Найти в Дзене
Кухни стран мира.

Соус Моле поблано.

https://canolaeatwell.com/wp-content/uploads/2014/05/Chocolate-Mole-Sauce-2_WEB-1024x683.jpg
https://canolaeatwell.com/wp-content/uploads/2014/05/Chocolate-Mole-Sauce-2_WEB-1024x683.jpg

Приветствую Вас на канале "Кухни стран мира". Сегодня мы будем готовить соус Моле поблано. Обычно, этот соус подают к мясу, например, к курице. Индейку с соусом Моле поблано в Мексике готовят на Рождество.

Этот соус был впервые приготовлен в XVIII веке в Мексике. Легенда гласит, что женский монастырь Санта Роса должен был посетить важный гость - архиепископ. Но монастырь был беден и монахини решили сварить соус из остатков продуктов, которые у них были (включая острый перец, орехи и шоколад). Они подали архиепископу индейку под этим соусом. Гостю понравилось блюдо и он спросил, не могут ли монахини дать ему рецепт. Тогда одна из монахинь ответила, что они приготовили Моле ("мешанину"), что и дало название этому соусу.

https://www.gimmesomeoven.com/wp-content/uploads/2018/10/Holy-Mole-Enchiladas-Recipe-with-Chicken-and-Black-Beans-3.jpg
https://www.gimmesomeoven.com/wp-content/uploads/2018/10/Holy-Mole-Enchiladas-Recipe-with-Chicken-and-Black-Beans-3.jpg

Для приготовления соуса Моле поблано нам понадобится:

  • Куриный бульон - 350 мл.
  • Сушеные перцы чили Гуахильо, Анчо, Чипотле - по 2 шт. (в оригинальном рецепте перцы используют с семенами, но когда Вы готовите в первый раз, количество острых ингридиентов лучше уменьшить и удалить из перцев семена - это так же снизит остроту).
  • Сухие лепешки тортильи - 2 шт.
  • Помидоры - 2-4 шт., в зависимости от размера.
  • Плоды физалиса - 5 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 1/2 головки.
  • Орехи грецкие - 50 гр.
  • Изюм - 30 гр.
  • Семена тмина - 2 ст.л.
  • Тимьян сушеный - 1ст.л.
  • Черный перец горошком - 1 ч.л.
  • Гвоздика целая - 5 соцветий.
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Темный шоколад (можно заменить на какао) - 150 гр.
  • Сахар коричневый - 30 гр.

Приготовление:

  • На сухую сковороду выложить лист пергаментной бумаги. На бумагу выложить целые сушеные перцы чили и прокалить 2-3 минуты, для раскрытия аромата.
  • У перцев срезать хвостики (можно так же удалить семена - это уменьшит остроту). Положить перцы в блендер вместе с 250 мл. куриного бульона.
  • Томаты и плоды физалиса подсушить в духовке или на сковороде 2-3 минуты, добавить в блендер.
  • Готовые лепешки тортильи подсушить в духовке или на сковороде 2-3 минуты, поломать на кусочки, добавить в блендер. Пробить в блендере до однородности.
  • Вылить полученную массу в кастрюлю или сковороду с высокими бортами. Добавить мелко порубленные лук, чеснок, орехи и изюм. Специи (тмин, тимьян, перец горошком и гвоздику) опускаем в соус в специальном мешочке для специй - в этом случае соус потом можно будет не процеживать. Проварить 8-10 минут, специи вынуть.
  • Добавить в соус шоколад (какао), сахар и сливочное масло. Довести до кипения и варить 10-12 минут. Дать остыть и еще раз пробить в блендере.

Соус Моле поблано готов. Приятного аппетита!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал что бы не пропустить новые рецепты со всего света.

https://www.gimmesomeoven.com/wp-content/uploads/2018/10/Holy-Mole-Sauce.jpg
https://www.gimmesomeoven.com/wp-content/uploads/2018/10/Holy-Mole-Sauce.jpg

Еда
6,93 млн интересуются