Найти в Дзене
Malka Lorenz (Малка Лоренц)

У меня комплекс дилетанта. Что делать?

Пятничные вопросы :
Пятничные вопросы :

История такая: мне 32 года, в течении последних двух лет я вполне успешно занимаюсь дизайном интерьера на фрилансе, клиенты приходят по сарафану, цены поднимаю регулярно, заказы все-равно есть. А суть проблемы в том, что по образованию я дизайнер одежды. За свою юность я настрадалась, будучи наемным сотрудником в разных компаниях и всегда мечтала вырваться на свободу. В 25 лет был первый относительно удачный рывок – мы с подругой открыли салон мягкой мебели. Этим делом я занималась 2 года. Оно давало кое-какой доход, я подучила английский. На это хватало и времени и денег.

И вот в этот период я и поняла чем на самом деле хочу заниматься. Сомнений было много, поскольку тогда я считала себя слишком старой, чтобы все начинать с нуля) Но я ознакомилась с программами и расценками массы учебных заведений. На хорошее европейское и даже российское образование денег не было. Плохое мне было не нужно, поскольку бессмысленно. Да и потом, я знаю, что полноценная учеба в сфере дизайна и архитектуры не оставляет времени не то что на работу, а даже на сон. А кормить меня было некому.

Я выбрала путь самообразования. Устроилась работать в мебельную компанию дизайнером-консультантом, где в течении трех лет работала с клиентами, проектировала интерьеры, мебель по индивидуальному заказу. Там я прошла хорошее обучение и приобрела приличный опыт. В течении этих трех лет я практически ежедневно изучала дополнительную информацию по дизайну (тут очень помог английский, у нас пока не выросли свои мастодонты, учиться особенно не у кого). Я изучала эргономику, технические нюансы, сделала ремонт у себя дома по собственному проекту.

Выезжала с прорабом закупать материалы, старалась во все вникать. Потом по моему проекту сделали ремонт друзья в своей новой квартире. И вот только после этого я решилась взять первого клиента. Это был простейший заказ, копейки, но клиент был доволен полностью и ни разу не попросил что-то поменять. Я была счастлива. Постепенно заказы становились сложнее. Сейчас по моему проекту делают офис в центре Москвы для одной крупной и очень небедной компании. У них есть генподрядчик, инженеры, целая толпа специалистов. Я отправляла им чертежи на проверку, ошибок не нашли. Я вообще ни разу не напортачила, но очень этого боюсь, и мне все время кажется, что я что-то делаю не так.

Никто из моих клиентов понятия не имеет, что я самоучка. Они просто не спрашивают. А я страдаю, комплексую и боюсь. Решила найти педагога из архитектурного института или техникума и брать частные уроки. Хочу разобраться в инженерных конструкциях и технических моментах. Я прекрасно знаю, что многие успешные дизайнеры не владеют глубоко такими знаниями и им это не мешает. А мне мешает, поскольку я самозванец, а у них диплом… Простите, что так длинно. Очень надеюсь, что у вас найдутся слова, которые приведут меня в чувства. Я устала над собой издеваться.

Знаете, когда мне было 25 лет, у меня была похожая ситуация.
Я преподавала немецкий на языковых курсах (чуть позже я открыла свои). Ученики меня обожали, в мои группы просились, ко мне переходили стадами от других преподов.
Другие преподы были все филологи со стажем, а у меня был диплом института связи.
Но я точно знала, что преподаю лучше, чем они.
Потом, уже в 30 лет, заработав все деньги, какие можно, я пошла и получила второе образование. Я сдала все экзамены за 8 месяцев, мне было некогда. Я написала отличный диплом, потому что я действительно разбиралась в вопросе. И меня пригласили на кафедру, преподавать язык международникам. Студенты меня обожали, целыми группами шли ко мне на репетиторство. На кафедре все были филологи со стажем и со степенью, а я была не пойми кто после платного экстерната.
Но я точно знала, что преподаю лучше, чем они.
Свой филологический диплом я показала лишь однажды в отделе кадров универа - потому что госучреждение, бюрократия и маразм. Больше я его не доставала из комода ни разу в жизни, его никто не видел.
Все знали только мое имя, и этого было достаточно.
Если бы я при этом повышала квалификацию так необузданно, как это делаете вы, - я вообще была бы легендой.
А если бы вы знали, как феерически портачат архитекторы с дипломами - вы бы гордились, что вы не они.

#самообразование #самооценка женщины #карьера женщины #комплекс неполноценности #отношения с окружающими #психология поведения #профессиональный рост #фрилансер #женские комплексы #жизненная история