Друзья, мы обычно на нашем канале разбираем события и факты, связанные с военно-морской историей, историей кораблей, но сегодня предлагаем вам поразмышлять на другую, но тоже связанную с флотом, тему. Пусть и с некоторой долей юмора.
Вспомним стихотворение Сергея Владимировича Михалкова, где есть такие строки :
"...Бежит матрос, бежит солдат, Стреляют на ходу.
Рабочий тащит пулемет. Сейчас он вступит в бой....."
Приведенная ниже иллюстрация как раз про этот эпизод, и здесь мне хотелось бы обратить ваше внимание на двух матросов, обвязанных пулеметными лентами в левой и правой части картины.
Обратим внимание на известный факт - революционный матрос часто представляется в бушлате, обмотанным пулеметными лентами, часто снаряжение дополняют характерные "бутылочные" гранаты. Сразу хочу сказать, в интернете и на Яндекс-Дзене есть несколько статей, которые объясняют этот "элемент снаряжения", и рассказывают почему матросы обматывались пулеметными лентами (можете прочитать). Однако, по моему мнению не все так, очевидно, поэтому чуть дополню. И подчеркну, будем разбирать именно этот период - осень 1917 года, Великую Отечественную не затрагиваем!
Постараюсь не повторяться, просто напомню, что причин по мнению большинства авторов две:
Первая причина - матросы были "переносчиками патронов", так как запас патронов к пулемету имел значительный вес. Пулемет использовал для стрельбы чаще всего матерчатую ленту на 250 патронов. Лента без коробки весила 7,3 кг (250 патронов), плюс короб для переноса. Вес коробки с лентой, снаряженной патронами с пулями обр. 1908 г., равнялся 9,4 кг, а с пулями обр. 1930 г. достигал 10,3 кг. Носить такую коробку было не удобно, как пишут авторы, и матросы поэтому уходя с кораблей, обматывались лентами, чтобы было удобнее носить запас патронов, так как не хотели носить коробки.
Вторая причина - матросы использовали пулеметную ленту как патронташ, и при необходимости заряжали ими свои винтовки Мосина. В принципе все очевидно, логично и объяснимо. Правда здесь есть несколько интересных моментов.
1.Переноска
Кажется все логично - если все дело в удобстве переноски патронов, какой смысл таскать ленту постоянно на себе (это ведь лишний вес), тем более что пулеметная лента должна быть там, где пулемет. На минуту представим, что пулеметчик (1 номер) установил свой пулемет на позиции и ему требуется лента. Хорошо, если у него есть "своя", которую он также повесил на себя. Но одной ленты мало, может быть был короб или лента одетая на второй номер расчета - уже две ленты (500 патронов). В пехоте обычно к расчету из двух человек полагалось два подносчика патронов (это еще 4 коробки с патронами), а бывали и другие помощники.
Не удалось найти данных по составу пулеметного расчета времен Первой мировой (думаю минимум 4 человека). Но в 30-е годы ХХ века станковый пулемет обслуживают начальник пулемета и шесть бойцов: наблюдатель - дальномерщик, наводчик, помощник наводчика, два подносчика патронов, ездовой. ... При каждом станковом пулемете возится боевой комплект патронов, 12 коробок с пулеметными лентами, два запасных ствола, одна коробка с запасными частями, одна коробка с принадлежностями, три бидона для воды и смазки, оптический пулеметный прицел. Но можем предположить, что в революционные годы все было немного проще.
А если другие ленты "одеты" на постороннего матроса, солдата, военнослужащего? Что делать пулеметчику, если такой вот "подносчик патронов" в нужный момент ушел с пулеметной лентой в патруль или еще куда. А ведь судя по фото - так бывало часто, матросы постоянно позируют в пулеметных лентах, постоянно их показывают находящимися на посту или в движении (и рядом пулеметов как то не наблюдается).
И в вполне законный вопрос, а почему пехотинцы (в том числе и пулеметчики) массово не обматывались лентами, а использовали короба?
В интернете есть много мнений, и о том, что пулеметные ленты на груди защищали от проволочных заграждений, и о том что за ленту можно вытащить раненого товарища с поля боя, и о том что пулеметчику было легче найти человека, у которого есть патроны к пулемету (в сравнении с тем, если бы эту ленту переносили в вещмешке, предположим), и даже если "переносчик патронов" убит - с его тела быстро можно было эту ленту снять.
