Пожалуй, не будет ошибкой предположить, что американские автомобили получили наибольшую известность в мире благодаря моделям 1960-х гг. Тогда ни на чём не экономили, всех ресурсов было вдоволь. Именно поэтому даже рядовые машины в каком-то смысле можно назвать бескомпромиссными, словно спорткары. И это прекрасно, ведь оставило глубокий след в культурном наследии США.
Речь пойдёт о Ford Galaxie, который выпускался как раз в те самые времена. Он никакого отношения на имеет к современному микроавтобусу Galaxy, кроме созвучного названия. Что очень радует. Герой материала представляет собой большой автомобиль широкого назначения. Почему широкого? Да потому что в ходу были совершенно разные версии: от сугубо утилитарных до спортивных. И это при его габаритах!
Первый Гэлэкси появился ещё в 1959 году. Это был относительно дорогой и щедро укомплектованный автомобиль. По сути, лучший Форд. Двухдверный хардтоп отличался сдвоенными передними фарами и увесистым хромированным бампером обтекаемой формы. Внешний вид запоминающийся, броский. Металл и стекло, и ничего более. Всё настоящее. Задние крылья имели выдающиеся формы, выполненные в популярной аэрокосмической стилистике. Корма запоминалась не меньше, чем противоположная часть авто. Посадочная формула 2+2 располагала двумя слитными мягкими диванами. Даже по меркам того времени машина весила немало. Но и двигатели устанавливались на неё мощные. Например, V8, который выдавал 300 сил.
Уже совсем скоро машина обновилась, став ещё больше. Добавились новые опции. Все эти действия были направлены на конкуренцию с Шевроле Импала. Форд же продолжал наращивать показатели силовых установок, чтобы доказывать свои амбиции в спорте. В 1960 произошли первые изменения во внешности Гэлэкси. Через 12 месяцев машина стала комплектоваться 4-позиционной трансмиссией. Привод всегда только на заднюю ось. Уже через 2 года случился очередной фейслифтинг, что должно было обеспечить успешные продажи. Стоит вспомнить об особой версии машины для полиции, которая носила приписку Interceptor. Модификация имела под капотом форсированный до 330 л.с. мотор и усиленную ходовую часть. А также внешние специальные изменения. Позже появился Форд с ещё более мощным двигателем.
В итоге Thunderbird (разновидность модели) выдавал 401 силу, что было выдающимся показателем. Война между Фордом и Шевроле продолжалась. Казалось, что кроме официального автоспорта в ней участвовали орды местных стритрейсеров, которые охотно покупали быстрые машины. Наконец-то появился 409-й фордовский блок, который в своей максимальной версии выдавал 406 «лошадок». Это было совсем немного меньше, чем у основного конкурента, но всё же, очень много. В системе питания использовались 4 карбюратора Holley. Помимо двигателя, доработке подверглась система охлаждения, тормоза и шасси. Кстати, тормоза были барабанными. И всё ещё Форд был тяжёлым, неповоротливым и обладал посредственной аэродинамикой.
В 1963 году Гэлэкси получил заветный 427 движок с отдачей 410 сил. Но были и версии на 15 л.с. «злее». Особой версией на этот раз стала Galaxie Sports Roof, «щеголявшая» облегчённым кузовом. Среди материалов, применявшихся в машине, было стекловолокно и алюминий. Всего было собрано полсотни таких автомобилей.
В 1965 Форд пережил обновление. Головная оптика теперь отличалась двумя вертикально расположенными круглыми фарами. В том же году знаменитый 427 мотор получил отдачу 657 сил. Возможно, именно он оставался серийным самым могучим агрегатом. Его прозвали «cammer». Из-за ограничений НАСКАР, двигатель запретили для уличного использования, оставив его для спорта. Поэтому в 66 году производителю пришлось использовать другие агрегаты, менее мощные.
В 1968 появилась очередная, новая версия под названием Galaxie XLT GT. Отличия крылись в белых винилах на кузове, фирменных шильдиках, производительных тормозах и спортивных опциях интерьера. Машина комплектовалась раздвоенным выхлопом, усиленной подвеской и фирменными колёсами с оригинальными дисками.
В 1969 автомобиль получил «слепые» фары и ряд других новшеств. Самый крутой мотор обладал мощностью всего 365 сил, что в сравнении с прошлыми аналогами, совсем немного. После этого поколения машина начинала умирать. Она становилась всё более безопасной, но такой же скучной.
Займ под ПТС Санкт-Петербург: lombard98.ru