С теми, с кем бы общаемся особенно часто бывает особенно сложно сохранить себя и свои интересы. Это и члены семьи и сотрудники, и начальство на работе.
В человеческих отношениях не надо надеяться на тактичность и деликатность, они не всем свойственны. Есть тип людей, кто с удовольствием сядет вам на шею, а если вы будете против, то сделает вас виноватым.
Обиды, манипуляции - это язык людей незрелых, потому, чтобы выстраивать взрослые отношения - нужно уметь договариваться и иметь смелость говорить о своих чувствах и потребностях, быть готовым к отказам и конфликтам (так тоже бывает, и это не всегда плохо).
Если вы замечаете за собой, что:
❗️ стали делать больше,чем вы заранее договаривались, а вы за это ничего не получаете взамен
❗️ не хватает времени на себя, тк вас занимают заботы о других людях
❗️ терпите такое общение, после которого вам плохо (упадок сил и мотивации, чувство, что вас использовали или вы в чем-то виноваты)
❗️ стыдно говорить Нет, когда вы чего-то не хотите
❗️ чувствуете себя в ответе за чувства и комфорт других
❗️ вашими вещами, имуществом, вашим временем и деньгами кто-то распоряжается без вашего согласия (берут без спроса, не отдают долги) и вам сложно защищать свои интересы;
🆘то тут скорее идет речь о нарушении ваших границ.
Важно помнить, что процесс нарушения границ чаще всего бывает двусторонним: так например, человек, который плохо ориентирован в своих границах (не понимает себя, чего хочет/не хочет, и какое поведение в отношении себя никогда не допустит) может нарушать границы других, тк не чувствует где заканчиваются свои и начинаются чужие.
Кому-то может показаться странным, но секрет комфортных и гармоничных отношений не в жертвенности и уступчивости (я столько для вас сделала, а вы?), а в умении разговаривать и простраивать понятные отношения.
Как именно это можно сделать:
✅договор: мне важно то-то, хочу этого, а вот этого не буду терпеть ни при каких обстоятельствах. Простой пример: в семью с маленьким ребенком нанимают няню. Гораздо проще потратить час времени и объяснить няне правила дома, ухода именно за вашим ребенком (наш Ванечка, гречку не ест, и не надо ее в него заталкивать; когда на улице - 20 мы гулять не ходим, после 19 вечера в активные игры не играем, а то Ванечка будет плохо спать), чем потом тратить время и нервы на выяснение отношений и причин почему няня не догадалась, или догадалась “неправильно”. Люди психически здоровые мыслей друг друга не читают, они говорят с друг другом.
✅если любые переговоры результатов не дают, то вы вправе установить дистанцию в общении с этим человеком. вплоть до завершения отношений.
✅если речь о работе, то границы и способность их удерживать, особенно важны - это показатель вашего профессионализма. Рабочие отношения без лишних личных переживаний более продуктивны для всех сторон. Помним, зачем приходим на работу: работать или выяснять отношения.
Вообще хорошо бы для себя понять, почему я позволяю в отношении себя то, что мне совсем не нравится?зачем я ищу личных отношений на работе - может от того, что мне не хватает близости и взаимопонимания дома? почему так хочу остаться хорошим для своего нанимателя, или свекрови, что готова наступать на горло собственной песне?
Наши психологические границы - это механизм, который помогает нам сохранять наше душевное спокойствие, определять то, что нам полезно и приятно и отделять это от того, что нас “разрушает”. Так давайте развивать этот навык и тем самым делать наши отношения и жизнь проще и экологичнее.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, если статья была для вас полезна.
Еще больше пользы в моем инстаграм @zvereva_psylive
и на сайте http://project1663617.tilda.ws/