Найти тему
Маша Ковалева

СИСТЕМНО-РЕЛЯЦИОННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ: МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

Изучив различия между психологом и психотерапевтом и с целью углубления различных психотерапевтических подходов , в этой статье я опишу характеристики реляционной системной ориентации.

Семейная терапия сделала свои первые шаги в конце 1940-х годов психодинамическими психиатрами и психотерапевтами . Биологические концепции, которые до этого момента объясняли психиатрическую патологию , оставили место для более четко сформулированных размышлений о психологических, социальных и экологических факторах, чтобы затем прийти к анализу влияния семейного контекста и межличностных отношений на ситуации бедствия.

Настоящее рождение семейной терапии происходит в Соединенных Штатах и ​​восходит к 1950- м годам благодаря исследованиям и размышлениям, которые начались в предыдущие годы. Работы Белла, являются одними из первых ссылок на структурирование практики семейной терапии. Далекая от идеи обеспечить точное рассмотрение истории этого подхода, моя цель состоит в том, чтобы объяснить в простой форме, из чего состоит семейная терапия или, в более общем смысле, системно-реляционная терапия , которая на самом деле также может быть использована в семейной терапии. области парной и индивидуальной психотерапии.

Из чего состоит системно-реляционная психотерапия

Системно-реляционная ориентация рассматривает человека как погруженного в реляционный , социальный и культурный контекст . С этой точки зрения можно представить себе, что основное вмешательство этой психотерапии касается всего реляционного контекста отношения , следовательно, в первую очередь семьи. Системно -реляционный психотерапевт понимает симптом не как отдельную проблему, а как проявление дискомфорта во всем контексте, в котором он выражается. «Назначенный пациент» — это всего лишь представитель более выраженного дискомфорта . и сложный, который лучше всего можно понять, вовлекая всех участников, поскольку каждый из них вносит свой вклад в сохранение текущей ситуации или в ее изменение.