Израильский стартап Plantish, с помощью 3D-печати создал полностью структурированное филе, обладающее питательной ценностью рыбы (то же содержание Омега-3, Омега-6, витамина В и белка) и её вкусом, но без всегда присутствующей в рыбе ртути, токсинов, антибиотиков, гормонов и микропластика, который встречается всё чаще.
Сырьё для этого «рыбного» филе состоит преимущественно из белков бобовых и водорослей. Команда Plantish заявила 19-го января, что работает над созданием промышленной технологии 3D-печати, с помощью которой будет синтезироваться альтернативная рыбе пища на растительной основе по низкой цене.
Есть вопрос ко всем создателям альтернативной еды
Почему, создавая что-то новое, они стремятся придать этому форму того, чем оно не является? К примеру, в Plantish заявили:
«Использование правильных растительных белков для получения волокнистых нитей, призванных воспроизвести сложную текстуру мышц животных, является ключом к успеху в получении впечатления от поедания лосося, и это в больших масштабах сделает его подходящей заменой для общественного питания, ресторанов, и в розничной торговле.»
Если человек захотел поесть рыбу, ему приносят рыбу. Но, если он не хочет есть рыбу, особенно из тех соображений, что не хочет убивать живое существо, для чего придавать его еде вид куска этого существа?
В конце концов, тот же основатель Plantish Рон Офек говорил:
«Мы существуем, чтобы спасти океаны и устранить потребность в потреблении морских животных, предлагая более устойчивые, более питательные и более вкусные варианты рыбы.»
Как по мне, чтобы «спасти океаны и устранить потребность в потреблении морских животных» надо сделать так, чтобы они не ассоциировались с удовольствием от употребления их в пищу. То есть их замена должна быть не менее вкусной и питательной, но совершенно другой формы, благодаря чему, со временем, пропадёт ассоциация, в данном случае, рыбы и вкуса.
Раз уж еда синтезируется, почему бы не поработать над дизайном, который тоже можно сделать таким, чтобы это прям хотелось есть? Да, сейчас ассоция максимально жёсткая — кусок мяса/рыбы = еда. Но я уверен, что это можно изменить.
В остальном же разработка потрясающая и демонстрирует универсальность и перспективность аддитивных технологий, за которыми, очевидно, будущее.
Оглавление канала
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.