Наверно, в окружении каждого есть люди, которые не прочь приоткрыть завесу чужого бюджета. Мало того, имея приличный доход, они умудряются завидовать другим — ведь сосед-то больше получает.
Вы не подумайте, мне нет дела до них, просто меня раздражает, когда это касается меня. Такие люди не только пытаются выудить, сколько зарабатывает наш общий знакомый, но и, не церемонясь, спрашивают про мои доходы. А я считаю, что это дело каждого, и никто не имеет права требовать у вас отчетность.
У меня есть две знакомые, работают в одной сфере. Наташа имеет квартиру в городе-миллионнике, разъезжает на «Крузаке» и ни в чем себе не отказывает.
У Миры ничего этого нет. Ее доход мне неизвестен, но она не раз жаловалась, что Наташа постоянно спрашивает, сколько у нее клиентов, какое количество заказов в неделю делает, какие цены и т. п. На мой взгляд, такое поведение неприемлемо, и я решил, что при следующей нашей встрече сделаю акцент на том, что доход каждого — дело личное.
Имея приличный заработок и достаточное количество движимого и недвижимого имущества, первая подруга умудряется интересоваться доходами второй. Как объяснить такое поведение: любопытство, зависть или скучная жизнь — для меня этот вопрос не раскрыт по сей день.
Два моих друга работают в одной компании, на одной и той же должности (вероятно, имеют одинаковую зарплату ).
Но в речи одного из них постоянно присутствуют фразы вроде «получаю мало, денег всегда не хватает, я тоже был бы счастлив, если бы у меня была такая же работа и квартира, как у... напарника». «Это шутка», — скажете вы. Нет, просто есть такие люди: находясь в одинаковых социальных статусах и имея одинаковый уровень дохода, даже работая в одном месте, они считают, что жизнь другого сложилась намного лучше. Здесь причина ясна — найти крайнего в своих неудачах.
Я думаю, каждый из вас понимает, почему это плохая позиция. Заведомо выбирая роль жертвы или неудачника, вы проектируете тем самым свою жизнь. Но эти люди вредят не только себе. Каждый раз прибедняясь перед вами, демонстративно подчеркивая ваше превосходство перед ним, они заставляют вас чувствовать себя виноватым, а порой и чем-то обязанным этому человеку. Хотя это вовсе не так, именно этим «опасны» такие люди.
Плюс они очень плохой пример для членов своей семьи, да и вообще всего окружения, они «учат» завидовать, искать виноватых и совать свой нос в чужие дела. Обычно в общении с этими людьми очень сложно. Есть люди, после общения с которыми хочется творить, эти же, напротив — они деструктивные. Рекомендую ограждать себя от них.
Вы же понимаете, что нельзя быть такими, в этом случае ваша жизнь предначертана — ничего перспективного в ней не предвидится, и со временем она просто пойдет под откос.
Что бы вы посоветовали этим людям, какой совет дали им, чтобы они смогли посмотреть на свою жизнь под другим углом и увидеть в ней плюсы?