Частая ситуация. Мы знаем то, как правильно, то, как лучше. Но очень сложно что-то делать. Сложно создавать новые привычки. Сложно бегать по утрам, правильно питаться, следить за деньгами, своей фигурой и своим образованием. У каждого свои цели. Но есть вещи, которые помогают меняться, даже когда нет сил.
Суть в том, что наш мозг очень любит стабильность. Поэтому, без нужды, вы будете всегда ходить по одному и тому же маршруту в ближайший магазин. Вы не будете думать, что нужно менять маршрут. Мозг уже привык к этому, он считает его лучшим, поэтому даже не даст мысли о том, что есть ещё варианты.
И так во всём. Мы слишком зацикливаемся на том, что мы уже делаем. То есть, человек - это набор привычек. И у нас есть тот набор привычек, который делает нас нами. И на нашу повседневную жизнь уходят силы. Выходит, что две вещи против того, чтоб мы менялись.
Это количество наших сил, которые уходят постоянно на обычную жизнь. И второе - желание нашего мозга жить по привычке, без изменений. Это когда стрессовая ситуация, мозг может придумать что-то новое. А если мы живём в комфорте, то мозг будет считать это идеальным вариантом.
Так что же делать? Ну, в первую очередь - нужно понять то, что вы хотите менять. Лучше всего не составлять большой список. Лучше выбрать одну вещь, которую вы хотите сделать. Например, зарабатывать больше. Можете в голове держать свою цель. На примере денег я покажу, как это работает.
Второй шаг - понять, как можно реализовать своё желание. В случае денег: просить повышение, повышать квалификацию, искать подработку, поменять работу, развить в себе дополнительные способности, которые дадут новые возможности.
Шаг выполнен. Например, вы хотите денег, и решили, что нужно обучиться дизайну, чтоб из дома брать заказы, и стараться работать дизайнером. Делать людям стильные картинки в интернете. Пусть так. Это принесёт дополнительные деньги, а может и вообще заменит основную работу.
Так, идеально. Цель есть, мы знаем, чего хотим. Но сил не появилось, что делать? На самом деле, чем лучше цель вы себе поставили, чем вы её сильнее искренне хотите, тем больше сил она вам даст. Но мы рассмотрим самый сложный вариант, когда сил не принесла даже постановка цели.
Тогда нужно использовать отличный способ - разбить цель на маленькие шаги. Например, вы поняли, что нужно изучать дизайн, чтоб далее больше зарабатывать. Цель звучит страшно, звучит непонятно, сил не даёт вообще.
Но, как вам: посмотреть вакансии для дизайнеров; узнать, сколько вы будете зарабатывать за один заказ; прочитать одну статью о том, как начать заниматься дизайном; посмотреть видео на десять минут о том, что важно знать о дизайне?
Думаю, что у каждого найдутся силы читать статью две минуты или смотреть видео на десять минут.
Суть. Когда вы нашли конечную цель - разбейте её до самых маленьких задач. И старайтесь их делать. Даже пробежка: встать с дивана, одеться как на пробежку, выйти на улицу, одну минуту гулять, десять минут бегать, бегом вернуться домой.
Если вы скажете: пробежка на двадцать минут. Звучит страшно. А встать с дивана - просто. Нужно делать маленькие задачи, так мы обманываем наш мозг. Главное - давайте себе возможность закончить. Например, вышли на улицу, а бежать не хотите. Вернитесь домой. В следующий раз будет проще, вы итак сделали несколько пунктов. Это будет давать силы.
Думаю, суть вы поняли. Не пугайте себя большими изменениями. Делайте всё шаг за шагом. Выбирайте самые маленькие и лёгкие шаги. Курочка по зёрнышку клюёт, это важно помнить.