Найти в Дзене
Сам себе психолог

Как обижают пожилых, почему это стало случаться чаще

Общественные активисты хотят масштабного признания проблемы насилия над пожилыми гражданами.

«Ситуация обострилась в пандемию, когда люди сидели на карантине и продолжают терпеть ограничения», - сказала руководитель Коалиции НКО «Забота рядом» и Альянса «Серебряный возраст» Татьяна Акимова.

В течение осени активисты из разных регионов обсуждали эту тему и делились опытом. Теперь, заручившись поддержкой Общественной палаты РФ, они обобщат все практики и технологии и будут их распространять.

Почему об этом не говорят

Жестокость, если речь о женщинах, детях и даже о животных, вызывает мгновенный общественный резонанс. А почему о беззащитных стариках так мало говорят?

«Тема табуированная. Чтобы работать с ней, надо ее осознать и понять, разобраться, почему она замалчивается», - поделилась мнением Елена Тополева-Солдунова, директор НКО «Агентство социальной информации».

80% случаев насилия над стариками не придается огласке. Иногда не ясно, где жестокость, а где пренебрежение, может быть, привычное для данной семьи. Не всякий человек понимает, что он жертва или агрессор. Бывает, что пенсионеры считают себя обузой для родственников и общества и уверены, что пренебрежение к ним – это нормально.

Многие пожилые стесняются или боятся сообщать, что с ними плохо обращаются. Матери стыдно рассказать кому-то об издевательствах сына. Вместо помощи она еще и упрек услышит, мол, сама виновата, так его воспитала.

Что считать насилием

-2

Директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина и руководитель аналитического отдела этого фонда Елена Иванова рассказали, что же считается жестоким обращением в обществе и в отдельной взятой семье.

Сюда относятся эмоциональное, физическое и сексуальное насилие, дискриминация по возрасту – эйджизм, неоказание помощи и халатность, финансовые махинации – например, телефонное мошенничество, институциональное насилие – со стороны представителей власти.

Полиция неохотно берется за семейно-бытовые конфликты. Жертвы, написав заявление, часто его забирают. Соседи, зная, что в данном доме скандалы, или равнодушны, или боятся вмешаться, чтобы не навредить старикам. Если сына, алкоголика или наркомана, посадят, старая женщина останется в квартире одна, потеряет связь с родственниками, пусть и немилосердными. Получается, что плохо и так, и этак.

Словом, тут мало – бросить силы на защиту пожилых, надо, чтобы они и сами поняли и согласились, что им нужна защита.

Как защитить пожилых

-3

Пока проблема жестокого отношения к пожилым обсуждается и решается точечно, а помощь пострадавшие получают в городах, где ее организуют энтузиасты.

Ситуацию, сказали участники круглого стола, можно изменить, если взять за пример социальное сиротство. Сейчас общественное мнение иное, чем 10-15 лет назад. Участники опросов уже не говорят, что ребенку лучше в детдоме, а не в семье.

Еще ориентир – насилие над женщинами. В свое время социальная проблема широко обсуждалась, была признана, в результате в городах появились семейные кризисные центры.

На их базе активисты предлагают открыть отделения для пожилых, чтобы старики знали, куда бежать. Это проще, чем создавать самостоятельные заведения. Важно постоянно информировать граждан, чтобы адреса приютов знали не только полицейские и сотрудники МЧС.

Что касается агрессоров, то их общественники предлагают не только наказывать, но и перевоспитывать. Приглашать, например, на курсы по управлению гневом и на процедуру медиации, где родственникам помогают помириться.

Читайте также

Раскупили носки с надписью: "Иди, вирус, далеко". Необычный, наверное, подарок получился

Как жить дальше, советы психолога