Многие водители спорят, нужно ли мыть двигатель автомобиля, ведь мотор один из самых дорогостоящих агрегатов в машине. Не взирая на все за и против, данную процедуру можно разделить на 3 вида:
1. Самостоятельная мойка. При теплой погоде автовладелец, чистящими средствами, аккуратно сам моет подкапотное пространство.
2. На станции техобслуживания. Работу выполняют специально обученные люди, занимающиеся мытьем двигателей.
3. Мойка паром. Используется специальное оборудование. Чистое подкапотное пространство придаёт красивый эстетический вид. Но не стоит забывать, что потом есть риск не запустить силовой агрегат.
Процедура очистки двигателя
Грязный двигатель быстрее изнашивается и теряет мощность, так как ухудшается теплоотдача, что в результате может привести к его перегреву. Поэтому силовой агрегат следует держать в чистоте. При мойке стоит учитывать следующие моменты:
• Перед началом работ необходимо дождаться, чтобы двигатель остыл. Затем продуть сжатым воздухом все узлы и трудно доступные места в подкапотном пространстве.
• Во избежание форс-мажорных ситуаций следует отключить аккумуляторную батарею.
• Укрыть от воды свечи, высоковольтные провода, электронный блок управления двигателем, катушки и модули зажигания. Так как современные автомобили оснащены множеством различных датчиков.
Не стоит забывать, что для безопасной мойки силового агрегата следует воспользоваться специализированной диэлектрической химией. Процесс очистки двигателя от загрязнений производится нейтральными средствами, не вступающими в реакцию с резиной, пластиком и металлом.
После окончания работ необходимо всё аккуратно смыть аппаратом высокого давления, при этом, не поднося его слишком близко, чтобы не повредить детали и не замочить электрику автомобиля.
К сожалению, так моют не везде. Некоторые недобросовестные мастера упускают важные моменты, поэтому возрастает риск выхода из строя электрики. После завершения процедуры очистки, необходимо произвести качественную сушку всего подкапотного пространства, с помощью сжатого воздуха.
Безопасная мойка
Также можно воспользоваться мойкой сухим паром. Данный процесс гораздо безопаснее, но немного дороже. Он напоминает обычную мойку, только вместо воды используется пар, под давлением около 7 атмосфер и температурой парогенератора приблизительно 180 градусов.
Это оптимальные параметры, которые позволяют достаточно быстро и качественно отмыть все загрязнения. После чего наносят специализированные составы, которые смываются тем же паром. Затем воздухом под высоким давлением продуваются все контактные соединения, для того чтобы не было окислений. Для мойки паром - ожидания остывания двигателя не требуется.
После завершения процедуры очистки силового агрегата, всеми доступными способами, рекомендуется воспользоваться силиконовыми смазками. Для обработки резиновых уплотнителей под капотом автомобиля. Подпишись на канал и подними палец в верх.