Почему сдуваются колеса |
Часто давление в шинах снижается равномерно, и этот процесс длится несколько дней. Вы надуваете их до необходимого уровня, но покрышки снова со временем пропускают воздух. В этом случае следует обратиться в пункт шиномонтажа, где установят причину потери давления. Их может быть несколько. Мы рассмотрим проблемы с бескамерными шинами, поскольку ими оснащается большинство современных автомобилей
Повреждение диска
Повреждение диска обычно приводит к его деформации. Это происходит от удара колеса на большой скорости о кромку ямы или о крутую и твердую кочку. Из-за неплотного примыкания шины к ободу возникает частичная утечка воздуха. Имейте в виду, что повреждения могут быть скрыты с внутренней стороны диска, в то время как с внешне колесо будет выглядеть новеньким, без каких-либо визуальных изъянов.
Ниппель
Еще одна возможная причина постепенной потери давления в шинах — разгерметизация золотника (или ниппеля) в результате механического воздействия или попадания в него мельчайших частиц пыли. Если механизм исправен, то воздух может проникать в место крепления его вентиля к диску. Иногда исправить проблему можно, прокачав золотник несколькими резкими и кратковременными нажатиями.
Прокол
Нередко шина "ловит" на дороге гвоздь или другой острый и крупный предмет, благополучно застрявший в месте прокола. В этом случае он служит пробкой, только не совсем герметичной, поэтому воздух медленно, но верно будет стравливаться. Если гвоздь попадает в крышку с камерой, она моментально лопается, и на большой скорости это чревато аварийной ситуацией.
Боковой порез
Шину можно повредить не только со стороны протектора, где находится наиболее толстый и крепкий слой резины. Ее боковая часть также уязвима при контакте с острыми предметами. Обычно в этом месте остаются порезы от трения о бордюры, кромку пути, торчащую арматуру и другие твердые и острые выступы. Как скоро резина будет терять воздух, зависит от глубины царапины. Обычно повреждение боковой стороны наносит покрышке невосполнимого вреда, и ее приходится менять.
Колебания температуры
Какая бы усовершенствованная резиновая смесь не использовалась при изготовлении современной шины, в любом случае ее структура так или иначе будет реагировать на перепады температур. Обычно на морозе воздух закачанный в шины теряет объем и в результате немного падает давление, колеса иногда приходится подкачивать. Соответственно, при высоких температурах происходит обратный эффект, и давление в шинах увеличивается.