Успех окружает нас по всюду. Его показывают по телевизору, о нём говорят в соц сетях и даже на нашей с вами любой платформе – Дзен. Он сочится сквозь все доступные щели.
Лично меня, автора этой статьи, немного воротит уже от всей этой показухи.
Возьму на себя ответственность и заявлю – каждый из нас задумывался над тем, а что это вообще такое? Какие качества у него? Что является показателем?
Я изучил множество литературы на эту тему, в том числе и научные исследования.
Давайте узнаем, что по этому вопросу, думают учёные.
Общество нуждается в успехе
У современного общества есть одна интересная потребность – особый тип личности, способный реализовать все требования общества, так необходимые для прогресса социума. Отсюда вытекает правило – прогресс общества невозможен без роста и развития каждого из нас. Без стремления каждого из нас к успеху, общество остановилось бы в развитии. Вот такая интересная со зависимость.
📌Общество развивается тогда, когда каждый отдельный человек стремится и достигает успеха.
Анализ исследований показал, что изучением успеха и его секретов ведутся с 19 века. Сейчас же, научный интерес к этой теме многократно вырос.
Что это вообще такое - успех
Начнём с того, что это не только классная машина, престижная работа и красивая-умничка жена с тремя прекрасными детьми.
Учёные выделяют следующие понятия:
Во-первых, успех – это не только одна сфера жизни человека. Это основа совершенствования всех наших сторон. Он распространяется во все сектора нашей с вами жизнедеятельности.
Это как творческий процесс, в котором человек, взаимодействуя с окружающим миром, создаёт качественные и гармонические духовные и материальные ценности.
Во-вторых, как показало изучение причин и достижения успеха, это та деятельность, которая:
- Благополучно завершилась;
- Имеет благоприятный исход;
- Обошлась без ошибок и поражения;
Тадеуш Котарбинский (Польский философ времён Российской Империи) определял успешность деятельности при помощи таких критериев: полезность, точность, чистота продукта и искусность.
Л.И. Дементий (доктор психологических наук, профессор, декан факультета психологии) провела ряд исследования на тему успеха в современном российском обществе. За основу анализа, она взяла авторскую анкету «Идеальный образ успешного человека» и «Индекс жизненной удовлетворённости» Н.В. Паниной.
Согласно опросу, данные показали, что часть опрошенных считают главным показателем успешности:
- Материальное обеспеченность;
- Независимость;
- Удовлетворённость личной (или семейной) жизнью.
Довольно часто называют ещё:
- Целеустремлённость;
- Наличие достижений в карьере или других сферах;
- Любовь к своей работе;
- Признание окружающих;
- Положение в обществе;
- Здоровье и уверенность в себе;
- Компетентность, образованность и профессионализм;
- Стремление к развитию и получению новых знаний.
Если вы дочитали статью до этого момента, то я вас поздравляю, вы действительно человек стремящийся к развитию. Вы добьётесь успеха в том, чем занимаетесь. Почему бы вам не подписаться на канал, чтобы мы вместе с вами росли и стремились к великим целям? 👍📝
Учёные, проанализировав все эти данные, выделили 2 группы характеристик для успешного российского человека:
- внешние показатели успеха (объективные или нормативные для культуры);
- личностные черты достигшего успеха человека.
Результаты опроса респондентов в галереи ниже:
Как дела за рубежом
Деньги и власть – вот что считается успехом за рубежом.
Историческая справка. В 60-ые годы, президент Линдон Джонсон начал «Войну бедности» - таким образом власти помогали бедным и малоимущим людям, но ни одна из тактик не привели к победе.
Хоть из бюджета были выделены колоссальные средства – сотни миллиардов долларов, треть населения страны составляли бедняки.
Такая борьба была обречена на провал изначально, - она не затрагивала фундамент системы, которая строится на личных достижениях.
Философия успеха = философия спорта, где успех подтверждается цифрами дохода, превращая жизнь в постоянный бег за новыми рекордами.
Мы с вами часто сталкиваемся с «литературой успеха», которая даёт практические советы.
Например:
Роберт Рингер, в своей книге «В поисках победителя» («Looking Out for Number One») говорит:
Если ты ограбил кого-то и он, из-за тебя, погряз в нищете, это никак не должно тебе мешать наслаждению своим богатством».
Другие авторы считают, что проигрыш в борьбе за успех означает не только экономический крах и нищету – в первую очередь, это показатель никчемности и личностный проигрыш.
К сожалению, как в современной России, так и в Советской и Российской Империи – успешный человек считался подлецом. В свою очередь, на запади и в частности в США те, кто смог добиться материального успеха – герои, способные реализовать свой потенциал.