Раньше я был уверен что "немцы" недосягаемы для остального мира. Особенно ярко это проявилось во время поездки в Иркутск. После моего образцово-правильного VAGa территория "прулей" произвела на меня тяжелое впечатление. Неказистые велюровые салоны, посредственные характеристики, заторможенные автоматы и унылый дизайн, словно у куска мыла в вашей ванной. Помните как он выглядит? Подскажу. Так же как и многочисленные Тойоты с рулем в бардачке. Но со временем я изменил свое отношение к "японцам".
Со времен юношеских увлечений автоспортом я давно самостоятельно обслуживаю свои машины. VAG начала 2000-х на тогда казался мне эталоном автомобиля. Удобная посадка, эталонная эргономика, продуманные технические решения и выдающиеся характеристики. Абсолютный немецкий порядок! При этом содержать его не дороже чем Тойоту!
Позже, пересев на более свежий VAG я прозрел. Появились "новейшие технологии" в виде непосредственного впрыска в турбомотор с высокой степенью сжатия. Тянущиеся цепи ГРМ, закоксованный впуск и пожирание масла! Вот плата за исключительную экономичность и приемистость этих моторов. Усугубляет ситуацию высокая температура термостатирования (далеко за 100 градусов). Без нее не достичь чистого выхлопа! Итог такого издевательства над "железом" очевиден - дубовые и текущие сальники и прокладки.
Все эти проблемы посыпались как из рога изобилия на меня и моих друзей "ваговодов". Ничего, я же моторы умею собирать. Сейчас починим! С ужасом я обнаружил что устранять эти проблемы можно только при наличии большого количества специального инструмента и фирменного компьютера. Добро пожаловать "на поклон" в сервис! Спасибо! Такой "порядок" нам не нужен! Машину в продажу, ищем варианты.
Мою картину мира сломала праворульная Toyota Caldina 98 года моего друга. Убогая и старая как Баба Яга. Но старушка с рулем в бардачке поразила простотой конструкции и возможностью все починить самому. Без фирменных съемников и ноутбука с программой диагностики. Неказистая японская мыльница вселяла уверенность в своей надежности каждой деталью! Да, едет она безвкусно, зато долго и далеко! Оказывается, в машине важны не только характеристики и ездовые качества но еще и надежность! Брать такую?
Конечно я не стал покупать "пруль" конца 90-х. Пятилетняя свежая "японка" оказалось такой же честной как и та Калдина. Без форсунок высокого давления, кучи датчиков, турбин и прочего "гемороя". Да, по эргономике она безнадежно уступает ВАГу. Велюровые сиденья и серая отделка вызывают депрессию. Но такова плата за уверенность, что в глухом лесу на федеральной трассе "Урал" я доеду до места назначения, а не стану разгадывать ребус загоревшейся ошибки. Что выйдя утром из подъезда я не увижу лужу антифриза из за очередного рассохшегося пластикового тройника, который лопнул от высокой температуры "экологичного" мотора.
Сила японцев - в консервативных решениях. Они не используют своих клиентов как водителей-испытателей для новых технологий. Европейцы сильны "вкусом" от езды на своих автомобилях. У них лучшие в мире машины! Жаль что плата за это идет вразрез с главной функцией автомобиля - довезти до места назначения.
Японцы лучше подходят для жизни, а европейцы для души и потакания самолюбию владельца.
Прежде, чем написать комментарий, хочу напомнить, что данная статья не претендует на абсолютную истину и является частным мнением автора.
Спасибо что дочитали до конца! Если материал понравился - не забудьте поставить лайк. Каждый лайк помогает развивать канал.
Дизель! Низкий расход, мощная тяга при копеечном налоге. Объясняю, почему я все равно выберу бензин
Почему я выбрал пикап, а не джип? Причина не в налогах и цене...
#выбор авто #полезные советы #немецкий автопром #японский автопром #vag #jdm