Приветствую Вас на канале "Кухни стран мира". Сегодня мы будем готовить соус Моле поблано. Обычно, этот соус подают к мясу, например, к курице. Индейку с соусом Моле поблано в Мексике готовят на Рождество.
Этот соус был впервые приготовлен в XVIII веке в Мексике. Легенда гласит, что женский монастырь Санта Роса должен был посетить важный гость - архиепископ. Но монастырь был беден и монахини решили сварить соус из остатков продуктов, которые у них были (включая острый перец, орехи и шоколад). Они подали архиепископу индейку под этим соусом. Гостю понравилось блюдо и он спросил, не могут ли монахини дать ему рецепт. Тогда одна из монахинь ответила, что они приготовили Моле ("мешанину"), что и дало название этому соусу.
Для приготовления соуса Моле поблано нам понадобится:
- Куриный бульон - 350 мл.
- Сушеные перцы чили Гуахильо, Анчо, Чипотле - по 2 шт. (в оригинальном рецепте перцы используют с семенами, но когда Вы готовите в первый раз, количество острых ингридиентов лучше уменьшить и удалить из перцев семена - это так же снизит остроту).
- Сухие лепешки тортильи - 2 шт.
- Помидоры - 2-4 шт., в зависимости от размера.
- Плоды физалиса - 5 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 1/2 головки.
- Орехи грецкие - 50 гр.
- Изюм - 30 гр.
- Семена тмина - 2 ст.л.
- Тимьян сушеный - 1ст.л.
- Черный перец горошком - 1 ч.л.
- Гвоздика целая - 5 соцветий.
- Масло сливочное - 1 ст.л.
- Темный шоколад (можно заменить на какао) - 150 гр.
- Сахар коричневый - 30 гр.
Приготовление:
- На сухую сковороду выложить лист пергаментной бумаги. На бумагу выложить целые сушеные перцы чили и прокалить 2-3 минуты, для раскрытия аромата.
- У перцев срезать хвостики (можно так же удалить семена - это уменьшит остроту). Положить перцы в блендер вместе с 250 мл. куриного бульона.
- Томаты и плоды физалиса подсушить в духовке или на сковороде 2-3 минуты, добавить в блендер.
- Готовые лепешки тортильи подсушить в духовке или на сковороде 2-3 минуты, поломать на кусочки, добавить в блендер. Пробить в блендере до однородности.
- Вылить полученную массу в кастрюлю или сковороду с высокими бортами. Добавить мелко порубленные лук, чеснок, орехи и изюм. Специи (тмин, тимьян, перец горошком и гвоздику) опускаем в соус в специальном мешочке для специй - в этом случае соус потом можно будет не процеживать. Проварить 8-10 минут, специи вынуть.
- Добавить в соус шоколад (какао), сахар и сливочное масло. Довести до кипения и варить 10-12 минут. Дать остыть и еще раз пробить в блендере.
Соус Моле поблано готов. Приятного аппетита!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал что бы не пропустить новые рецепты со всего света.