У солдат пехотных полков к 1917 году было достаточно боевого опыта, они знали достоинства и недостатки пулеметов. Но тут стоит признать, что пехотинцы Первой мировой все же тоже использовали такой вариант переноски пулеметных лент (как видно на фото).
Можем предположить, что на фото пулеметный расчет, и пулеметные ленты они одели на себя исключительно для "форса", типа "знай наших. И даже не смотря на данное фото - в пехоте Первой мировой такой вариант не прижился, вероятно все же питание пулемета из жестяного короба было удобнее, да и в условиях грязи и снега - меньше проблем, лента все таки холщовая, может намокнуть, испачкаться в грязи, а это приведет к заеданию пулемета. Матросы всего этого могли и не учитывать на тот момент, и все таки пулеметные ленты - атрибут революционного матроса, а не солдата. Так в чем же дело?
Можно согласиться, что первое время это действительно делалось для того, что бы иметь патроны к пулемету, а матросы с пулеметными лентами могли быть в составе пулеметного расчета или просто помогать своим товарищам переносить боеприпасы. Но причина массового "ленточного" облачения в первые революционные недели не в том, что так было легче носить ленты (чем в коробе) - металлических коробок сухопутного образца для пулеметных лент на кораблях не было - соответственно, при сходе на берег пришлось брать ленты и одевать на себя. Насколько это было удобно - не мне судить.
2.Патронташ?
Тоже очевидная и логичная причина, которая часто авторами статей подтверждается пояснениями вроде того, что "уходящие с кораблей «в революцию» красные матросы вынуждены были вооружаться, как могли, и их форма не подразумевала патронташа или подсумка". Вот они и брали пулеметные ленты - как источник боеприпасов для своей винтовки. Хорошая версия, разумная, как известно, в бою много патронов не бывает, но хотелось бы уточнить следующее:
1. У матросов было специальное снаряжение для ношения патронов - это был специальный подсумок флотского образца, который носился через плечо (на фотографии он виден). Кстати, поясной ремень матросы после Февральской революции почти не носили (из-за орла на бляхе), а вот подсумок - использовали.
2. Заряжание магазинной винтовки патронами, которые вытаскиваются из пулеметной ленты, возможно, но крайне неудобно. Винтовка заряжается из обоймы на 5 патронов, это быстрее, чем по одному патрону. Хотя если припекло - то и по одному будешь заряжать. Главное чтобы калибр подходил, а вот с этим могли быть проблемы. Казалось бы патрон 7,62х54 винтовки Мосина подходил к пулемету "Максим" и в этом случае описанный вариант мог бы иметь место (и вероятно использовался). Но...
3. С 1915 года из-за большой нехватки винтовок Мосина обр. 1891 года для снабжения армии русские матросы (экипажи боевых кораблей) чаще всего вооружались японскими винтовками "Арисака" образца 1891 или 1905 годов калибра 6,5-мм. Около 700 тысяч японских винтовок русское правительство купило в Японии и у Великобритании вместе с боеприпасами, а затем организовало производство 6,5-мм патронов и в России на Петроградском патронном заводе (200000 патронов в месяц). Таким образом, матросы с винтовками Арисака не могли использовать для стрельбы патроны от русской винтовки Мосина и пулемета "Максим".
Не могу утверждать, что со временем ситуация не выправилась, но в первые дни Октября 1917 года это могло быть именно так.
P.S. В дальнейшем, особенно в годы Великой Отечественной войны, ситуация повторилась. Матросы- десантники часто одевали на себя пулеметные ленты, даже матросы, которые были вооружены автоматами. Но здесь, стоит согласиться с другими авторами, все упиралось именно в удобство доставки боеприпасов и не желание возиться с железными коробками в ходе десанта. Да и винтовок Мосина рядом было побольше, )).
Но возможно были и другие варианты и причины, "форс", "понты" и "геройский вид" для фото съемки тоже никто не отменял, ).
А если вспомнить про рабочего, то - ему надо искать другого матроса,)))