Хотели отожрать у потомков суровых викингов ещё в последний день прошлого года, но, беспрепятственно пройдя внутрь, были встречены удивлённым персоналом за импровизированным корпоративчиком. Пришлось удалиться, так как за стол нас почему-то не пригласили.
Попытку N°2 предприняли уже после всех праздников.
Так как гардероб на этот раз работал, у Гаргантюаши отлегло.
Заполненность из-за отмены прививочной сегрегации была приличной, поэтому довольствоваться пришлось небольшим круглым столиком с высокими барными стульями.
Официант Виктория поспешила к нам аккурат, когда мы определились с ассортиментом нашей трапезы.
Ипполит Матвеевич, полностью не восстановивший наше здоровьишко после запойной декады, к винегрету с селёдкой отважился лишь скромно откушать немного настоечки, тем паче что по обеденному прейскуранту она предлагалась двух видов и всего по 60₽ за рюмашку. Дабы не уподобиться Буриданову ослу, Предводитель пожелал продегустировать обе - скандинавскую и клюквенную.
Грангузьевич же потребовал себе ухи и бифштексу.
А так как за заказ ланча из трёх блюд помимо бесплатных булочек полагался ещё напиток из бизнес-меню, я вместо кофе позволил себе наглость освежиться местным безымянным лагером.
Настойки прибыли тотчас. Клюквенная (посветлее) напоминала ооочень плотный морс, в котором алкоголь на вкус практически не ощущался. Скандинавская (потемнее) также была из ягод, но более горьких сортов, ничем не напоминая картофельную водку Akvavit, выдержанную в дубовых бочках из-под хереса или коньяка от 3 месяцев до 12 лет, которую-то скандинавской настойкой обычно и называют.
Но, учитывая среднюю стоимость в 550-600 NOK (6600-7200₽) за бутылку в родной Норвегии и 5500₽ за датский суррогат в винотеке "Магнум", вряд ли Предводителю улыбнулось бы отведать рюмку такой экзотики всего за 60₽.
Для классического лагера пиво казалось слишком плотным и горьким. IPAлит Матвеевич, возможно, определил бы точнее (если он ещё жив), но как по мне - судя по выраженной благородной горчинке это был "пилснер", сваренный если и на местной пивоварне, то доселе мною не исследованной.
Но нет ничего лучше, чем, попивая пивко посреди рабочего дня, наблюдать, как другие работают.
Булочка именно к винегрету казалась лишней, так как салат был снабжён Бородинскими гренками для селёдки.
Селёдка под настойки заходила как-то не очень, а вот под моё пиво эти бутеры оказались как нельзя кстати. Жадный старик этим фактом был весьма раздосадован и залез к Умке на броневичок планировать какую-то пакость.
Зато с ушицей голодный великан умял обе булки, так как супец был хоть и вкусен, но жидковат. За 130₽ по меню бизнес-ланча Гаргантюа встречал гораздо более нажористые экземпляры.
Бифштекс, на удивление, оказался хорош. Яичный желток растекался по плотному фаршу. Грибной соус с половинками грибных же тушек весьма импонировал дворянскому нутру Воробьянинова, и он потихоньку слез с импровизированной трибуны, чтобы...
"Отлезь, гнида!" - рявкнул великан, словно пёс Пиф, занятый костью, к которому со спины подкрался кот Геркулес.
"А я что, я ничего..." - вздохнул Ипполит Матвеевич, допил сладкие настойки и помечтал о графинчике под утиный паштет с конфитюром...
Но нам пришла пора дёргать ноги.
Итоги:
- Клюквенная настойка - 5/5
- Скандинавская настойка - 5-/5
- Пиво - 5-/5
- Винегрет - 4/5
- Уха - 4/5
- Бифштекс - 5/5
- Сервис - 4+/5
- Атмосфера - 4/5