Найти в Дзене
AkerMehanik (Акер Механик)

Лайфхак, который поможет уменьшить расход топлива и пройти техосмотр

Каждый владелец автомобиля может столкнуться с ситуацией, когда двигатель начинает работать неустойчиво, время от времени сбрасывая обороты, при нажатии на педаль акселератора может произойти выхлоп чёрного дыма. Конечно, хочется обвинить во всём качество топлива, но иногда есть и другая причина такого поведения автомобиля.

Что такое лямбда-зонд

В двигателе автомобиля установлен датчик, определяющий концентрацию кислорода в топливной смеси. Именно он носит такое непонятное для автомобилиста название. Даже при лёгкой неисправности датчик может выдавать несоответствующее значение, и инжектор будет впрыскивать другое количество топлива, которое не будет сгорать полностью, и в выхлоп пойдёт смесь с высоким содержанием СО. Такой автомобиль не сможет пройти техосмотр, и при этом даже хорошие диагностические приборы не будут показывать никакой неисправности. Даже мастера на станции техобслуживания могут ошибиться и предложить поменять детали двигателя или системы впрыска, а проблема всё равно не решится. Сложность диагностики в случае с кислородными датчиками состоит в том, что в автомобиле их может быть несколько, до 8 штук, а стоимость каждого датчика может достигать достаточно высоких сумм, поэтому произвести замену «на всякий случай» не по карману большинству автовладельцев.

Как это работает

В современных автомобилях устанавливаются регулируемые датчики, чтобы оценить правильность его работы, нужно разогреть двигатель до рабочей температуры. Температура самого датчика при этом должна достигнуть 400°С, только в этом случае возможна его корректная работа. Сам датчик оборудован принудительным подогревающим устройством, это нужно для увеличения его чувствительности и правильной работы в случаях, когда автовладелец не любит прогревать двигатель. Если датчик неисправен и начинает выдавать неправильные значения или резко изменять их, компьютерная система автомобиля будет подавать топливо из расчёта средних показателей за предыдущие периоды работы. Автомобиль при этом работать будет, но подача топлива уже не будет зависеть от реального показателя кислорода в смеси. Динамические показатели автомобиля при этом могут также значительно снизиться, а расход топлива – увеличиться.

Почему датчик может стоить дорого

В основе чувствительности датчика и его способности передавать сигнал лежит электролит на основе оксида циркония, дорогое сырьё и технология получения материала объясняют высокую стоимость готового датчика.

Что делать

В сложившейся ситуации есть два выхода: ремонт датчика или его полная замена. Возможно, в мастерской Вам пообещают, что ремонт датчика обойдётся значительно дешевле, и именно этот вариант покажется Вам привлекательным. Мастера могут провести чистку датчика, но они не объяснят, что неисправность вызвана необратимыми изменениями в химическом составе электролита и невозможностью дальше обеспечивать проведение реакций. Чистка сделает датчик гораздо привлекательнее, но улучшит его работу не на много. При этом стоимость ремонта будет лишь слегка дешевле нового датчика.

Замена датчика решит сразу несколько проблем: уменьшится расход топлива, улучшатся динамические показатели тяги автомобиля, концентрация СО в выхлопе стабилизируется на минимальном показателе. Также после замены будет проще пройти техосмотр. Датчик относится к заменяемым деталям, и широко представлен в продаже, в соответствии с моделями автомобилей. При наличии некоторых навыков ремонта автомобиля, произвести его замену можно даже самостоятельно.

-2

Замена датчика

Проверьте соответствие маркировки на упаковке инструкции по эксплуатации автомобиля. Кислородный датчик, купленный в магазине, обычно уже укомплектован и готов к установке, обработан необходимыми смазками, а в инструкции указаны детали установки. Электрокабель подключения также должен быть установлен изготовителем. Перед началом работы двигатель нужно прогреть, чтобы было легче выкрутить старый зонд и установить новый. Не допускайте попадания влаги и смазочных материалов на контакты штепселя.

-3

Найдите подключенный к двигателю старый лямбда-зонд, отсоедините кабель питания и выверните датчик.

-4

Визуально сравните датчики на наличие заметных несоответствий, а после установите новый датчик на место, зажмите с силой, указанной в инструкции. Подсоедините кабель питания в гнездо.

-5

Важную роль в процессе замены зонда играет поведение последующей диагностики автомобиля, которая подтвердит правильность установки и корректность работы кислородного датчика.

-6

Авто
5,66 млн интересуются