Найти тему
AvtoNikola

Схемы при купле-продаже автомобиля. Как разводят продавцов и обманывают покупателей

Рынок продажи б/у авто - это своего рода лотерея. И недобросовестных продавцов и покупателей с каждым днем становится все больше. Как не попасть в их сети. Есть самые распространенные схемы развода и о них пойдет речь.

Первая схема.

Вы продаете машину, через несколько дней вам звонит тот самый ваш покупатель и говорит, что у него тут, к сожалению, изменились жизненные обстоятельства и он вынужден продать вашу машину. Он уже нашел нового покупателя и просит вас переписать договор уже на новое лицо, мотивируя это тем, что новый покупатель против делать лишнюю запись в птс. А сейчас при покупке авто в ПТС вписываться не обязательно, главное, чтобы подпись прошлого хозяина была, а при регистрации нового владельца данные вопросы пропечатаются.

-2

Ваш покупатель просит пойти ему навстречу и рассказывает жалостливую историю. Он даже предлагает вам компенсировать это неудобство для вас некоторой суммой денег. В итоге, вы готовы понять человека ну и соглашаетесь. К вам приезжают ваш покупатель с новым покупателем и новым составленным договором, где продавец вы, а покупатель вот этот новый товарищ. Он и вы ставите свои подписи в договоре и все.

Теперь существуют два договора и получается, что вы дважды продали автомобиль двум разным людям. Через некоторое время к вам придут оперуполномоченные уголовного розыска и поведают вам, что к ним заявлением о мошенничестве. Обратился человек, что вы продали ему машину, получили за неё деньги, а саму машину не передали. И все козыри будут не на вашей стороне.

-3

Во-первых, в договоре стоит ваша подпись. Во-вторых, в договоре есть обязательный пункт о факте передачи денег. На лицо 159 статья УК РФ – мошенничество часть 2 или 3, а это уже серьезная статья. Всегда вписывайте покупателя в ПТС и на этом мошенническая схема уже станет нерабочей

Вторая популярная схема .

Ваш потенциальный покупатель из другого города звонит вам и говорит, что попросит знакомого или подборщика посмотреть для него вашу машину. К вам приезжает этот самый знакомый или и смотрит вашу машину. Говорит все отлично и рекомендует к покупке данное авто. Затем вам звонит покупатель и говорит, что готов покупать. Далее он обещает перевести деньги пока знакомый или подборщик составит договор. И в подтверждение своих слов переводит первую часть денег. Вы видите всю серьезность намерений покупателя, расслабляетесь и далее начинается самое интересное. Покупатель просит вас, чтобы хотя бы в одном экземпляре расписался его знакомый, затем скинул ему фото договора с росписями и вашего паспорта. И тогда он пришлет всю оставшуюся сумму. А когда вся сумма придет, то отдадите ключи его знакомому. На словах все гладко.

-4

Вы подписываете договор, договор и ваш паспорт фотографирует этот знакомый, отправляет покупателю. А подписанный экземпляр договора кладет к себе в сумку или на торпеду, но в последующем все ровно постарается его забрать. Затем вам снова звонит покупатель и говорит о готовности перевести оставшуюся сумму.

Только у него часть на зарплатной карте, часть на карте жены, часть еще на какой-нибудь другой карте. Вам с разных карт приходят суммы. Далее вам снова звонит покупатель, говорит, что он исчерпал лимит переводов на сутки. Просит перевести все его деньги на карту жены, аон от туда переведет все целиком. Расскажет о требовании супруги знать точную сумму покупки авто или еще какою-нибудь причину.

Но смысл всегда один, убедить вас вернуть все деньги на одну карту. Вы переводите и все покупатель пропадает, знакомый, который стоит рядом, делает непонимающий вид. И говорит, что значит сделку совершим в другой раз.

-5

И тут два варианта развития событий и оба, к сожалению, не в вашу пользу. Если вы еще не забыли, что подписали договор и забираете у этого знакомого пока он не ушел. Если забыли, то ситуация будет, как в первой схеме. Вы забрали договор, но этот знакомый идет в ближайший отдел полиции и пишет на вас заявление. Он купил машину, а машину не получил. По факту он и есть мошенник, а не тот человек, с которым мы разговаривали по телефону. В полиции он покажет договор купли-продажи или фото этого договора, покажет подтверждение, что он перевел вам определенную сумму денег с карты. А остаток он отдал налом. А вы, получив деньги, просто выгнали его под угрозами из машины.

Второй вариант развития событий. По нему к вам тоже придет полиция, к сожалению, только теперь вас обвинят в мошенничестве с банковскими картами. То есть первые переводы, что вам пришли, это были украденные с чужих карт деньги. А вы их сами перевели какой-то жене, обычная схема обнала.

-6

Где была точка невозврата в этой истории? Это когда вы поставили свою подпись договоре. Вы подписались под тем, что получили деньги. Почему у вас покупатель по договору оказался вообще непонятно кто? Если рядом с вами сидящий человек расписывается за покупателя, то значит его и паспортные данные должны быть договоре. Он и должен быть у нас покупателем.

Обманывают и покупатели.

Самая распространенная классическая история. Перекуп продает автомобиль и не вписывается в ПТС. На руках у него договор купли-продажи. Он говорит, что у него уже есть договор, заполненный хозяином с настоящей подписью и просто надо в него вписать ваши данные. И на самом деле он не перекуп, а сват, брат, друг хозяина авто. Все сводится к тому, что его просят продать авто.

-7

Цена машина немного ниже рынка и страсть к «халяве» затмевает рассудок покупателя. У перекупа постоянно звонит телефон, когда вы смотрите машину. Ведь полно желающих купить хорошее авто по низу рынка.

Вы все подписываете и через некоторое время или вас тормозят сотрудники ГИБДД на дороге. Ваш купленный авто в розыске. Реальный хозяин ничего не продавал, а машину угнали.

-8

Будет уголовное дело, но вам ничего к нему не будет, так как никто не сможет доказать, что вы угнали машину. Будет просто формулировка, что вы купили машину у неустановленного лица машина. Машину заберут и передадут настоящему хозяину. А вы лишитесь денег.

Итог. Чтобы не попасть в такие ситуации, нужно всего лишь

придерживаться некоторых принципов при продаже и при покупке.

1. Ведите сделку только с реальным продавцом или покупателем. Кто в паспорте тот и в договоре, и в реале.

2. Если человек представляет чьи-то интересы, нотариальная доверенность, которую вы забираете себе, либо заверенную нотариусом копию.

3. Внимательно читайте договор, благо он на одном листе (все 3 экз.).

4. При продаже передавайте автомобиль только когда уже получили деньги.

5. Подписывайте договор, когда деньги уже проверены посчитаны.

Эти простые советы помогут сохранить ваш бюджет и не попасться на уловки мошенников.