодаря структуре древесины, ее пористости и способности «дышать», а значит, обеспечивать вину контакт с кислородом. При этом портвейн меняет вкус, цвет и плотность, становясь более насыщенным и концентрированным, но все эти изменения возможны для него только в дубе - до бутилирования. За годы оксидативной выдержки первоначальный цвет вина изменяется, приобретая янтарые оттенки, отсюда и название Tawny, что значит "рыжевато-коричневый". Что уж скрывать tawny - это виски в мире портвейнов.

Так как спор насчет цвета портвейна вышел у меня в статье о Porto, то и далее рассматривать все изменения данного напитка будем на нем, этом несомненно интересном выходце из долины Дору. Вина Tawny Port проходят период старения, от умеренного до экстремального, в зависимости от типа. Вот для сравнения как выглядят Ruby Port и Tawny Port выдержанный.

-3

Но таким Tawny становится не через год или два и даже не 10. Сначала он цветом очень похож на Ruby - это называют базовым Tawny, который представляет собой молодой портвейн. Как правило, он имеет фруктовый аромат и напоминает вкус молодых вин, ему не хватает еще той изысканности, которая возникает при выдержке в бочках более старого портвейна.

-4

А вот 10-летний Тони это уже другая песня, его ни с каким Ruby уже не перепутать. Красные тона все еще сохраняются, но приобретают все более заметные рыже-коричневые оттенки и заметный янтарный блеск. Аромат и вкус так же меняется, становясь более сложным, напоминая собой купаж выдержанных вин. И хоть он имеет те же корни, что и базовый tawny, с первого глотка вы понимаете, что этот портвейн находится в высшей категории и что почти невозможно вернуться к более простой версии.

-5

20-летний Тони, как мы можем предполагать, от выдержки в бочках и контакте с деревом и воздухом еще более меняется и выигрывает, чем его "младшие братья".. Напиток становится еще прозрачнее, цвет напоминает выцветшую медь с ярким оранжево-красным свечением. Многое в аромате похоже на ароматы двух предыдущих tawny, но они становятся все более утонченно-элегантными, вкус тоже становится еще более округлым, мягким..

-6

30-летний и 40 - летний Тони - это, как мы можем предполагать, еще более утонченные напитки. С более насыщенным вкусом и интенсивным раскрытием ароматов и вкуса купажа ну и да цвет будет уходить в все более рыжие тона, так что уже и не поймешь красный виноград был изначально или белый)) Так что если видите на этикетке Tawny совсем не обязательно, что в бокал к вам не польется напиток красного цвета и это не будет обманом, просто вы пьете базового самого молодого Тони)

Ну и надо сказать несколько слов о том, как пить портвейн. И станет ли он лучше, если его оставить выдерживаться в бутылке? Прежде всего, если вы хотите выдержать вино, вам нужны хорошие условия для этого: прохлада, постоянная температура, умеренная влажность и отсутствие света, скорее всего обыватель в квартире это вряд ли сможет устроить. Если же вы открыли бутылку даже с выдержанным портвейном, то рекомендую употребить сей напиток не позднее истечения 2-3 недель, ибо при соприкосновении с воздухом в полупустой бутылке все качества его постепенно начнут слабеть и исчезать. Хотя если выдержка портвейна 20 и более лет, то он может сохранять свои свойства и в открытой бутылке до 4 месяцев.

#портвейн #интересные факты

Если вам понравился обзор - тяните больший пальчик вверх и поддерживайте автора подпиской, здесь будет ещё много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются