Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
До начала посевной ещё есть время и можно спокойно, без лихорадочного нервоза, освежить в памяти наши знания по выращиванию рассады. А кто этим будет заниматься впервые, буду рада, если мои наблюдения помогут новичкам не совершить ошибок. Избитая уже фраза, но именно от качества рассады процентов на 60% будет зависеть будущий урожай.
Большинство огородников выращивают рассаду самостоятельно - хоть это дело и хлопотное, но гарантия сортового соответствия и здоровых сеянцев очень высока. Чего не скажешь о покупной - в этом случае нужно быть готовым к пересортице и непредсказуемому "поведению" саженцев.
Сегодня поговорим о том, почему у молодых растений желтеют листочки и истончается стебель - бывает это после пикировки, но и нередко встречается ещё в стадии сеянцев.
Очень много пишут о том, что причины этого явления в нехватке света, тепла, неправильные поливы, недостаток или избыток питания и др. Не спорю, эти факторы тоже бесспорно влияют на качество рассады и соблюдать все режимы обязательно надо, но за годы своего огородного "творчества" я бы выделила две немаловажные причины ухудшения внешнего вида сеянцев. Это плотная посадка и маленький объём тары для пикированных растений.
Загущенные посадки
При густом посеве сеянцы всходят так называемой "щёткой" и, с первых дней жизни, у них начинается конкурентная борьба за существование. Более сильные экземпляры "душат" слабых, но и сами испытывают стресс - чтобы выжить, начинают вытягиваться: в результате появляются большие междоузлия( расстояние между листьями), а чем они больше, тем хуже будет урожай, ведь соответственно и плодовые кисти будут закладываться на большом расстоянии друг от друга. И в дальнейшем, даже предоставив растениям самые идеальные условия для роста, урожайность их снизится в разы - вместо 7-8 кистей завяжутся только 4-5.
Поэтому рекомендую сеять томаты редко, чтобы при появлении настоящих листочков они не касались друг друга. Иначе, чтобы уйти от притенения, рассада начнёт вытягиваться с момента появления "петельки", отсюда и тонкий стебель, и пожелтение листочков - в борьбе за свет и питание растение начинает вытягивать его из стебля и листьев. Также поступайте и после перевалки - раздвигайте ёмкости, чтобы не было конкуренции за свет.
Объём ёмкостей для рассады
Тоже играет значительную роль для получения здоровых и коренастых растений, вернее сказать, объём грунта. Что нам надо получить от сеянцев в первую очередь? Правильно, хорошо развитую корневую систему. У томатов она растёт быстро, заполняя всё пространство в ёмкости. Вы, наверное, замечали, что после пересадки сеянцы начинают активно расти, "радуются жизни", а потом внезапно замирают - объяснение очень простое, корешки разрослись, упёрлись в стенки стаканчиков, им не хватает кислорода и они не знают, что им делать дальше. Питание из этого объёма грунта они уже забрали и, опять же, начинают его добывать из стебля и листьев, которые незамедлительно реагируют на это - становятся бледно-жёлтыми, ломкими, теряют свой тургор. Важно не упустить этот момент и перевалить зеленцы в ёмкости побольше.
Некоторые пишут, что томаты плохо переносят пересадку - ерунда, мне кажется, это одна из немногих культур, для которых это только в радость. И, чем больше будет объём грунта, тем вольготнее будет чувствовать себя корневая система и будет активно наращивать свою массу вплоть до высадки на постоянное место.
И ещё заметила такую особенность - лучше всего корневая система развивается в не прозрачных ёмкостях, растения лучше развиваются и быстрее растут, поэтому выращиваю рассаду в молочных пакетах и в горшочках тёмного цвета, их использую в основном для перцев.
Ещё один важный момент - по мере роста, у рассады желтеют семядоли и нижние листья, в этом случае паниковать не стоит: это естественный физиологический процесс - они выполнили свою функцию и больше не нужны, просто удаляем их, в этом нет ничего страшного.
Чтобы не спровоцировать солнечные ожоги у рассады, после перевалки ни в коем случае не выставляйте её сразу на подоконник, под прямые солнечные лучи. Поместите поддоны вглубь комнаты на 2-3 дня, чтобы дать ей "прийти в себя" и укорениться.
Конечно, пожелтение листьев может быть вызвано и другими причинами, в этом случае надо смотреть по обстоятельствам - проанализировать возможные ошибки - слишком сухой воздух в квартирах, погода за окном(длительная пасмурная погода негативно сказывается на растениях), мало света и влаги, некачественный грунт, дефицит питательных веществ и др. Чем быстрее Вы выявите и устраните причины "недомогания" рассады, тем больше вероятности спасти растения и получить приличный урожай.
Приглядывайте за своими "растишками" постоянно, начиная с первой петельки, ведь уже в это время разворачиваются семядоли и идёт закладка будущего урожая. Ведь от того, каким будет старт, зависит и здоровое развитие сеянцев в период рассады, и дальнейший рост на грядках, и как итог - хорошее и быстрое плодоношение.
Но... Всегда помните - у каждого огородника свои методы и условия выращивания растений. И поэтому не может быть и речи о каких-то универсальных и единых для всех советов и рекомендаций. Если пробуете какое-то новшество, сделайте это на двух-трёх растениях и посмотрите результат. Есть эффект? Понравилось? Тогда смело - вперёд!
Узнать моё отношение к различным удобрениям для томатов можно из этой публикации:
Томаты. Увлечение новомодными подкормками. А надо ли им это?
Как я ухаживаю за рассадой после пикировки можно почитать здесь:
Уход за рассадой томатов после пикировки. Отпускаю её в "свободное плаванье"
Аккуратное рыхление, добавление грунта в ёмкости, подкормка - через две недели после перевалки:
Обязательно провожу эти манипуляции с рассадой томатов через две недели после пикировки
В следующей публикации поговорим о замачивании семян перед посевом. Так ли уж необходима эта процедура?
Всем желаю здоровья, успехов, вдохновения!
Всего доброго.
До встречи на канале.