Ревень может расти на одном и том же месте 10-12 лет. Он прекрасно переносит суровые зимы и не нуждается ни в каком укрытии. В пищу используют черешки листьев. Из них можно приготовить компоты, варенье, мармелад, цукаты, пастилу и т. д. Можно употреблять в пищу отваренные в подсоленной воде цветки ревеня (как цветную капусту). Употребление ревеня в пищу улучшает работу кишечника.
Размножают ревень делением куста или посевом семян. Он хорошо растет на легких суглинистых почвах, богатых перегноем. Растения ревеня очень мощные, поэтому расстояние между ними должно быть не менее 1 м. При посадке в каждую лунку кладут 1,5-2 кг перепревшего компоста. Урожай начинают собирать со второго года. В первый год сбора с каждого растения нужно снимать не больше 2-3 черешков, в следующий год – до 4, а затем уже по 15-20 и более. При сборе урожая черешки следует не срезать, а выламывать.
Убирать ревень можно до середины июля: позже в его тканях накапливается щавелевая кислота, вредная для организма человека; кроме того, куст должен окрепнуть к осени, чтобы он мог хорошо перезимовать.
Ревень развивает очень мощную корневую систему. Старые кусты можно использовать для выгонки в зимнее время. Для этого не обязательно даже иметь теплицу – достаточно не очень холодного подвала или погреба. В темноте черешки листьев получаются длинными, а листовые пластины не развиваются. Старые растения ревеня нужно выкопать, посадить в ящики с землей и полить теплой водой. Лучше всего черешки растут при 15 оС, но могут расти и при более низкой температуре, только тогда развиваются они медленнее.
В. Лебедева,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД"